Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 23 Апреля

Этот день в истории - 23 Апреля

23 апреля23 апреля – День рождения спутникового телевидения.
В 1965 году в этот день в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться «космический мост» между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам «Молния» жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.

 

23 апреляВ 1719 году в книготорговый список Британии была занесена книга Даниэля Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, написанные им самим". За три месяца она выдержала четыре издания. Дефо поспешил написать вторую, а затем и третью части, но они большого успеха уже не имели. Роман о Робинзоне положил начало целому литературному направлению - робинзонадам. 

 

23 апреляРанним утром этого дня 1849 года жандармы начали обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского. Писатель проходил по делу социалиста Михаила Петрашевского. Во время обыска у Достоевского были изъяты все его бумаги и две запрещенные книги – "Краванский пастух, или социалистические раздумья" Эжена Сю и "Воскресное торжество" Пьера Прудона. Достоевского арестовали и препроводили в Жандармское отделение на Фонтанку. Туда же были доставлены еще 34 арестованных петрашевца.

 

23 апреляВ 1889 году Антон Павлович Чехов писал своему брату Александру, тоже мечтавшему стать писателем: 
«Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта… Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

 

23 апреляВ 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи.
В тот же день – за четыре дня до созыва I Государственной Думы – они были опубликованы. Именно в Основных законах наиболее полно были развиты краткие положения, сформулированные в "Манифесте об усовершенствовании государственного порядка", который вошел в российскую историю как "Манифест 17 октября". Манифест – отдельная разновидность законодательных актов Российской империи. В нем давалось лишь краткое объявление о некоей крупной перемене, подробности которой прописываются дополнительными законодательными актами. Закреплённая Основными законами система просуществовала до 3 июня 1907 года, когда Государственная Дума была распущена, а избирательный закон изменён.

 

23 апреляВ 1907 году Джек Лондон отправился на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец. Став обожаемым всеми, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

 

23 апреляВ 1922 году историк Михаил Гершензон написал из России в Париж своему другу, философу Льву Шестову о быте нэповской Москвы: "Здесь теперь всё можно купить, как до войны, - и апельсины, и пирожные, и икру, и сукна - всё, что угодно (мы до сих пор дивимся этому изобилию и доступности, ведь всего полгода, как открылись первые булочные, а лавок, тех ещё вовсе не было), но все стоит много нулей: пара башмаков 30 миллионов, и всё в этом роде. Даже официально прежние 5 копеек стоят 75 000 рублей: столько стоит трамвайный билет на одну станцию…"

 
В день трехсотлетия со дня рождения Шекспира в апреле 1864 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Сергеевич Тургенев писал: «23 апреля … в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребенок, темное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, - явился Вильям Шекспир».

23 апреля23 апреля23 апреля 1564 года - день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 года - день его смерти. В тот же день 23 апреля 1616 года в Мадриде окончил свой жизненный путь и другой гений мировой литературы - Мигель де Сервантес Сааведра. 
В их память день 23-е апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем книги.

Почти все шекспировские пьесы до сих пор не сходят со сцен мира. А вот Сервантес остался создателем одной великой книги - романа о Дон Кихоте.

 
 
 
 
 
 
 

23 апреляВ 1817 году родился Василий Кокорев, купец-предприниматель, один из пионеров нефтяной промышленности. В отличие от большинства нынешних российских олигархов, которые лишь увеличивают собственные счета в западных банках, он покровительствовал талантливым художникам, а из собранной им коллекции в Москве была открыта художественная галерея.

 

23 апреляВ 1861 году в Москве в возрасте 83 лет умер генерал от артиллерии Александр Ермолов, герой войны 1812 года и Кавказской войны. Горцы трепетали от одного имени "генерала Ярмула". В Бородинском сражении Ермолов лично возглавил контратаку на Курганную батарею, и хотя был контужен ядром, но пушки у французов отбил.

 
 

23 апреляВ 1891 году родился русский композитор, пианист и дирижер Сергей Прокофьев. В шесть лет он уже сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы, а в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию на класс фортепиано. Оканчивая ее, Прокофьев сыграл с оркестром свой Первый фортепианный концерт и получил почетную премию имени Антона Рубинштейна. Музыка композитора стала предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах. Для его сочинений характерны гротесковость, сатирические мотивы; это музыка принципиально антиромантическая, зачастую - жестко звучащая, пронизанная диссонансами, очень энергичная в ритмическом отношении.

23 апреляВ этот день родился немецкий ученый, Нобелевского лауреата по физике Макса Планка, ставшего основоположником квантовой теории.
Существует анекдот, что мол, знаменитый физик убеждал всех: обычная чайная чашка имеет две ручки, а не одну, как нам кажется. Просто они развёрнуты друг относительно друга не на 180 градусов (как, скажем, у кастрюли), а на 360...
Анекдот имеет под собой все основания. Для того чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Планк обладал им в полной мере. Любопытно: он состоял в дальнем родстве с другими немецкими гениями - Гегелем и Шиллером.
Не зря же говорят - талант отвечает на вопросы, на которые другие люди не могут ответить, а гений отвечает на вопросы, которые другие не могут понять. Представления, которые внёс в науку Планк, - кванты энергии, случайность как фундаментальное свойство мира и прочее в том же духе - были труднопредставимы. И, похоже, до сих пор со многими положениями квантовой физики, заложенной Планком, учёные просто мирятся, подавляя своё природное желание всё разложить по полочкам, как приучила их за многие столетия классическая физика.
Но мир оказался странным и зыбким, словно отражение в воде. Именно на этой зыбкости, принципиальной непознаваемости "всего и до конца" выросли современные электроника и телевидение, медицинская техника и ядерная энергетика.
Когда-то юный Макс Планк пришёл к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ответил: "Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"
Макс Планк полностью опроверг это заявление. Что ж, если одна физика закончена - нужно просто начать другую. Главное помнить: у чашки две ручки.

23 апреляВ 1949 году родился британский скрипач, играющий также на меллотроне, клавишных и ряде других инструментов Дэвид Кросс. За свою длительную творческую карьеру Дэвид поиграл со многими группами и музыкантами, но более всего он известен участием в 1972-74 годах в группе прогрессивного рока «Кинг Кримсон»
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх