Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Этот день в истории - 22 Апреля

Этот день в истории - 22 Апреля

22 апреля22 апреля 1216 года – на берегу реки Липица произошло сражение, в котором Новгородское войско разбило армию владимиро-суздальских князей.
В этом сражении участвовало объединенное войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с одной стороны, и княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля и других уделов — с другой. Объединенное Новгородское войско возглавляли удельный князь Мстислав Удалой и его союзник – ростовский князь Константин Всеволодович. Последний оспаривал великокняжеский престол у своих братьев Юрия и Ярослава. Битва окончилась поражением владимиро-суздальской армии. По данным летописи, только убитыми она потеряла 17 тысяч 250 человек. Потери объединенного войска составили чуть более двух с половиной тысяч человек. Исход битвы привел к значительному усилению политической роли Новгорода, а также к образованию новых удельных княжеств, которые противились созданию централизованного Русского государства.
 

22 апреляВ 1370 году по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание Бастилии. Эта крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан. И действительно, восемь башен Бастилии высотой выше 30 метров, связанные стенами равной высоты и окруженные рвом шириной в 25 метров, грозно возвышались над городом. При кардинале Ришелье крепость стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 года. По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. Официальным праздником Франции День взятия Бастилии стал в 1880 году, и с тех пор 14 июля ежегодно на Елисейских полях проводятся масштабные военные парады. 

22 апреляВ 1500 году португальская экспедиция во главе с Педро Кабралом по пути в Индию сильно отклонилась от курса на запад и высадилась на неизвестный берег.
Приняв новую землю за остров, моряки назвали его Вера-Круш, что в переводе означает "истинный крест". Так нечаянно была открыта... Бразилия.
Название Бразилия, появившееся позже, пошло от «паул-бразил», породы ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

22 апреляВ 1762 году, как утверждают исторические источники, императрица Екатерина II втайне от всех родила сына от своего фаворита графа Орлова. Внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский станет генералом и основателем рода графов Бобринских. 
Всю свою жизнь русская императрица искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял ее увлечения и взгляды. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось.

22 апреля22 апреля 1915 года - "черный день химии". В 17 часов в этот день германская армия применила отравляющий газ хлор против англо-французских войск в долине реки Ипр в Бельгии на участке фронта шириной около 6 километров. Было поражено 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч погибли. 
Через 2 года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который получил название по месту боев - иприт.

22 апреляВ 1918 году ВЦИК принял декрет о Всеобуче - обязательном всеобщем воинском обучении для рабочих и трудящихся крестьян от 18 до 40 лет, а также утвердил текст торжественного обещания воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Присяга начиналась словами: "Я, сын трудового народа..."
И в тот же день по прямому указанию Ленина Коллегия по делам изобразительных искусств составила список московских памятников "царям и их слугам", которые должны были быть уничтожены к празднику Международной солидарности трудящихся - 1 Мая… 

22 апреляВ 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.

22 апреляВ 1870 году родился вождь пролетариата, основатель первого социалистического государства Владимир Ульянов-Ленин, чья политическая мысль едва уместилась в 55-ти томах Полного собрания сочинений.
По признанию его сестры, Марии Ульяновой, «Ленин как человек, с его разносторонней индивидуальностью, обрисован до сих пор крайне недостаточно или не обрисован почти совсем». Эту фразу, видимо, можно было бы предпослать всей обширнейшей Лениниане. Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющий автобиографии. 
Каким же он был в реальности? Сначала нам всем преподнесли икону, а спустя несколько десятилетий – на излете так называемой перестройки - с остервенением растоптали ее в грязи. 
Ленин – фигура неоднозначная и, прежде всего, трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом - беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться. 
Неоспоримо одно – Ленин был гениальной личностью, в буквальном смысле слова перевернувшей мир, под влиянием его идей и по сей день находятся миллионы людей по всей планете. 
Кстати, судьба Ленина дважды зависела от Керенских – сначала от Федора Михайловича, а затем от его сына премьер-министра Временного правительства Александра Керенского, который родился 22 апреля по старому стилю, причем в том же Симбирске, правда был моложе Ленина на 11 лет. 
Керенский-старший возглавлял образцовую в России Симбирскую гимназию. Когда Александр Ульянов совершил покушение на царя, власти потребовали удалить из гимназии его брата Владимира – сына покойного начальника Керенского, Ильи Николаевича Ульянова. Но Федор Михайлович воспротивился этому намерению. 
А летом 1917 года уже Керенскому-младшему, премьер-министру Временного правительства, предлагали убить Владимира Ульянова. И тоже безуспешно. 

22 апреляВ 1899 году родился Владимир Набоков, автор таких известных романов как "Машенька", "Король, дама, валет", "Защита Лужина", "Камера Обскура", "Лолита" и других. О себе он писал: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию… Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски".
 

22 апреляВ 1904 году родился Юлиус Роберт Оппенгеймер, отец американской атомной бомбы. Впоследствии он стал противником создания водородной бомбы, а в 1954 году по подозрению в "нелояльности" его лишили доступа к секретным материалам. Позднее Оппенгеймера говорил: "Мы сделали дело дьявола".
 


22 апреляВ 1907 году в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов.
Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны, основоположник тафономии (научного направления в геологии), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире. 
В литературу Ефремов пришел неожиданно, главным образом из-за беспокойства по поводу сильного "крена" общественной мысли в сторону науки и техники, в ущерб человеку, его душе и чувствам. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия. Первые рассказы Ефремова были опубликованы в послевоенные годы, но славу родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет романов "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Не меньший успех у читателя снискали и другие его произведения – "Звездные корабли", "На краю Ойкумены", "Дорога ветров: гобийские заметки", "Сердце Змеи", "Лезвие бритвы", «Таис Афинская»…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх