Лента новостей

09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Американцы подсчитали украденные у России триллионы

Американцы подсчитали украденные у России триллионы

 Объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны, такие данные содержатся в докладе Национального бюро экономических исследований. Так, по информации частной некоммерческой исследовательской организации из США, граждане хранят в офшорах сумму, равную 75% национального дохода, объем резервов страны составляет 25% от внутреннего национального дохода. Ранее Росстат определил валовой национальный доход страны в 2015 году в 81 трлн рублей.

Таким образом, как подчеркивают авторы доклада, за рубежом — в офшорных центрах содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны.

Представленный доклад носит чисто политический подтекст и мало имеет общего с реальным офшорным капиталом россиян, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», дело в том, что точно подсчитать, сколько денег хранится в офшорах невозможно. Во-первых, потому что в большей части эти данные скрыты, а во-вторых, банковская сфера – это «броуновское движение» — сегодня приходит, завтра уходит — там ежесекундно происходят транзакции, поэтому даже в текущем мгновении невозможно определить, что и где лежит.

«Данные о состоянии объема офшорного капитала россиян очень приблизительные и округленные, потому что средства постоянно переводятся по курсу. Плюс ко всему, в офшорах могут лежать деньги в какой угодно валюте. Главный эффект от этого доклада направлен не на внешнего потребителя, а на рядового россиянина, чтобы те в очередной раз изумились от того количества денег, которые смогла вывести небольшая горстка людей за границу. Однако, как это ни прискорбно, россияне за многие годы уже свыклись с такой мыслью и их сегодня уже сложно чем-то удивить. Ранее один из идеологов холодной войны, американский политик Збигнев Бжезинский говорил, «что если россияне хранят в американских банках 500 млрд долларов, то надо еще разобраться чья это элита, ваша или наша», — отметил эксперт.

В последнее время государство много чего сделало для того, чтобы минимизировать отток капитала из страны, способствуя возврату этих денег. По мнению экономиста Никиты Кричевского, главное не сам возврат этих денег, а уплата налога с этих средств. А довольно эффективный закон о контролируемых иностранных компаниях способствует тому, что все больше денег возвращается из-за рубежа, декларируются и подлежат налогообложению внутри страны.

В соответствии с этим нормативом, все российские налогоплательщики, находящиеся в стране более 183 дней, должны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Ранее бизнесмены имели право не декларировать свои доходы за рубежом.

Однако, как отмечают некоторые экономисты, проводимая с 2014 года политика деофшоризации имеет и негативный эффект, так как многие российские миллиардеры сохраняют свой бизнес в России, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней, что позволяет им не декларировать свои офшорные активы. По некоторым данным, почти третья часть из 500 самых богатых людей страны приняли решение покинуть Россию после начала политики деофшоризации в 2014 году.

Между тем, как отмечают авторы доклада Национального бюро экономических исследований, неравенство в доходах в России росло с 1990 годов. По методике авторов исследования, 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 25% национального дохода. При этом, по их данным, неравенство значительно больше выросло в России, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы. Как говорится с исследовании, в РФ наблюдается экстремальный уровень неравенства и сохраняющуюся концентрацию ресурсов на основе ренты. Однако, чтобы дать точную картину и анализу неравенства в России, необходимы более широкие данные и финансовая непрозрачность.

«Возникает большой вопрос: как подсчитывать национальный доход и что подразумевать конкретно под ним? В самом упрощенном виде, национальный доход рассчитывается по классической схеме: заработная плата и прибыль. То есть из ВВП вычитаются расходы на амортизацию, экспортно-импортные операции и другие корректирующие показатели. Поэтому непонятно, как люди считали эти доходы, если учитывать, что эти данные официально не публикуются. Плюс ко всему, непонятно, почему именно один процент населения контролирует 25 процентов доходов, под которыми можно подразумевать деньги, акции, влияние, репутацию, связи. Кроме этого, люди, которые не считаются миллиардерами, могут обладать огромным влиянием внутри страны и распределять финансовые потоки», — пояснил собеседник издания.

Ранее эксперты британского Оксфорда представили доклад, в котором говорится, что не менее четверти доходов 20 крупнейших банков семи европейских стран спрятаны в государствах и на территориях, позволяющих избегать налоговых отчислений, что означает укрытие примерно 25 млрд евро только в 2015 году.

«Наличие офшорного капитала россиян мало влияет на реальную экономику страны, что всегда являлось очень спорным моментом среди экономистов, однако сложно не согласиться, что этот факт негативно сказывается на общем экономическом климате в государстве. При этом если мировая практика офшоров и влияет на что-то, то по большей части на чувства социальной несправедливости граждан. Россия далеко не единственная страна, граждане которой хранят деньги в офшорах, однако мы в последнее время в этом вопросе, увы, в большом тренде», — заметил Кричевский.

По мнению доктора политических наук Андрея Савельева, представленные в докладе цифры в два-три раза не дотягивают до реальных показателей, потому что практически все национальное достояние РФ, оставшееся после СССР выведено за рубеж. К этому приложили руку практически все политики и олигархи. Как рассказал политолог газете «Колокол России», есть разные оценки вывода денег, и если офшоры относительно «законный вывод капитала», по серым схемам, то в большинстве случаев его перевод носил криминальный характер, и по некоторым данным вывод средств колеблется от 3 до 5 триллионов долларов за последние 20 лет.

«В век глобализации и открытости экономики российские надзорные органы способны отследить владельцев зарубежных офшоров, потому что все движения средств по банковским счетам оставляют след. Главный вопрос заключается в том, готова ли власть этим заниматься? В нашей стране действует правило: «всем по закону, а своим все». Как правило, отслеживают только тех, кого приказано, а все остальные остаются вне зоны досягаемости закона, под эту категорию, как правило, входят аферисты, которые владеют крупнейшими капиталами, ставшими уже интернациональными», — считает Андрей Савельев.

Вместо того, чтобы вести реальную борьбу с оффшоризацией и возвращением денег в Россию, правительство урезает бюджет, а вместе с ним социальные программы и расходы на оборону.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    "Вместо того, чтобы вести реальную борьбу с оффшоризацией и возвращением денег в Россию" - я вас умоляю, всем известно основная масса была выведена именно в 90-х и именно теми, кто так или иначе находится у власти. Всети реальную борьбу по отъёму собой же украденых денег? Абсурд.Поэтому далее пропагандистских лозунгов и недействующих указов дело никогда не пойдёт.Даже если существующий строй уйдёт со сцены - эти средства навсегда потеряны для России.Теже америкосы не допустят возвращения этих денег,т.к. это приведёт у экономическому усилению России, что противоречит их планам, А вот делать вбросы такой информации и дополнительно вбивать клин между богатым меньшинством и бедным большинством - это как раз то что нужно.Выхода из этой ситуации нет и не будет. Всё будет как есть - воры будут воровать и строить из себя благодетелей, копеечно повышая пенсии своему электорату, а беднейшие слои будут всё туже затягивать пояса, ругать воров на кухне  и на работе, бросать детей, кончать жизнь спиваясь и трусливо сидеть по своим норам. И я из их числа.

    0
    1. Старшина
      Александр Лавров

      Работай на заводе,а не сиди на диване.Под жопу деньги не прибавятся.Олигархом мечтаешь - не получится.Олигархом стать - пахать день и ночь надо и рисковать здоровьем и жизнью.А хорошо заработать так поезджай на вахту, в сургуте, всегда специалисты нужны(будешь получать больше чем в штатах).Я за три сезона квартиру в сочи сделал.

      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх