Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » СМИ Ирана: воссоздание Новороссии — новая «геополитическая задача» Кремля? ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Ирана: воссоздание Новороссии — новая «геополитическая задача» Кремля? ("ИноСМИ", Россия)

 

Ухудшение отношений России и Запада СМИ Ирана отмечают как одно из важнейших последствий кризиса в Украине. Вместе с тем иранские СМИ интересует следующий вопрос: как украинский кризис и обострение взаимоотношений России и Запада повлияют на международное положение самого Ирана.

В частности, на последний вопрос пытается дать ответ Farda(15.04), опубликовавшая интервью со специалистом в области стратегических исследований Мухаммадом Фархадом Келини. М.Ф. Келини полагает, что в данный момент еще преждевременно давать ответ на вопрос, какую пользу принесут Ирану противоречия России и Запада в связи с Украиной, если вообще принесут.

В политическом отношении, характер взаимоотношений Ирана и Запада как раз мало изменится, поскольку Иран и в будущем останется единодушным с Россией в своем однозначном неприятии продвижения НАТО на Восток и возможного вступления в Североатлантический блок Украины, полагает эксперт Farda. Однако, относительно проблем экономики и мировой торговли, этот кризис сулит определенные изменения для положения Ирана на мировой арене. Перед Европой сейчас вплотную встала проблема поиска альтернативного поставщика энергоносителей, и, вполне вероятно, той самой альтернативой российским компаниям-поставщикам энергоносителей, прежде казавшихся Европе абсолютно безальтернативными, может стать именно Иран, полагает собеседник Farda.

Вместе с тем М.Ф. Келини отметил, что украинский кризис выявил и еще одну парадоксальную ситуацию — сам Запад оказался далеко не единодушен в отношении того, какие именно меры сдерживания против России необходимо применить. Это особенно ярко продемонстрировали дискуссии по вопросу санкций в отношении России: англосаксонские страны заняли «крайне непримиримую» позицию, тогда как Германия и Франция — более умеренную, подчеркнул эксперт.

Как бы в подтверждение последней мысли эксперта, Farda в более позднем выпуске (17.04) приводит заявление главы французского правительства Олланда, которое как раз и содержит такой противоречивый подход. «Если международные переговоры в Женеве по проблеме Украины не принесут прогресса, нам придётся ужесточить санкции против России. Но в то же время мы не желаем этого» — приводит Farda заявление Олланда.

Издание Donya-e Eqtesad(15.04), специализирующееся на проблемах международной экономики, также пытается ответить на вопрос, какие изменения для мировой торговли сулят введенные в отношении России санкции со стороны США и ЕС. Издание отмечает, что Россия и ее крупнейшие компании, лидирующие на энергетическом рынке, интересы которых затронули санкции, обращают все большее внимание на «восточных партнеров России», которым, вероятно, предстоит, вместо Запада, стать основными импортерами российского энергетического сырья.

Газета цитирует заявление руководителя Газпрома, подчеркнувшего, что «никакие санкции не в силах будут повлиять на деятельность крупнейших поставщиков российских энергоносителей на мировом рынке». От себя издание отмечает, что, хотя «критики России и обращают внимание на зависимость крупнейших компаний-экспортеров российских нефти и газа от их западных партнеров», руководители российских компаний, как и само российское руководство, не сомневаются, что финансовое благополучие производителей энергетики в России можно достичь и за счет партнерства и инвестиций в странах Восточной Азии.

Задачей проанализировать последствия экономических санкций в отношении России и вероятности введения новых санкций задалась и другая публикация Farda(16.04), за подписью д-ра Мехди Санаи, посла ИРИ в Москве. Общий вывод, к которому пришел автор по итогам своего анализа, гласит: санкции, в случае их дальнейшего ужесточения, будут иметь серьезные последствия как для экономики России, так и Европы и мира в целом. Но в целом выводы М. Санаи не очень пессимистичны. Что касается торговых санкций, то здесь в значительном проигрыше могут оказаться именно европейские производители (в особенности производители автомобилей), которые утратят для себя гигантский рынок сбыта, которым для них всегда была Россия. Энергетические санкции неизбежно поставят перед странами Европы проблему поиска альтернатив российским энергоресурсам, что приведет к новым расходам и, вероятно, протестам со стороны защитников окружающей среды. Лишь санкции на экспорт в Россию технологий может серьезно затронуть экономику России, поскольку в настоящий момент модернизация российской экономики осуществляется при подавляющем участии европейских технологий, и это является серьезным вопросом, который в России все время стоит на повестке дня, как для производителей, так и для государства, пишет автор публикации.

Вопрос о российско-иранском соглашении по закупкам Россией иранской нефти в обмен на российские промышленные товары и оборудование, также проистекающий из проблемы международных санкций в отношении обеих стран, привлек внимание Donya-e Eqtesad в начале текущей недели(16.04). Издание отметило, что данное соглашение будет довольно сложно реализовать, и не только по причине резкой реакции со стороны Вашингтона на возможность его подписания. Обе страны являются крупнейшими экспортерами на мировом рынке энергоносителей и конкурируют друг с другом, поясняет газета. В подтверждение издание приводит слова замминистра нефти ИРИ Али Маджеди. «Многие полагают, что нефть и газ станут основным сюжетом данного соглашения, но это не так», цитирует издание слова замглавы иранской энергетики. Истинная причина в том, что Москва и Тегеран ищут пути для оживления двусторонних экономических связей, которые находятся на чрезвычайно низком уровне, — таково объяснение официального лица ИРИ, которое передает Donya-e Eqtesad.

Украинские солдаты возле Краматорска


В канун встречи в Женеве министров иностранных дел России, США, Украины и государств-членов Евросоюза, старейшее издание Ирана Ettelaat(16.04) опубликовало детальный обзор, освещающий обстановку в юго-восточных районах Украины, под следующим заголовком: «Пламя гражданской войны разгорается в Украине». Газета, со ссылкой на российские информагентства, сообщила о нападении на военную базу в г. Краматорск, находившуюся под контролем «сторонников России», в результате которого погибли 11 человек. Хоть издание и привело в преддверии женевской встречи высказывания ряда ведущих мировых политиков в отношении событий на юго-востоке страны (Генсека ООН Пан Ги Муна, Генсека НАТО Андерса Ф. Расмуссена), призвавших Россию «не создавать новые проблемы, а способствовать урегулированию кризиса», авторы статьи подчеркнули, что в городах юго-востока Украины, в частности, отметившихся вооруженными столкновениями Славянске, Донецке и Краматорске, речь не идет пока о прямом вмешательстве России во внутренние дела другой страны, а имеют место столкновения пророссийски настроенных групп населения с военными формированиями и силами безопасности Украины, «избравшей путь прозападной ориентации».

Несколькими днями ранее тот же Ettelaat(13.04) опубликовал интервью министра иностранных дел Польши Р. Сикорского журналу Spiegel, в котором польский политик резко негативно характеризует политику России на Востоке Европы и заявляет, что «в отношении Москвы Евросоюз может и должен предпринимать более жесткие меры»; газовая зависимость Европы от России вовсе не должна служить помехой, ибо «как Европа нуждается в российском топливе, так и Москва — в наших деньгах». При этом, представляя данный комментарий польского политика на суд читателей, редакция иранской газеты отметила, что публикация данного интервью не преследует цель навязать подобную точку зрения на политику России, а «имеет задачей всего лишь ознакомить читателей с разными взглядами политиков на важнейшие мировые проблемы».

Спустя несколько дней высказывания уже российских официальных лиц, характеризующих состояние отношений России и Запада, оказались в фокусе внимания Farda(18.04). Farda приводит последние оценки, которые дал российско-американским отношениям президент России Путин. «Последние события нанесли серьезный урон отношениям России и США, нарушив их доверительный характер. Именно политика США стала причиной того, что отношения двух стран оказались на критически низкой точке со времен холодной войны, но мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить прежнюю степень доверия в наших отношениях», приводит газета слова Путина. Farda напоминает, что к последнему осложнению отношений двух стран привела не только ситуация в Украине, но и целый ряд «более застарелых» причин: размещение систем ПРО США в Европе, вопрос расширения НАТО на Восток, разногласия сторон по сирийскому конфликту и так далее.

Сообщая о волнениях, начавшихся в юго-восточных регионах Украины (Донецке, Харькове, Луганске), Ettelaat обратила внимание на то, что в ходе выступлений сторонников провозглашения «народных республик», в частности, прозвучал лозунг о «возрождении Новороссии»(12.04). Издание напомнило, что этот исторический термин, некогда применявшийся к южным регионам Украины и почти вышедший из употребления в годы пребывания Украины в составе СССР, после распада СССР в 1991 г. и начала конфликта в Приднестровье вновь оказался в ходу, когда «в полку сторонников ориентации на Россию значительно прибавилось». Начались разговоры о том, что все Причерноморье, от Одессы до Донецкой области (и Крым, в том числе) — неотъемлемая часть России. В разгар нынешнего кризиса на Украине эти идеи обрели новую силу. Кремль пока не заявляет открыто свою поддержку новому вероятному политическому формированию на юге Украины, но «нечто подобное уже просматривается», когда российские официальные лица, в том числе и глава россиийского МИДа С. Лавров, говорят о «необходимости федерализации Украины» , убеждает Ettelaat.

Такие инициативы могут стать первым шагом к очередной «геополитической победе» Москвы, ибо возникнет прецедент для федерализации и других государств-участников СНГ. А это объективно даст усиление позиций России вдоль своих границ, начиная от принятия новых законов о статусе русского языка, и заканчивая появлением российских военных баз, оснащенных новейшим вооружением, убеждена Ettelaat.

О подобной сверхмощной новинке российского вооружения сообщила Hamshahri(19.04). Издание пишет о межконтинентальной ракете стратегического назначения, которая, достигая цель на скорости 850 м/с, при взрыве выделяет колоссальное количество тепловой энергии, и, таким образом, в состоянии растопить ледник гигантской площади или уничтожить (сжечь) крупный населенный пункт (город), примерно в течении получаса. А несколько подобных ракет, в течение часа, могут, соответственно, стереть с лица земли несколько городов. Со ссылкой на российского военного эксперта, принимавшего участие в разработке нового оружия, газета сообщает, что в основе взрывчатого вещества — марганец, а также еще 20 химических элементов.


"ИноСМИ", Россия
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх