Лента новостей

22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
22:50
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
22:49
В соответствии со старой советской доктриной...
22:48
Октябрь нации
22:47
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
21:20
Факты против Навального: новые подробности в деле с избиением Ляскина
17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
17:10
Эдуард Лимонов: Шокирующая информация
17:04
Киев 2018
16:55
Порошенко опять «соврамши»
16:54
Родители сгоревших в Одессе детей прорвались с боем в мэрию
16:52
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
16:51
«Запад-2017» заставил дико паниковать Прибалтику
16:48
«Северный поток — 2» уже не остановить
16:47
Лавров предъявил США три пункта подозрений
16:46
Что на самом деле думают французы об Украине
16:45
Тайна гибели Су-27 в США раскрыта: истребитель столкнулся в воздухе с F-16
16:43
Китай приготовил мощный удар по доллару
16:42
США отдают господство России и Китаю
16:41
Новый тип ракет для комплекса Искандер-М: теперь их семь
15:22
Белорусские военные – надежные защитники Родины
10:58
А если б убил? Хулиган, познакомивший Ляскина с трубой, пойман…но неинтересен
00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях

О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях

 История с арестом "гениального режиссера" Кирилла Серебренникова всколыхнула наше медиа-пространство подобно камню, брошенному в центр озера. Раздалось бульканье, пошли круги по воде. Либеральные СМИ бросились наперегонки описывать нечеловеческие страдания творца: прочтение даже по диагонали опубликованных в них статей рисует картину заключения несчастного деятеля искусства то ли в подвале испанской инквизиции, то ли опять-таки в подвале, но сталинского НКВД. Творческая элита, по-видимому, осознала себя как класс или сословие, или, на худой конец, каста и выступила в защиту Серебренникова в таком едином порыве, что редкие голоса - а давайте все-таки подождем вынесения обвинительного заключения, почитаем и разберемся - утонули в возмущенном гуле.

Ну и, как обычно в таких случаях, выяснилось несколько интересных моментов.

1. У нас, оказывается, кастовое общество. То есть, есть каста неприкасаемых - не таких, как в Индии, то есть всеми презираемых, а тех, кого нельзя касаться жесткими лапами сатрапов ни при каком раскладе и, по-видимому, не за какие преступления. Потому что люди, входящие в эту касту, - гении. Кто им присвоил это звание, насколько это звание соответствует их творческим заслугам, подтверждено ли оно временем и историей - это все, как дает понять каста, "вопросы быдла". Человек, принадлежащий к касте, такие вопросы задавать не может и не должен! А быдло - что с него взять, оно тупое, завистливое, ничего не понимающее в высоком искусстве, интеллектуально и творчески недоразвитое..., то есть, фактически тоже неприкасаемое, но с другим знаком. Отрицательным, а не положительным.

2. Ничего в этой жизни не меняется, и больше всего, если так можно выразиться, не меняется поведение творческой элиты в минуты жизни трудные. Вчера я зачитала кучу заявлений о том, как страшно жить в современной России, которая уподобилась сталинскому СССР. О том, что в нашей стране железной лапой тоталитаризма душат свободное творчество. О том, что надо выходить на митинги. Писать коллективные письма. Объявлять бойкоты. Объявлять голодовки. Делать чего-то еще...

На этом фоне НИ РАЗУ не прозвучало предложение, которое напрашивается само собой - а давайте откажемся от государственных дотаций для наших театров, студий и т.д. Казалось бы, более чем логично: государство - вампир, тиран, убийца, его руки по локоть в крови невинного Серебренникова, коллеги несчастного режиссера в знак солидарности гордо отвергают кровавые деньги, которые это самое государство пытается им насильно всучить. Но нет! Ни слова и ни полслова в гневных заявлениях о деньгах! Каста, подобно небезызвестному Ипполиту Матвеевичу, подразумевает, что в минуту жизни трудную разговор о дотациях вообще не уместен. Дотации уместны, а разговор - нет. Удивляться не стоит - каста всегда себя так ведет, "и при Коле, и при Саше"... И при Иосифе, и при Лене, и при Мише, ну и так далее. Это они меняются, а каста - нет.

3. Каста, судя по ее заявлениям, настаивает на том, что для нее должен быть написан отдельный свод законов - в идеале отдельная Конституция, но, ежели нет, она милостиво согласна и на отдельный Уголовный Кодекс. В этом кодексе должно быть прописанр, что, поскольку в касту входят исключительно гениальные люди, обычные меры воздействия, предусмотренные для быдла, на членов касты не распространяются. Забавно то, что представители сей касты в большинстве своем - люди взрослые, чтобы не сказать, пожилые. В юности, а некоторые и в весьма зрелом возрасте, читали "Скотный двор" Оруэлла и утверждали, что под искомым двором английский писатель имел в виду СССР, а под "гораздо более равными свиньями" - советскую партийную бюрократию. Естественно, творцы это гневно обличали. Теперь они сами настаивают на том, чтобы быть "гораздо более равными свиньями", чем все остальные граждане государства. Как говорил первый президент России, такая понимаешь, загогулина вышла. Впрочем - см. пункт второй - она выходит с завидной регулярностью, потому что все преходяще, а каста вечна. 

Понимает ли каста, как она выглядит в глазах обычных людей - тех самых, для которых она вроде бы творит свои бессмертные (по убеждению касты) произведения? - Вряд ли. Ее это интересует примерно так же, как оруэлловских свиней интересовало то, как они выглядят в глазах других обитателей скотного двора. 

Анастасия Скогорева (ежики)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


10 комментариев

  1. Мл. лейтенант
    Andreas

    Творческая "элита" так яростно защищает Серебренникова - что как то сразу приходит мысль - а не себя ли они начинают заранее защищащать ? практически все защитнички не просто актеры рядовые, а руководители каких то театров и фондов - и что более чем неприятно,  видеть в ряду истеричных защитников Чулпан Хаматову, в её то фонде крутятся такие деньги-пожертвования, что Серебренникову и во сне не снились.

    Серебрянникова арестовали прямо на съемочной площадке в СПб -  может фильм про Цоя снимать не будут ? убережет господь от съемок очередной порнухи? не хватало еще, чтобы Цой снят был - как и Нуриев в балете Сереберенникова - голым.

    +1
    1. Лейтенант
      Revenger

      Ну Чулпан Хаматова понятно почему попу рвет! Сама снималась у Серебренникова. "Голая пионерка"!

      0
  2. Старшина
    valent452

     Andreas, согласен с вами. Часть нынешней творческой интеллигенции попала под   влияние 5-й колонны в России. У них чисто потребительское отношение к  

    стране, где они проживают.

    +2
  3. Старшина
    Александр Лавров

    Вот именно они защищают себя.А кто они -дармоеды.Это не инжинера,конструкторы которые должны иметь от государства больше чем нахлебники из песенно-танцевального сброда.ОТ ВСЕХ ЭТИХ НАРОДНЫХ И ЗАСЛУЖЕННЫХ Я КАК ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕИМЕЮ .Пусть зарабатывают сами и платят налоги,а не кормятся с гос бюджета и всяких спонсарских плат ( в большинстве-государственных).

    +2
  4. Мл. лейтенант
    Andreas

    А знаете, что самое прекрасное в этой истории с Кирюшей?

    Вот это: "В тот период, когда режиссер находился в статусе свидетеля, он дал показания против всех своих коллег по "Седьмой студии". После этого главбух этой организации Нина Масляева, признавшая вину, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова - свидетель по делу и ряд других сотрудников дали показания на своего  бывшего шефа". Он их сдал по полной, а они обиделись и рассказали ВСЁ!

    Помните их истории о стукачах в 37-ом году? половина сидела, половина стучала ! Узрите !!!  (не мое)

    +1
  5. Маршал
    Dersu60947

    Готовятся, а вдруг в следующий раз, пушок на рыльце получит кто нибудь другой, а тут я за тебя стоял и ты за меня постой, мыже не от мира сего а от "созидателей человеческих дум". Только эти человеки никак не могут понять за что такие привелегии, им нельзя, а этим можно..... И нас по чему то в результате этого непонимания, эта "богемка" включают в разряд Хамов и т.д и т.п , ну вы короче слышали....

    +2
  6. Майор
    Косопуз

    А ведь в СССР, который так не любит "творческая элита" хищение гос.средств- расстрельная статья была...А нынче грозит Кирюхе за кражу 2-х лямов зелени не больше червонца, скорее всего, без конфискации... И они еще вякают на кровавыйпутинскийрежим???

    Хаматова или наивная не от мира сего дурочка, либо, что скорее всего, запаниковала- несмотря на благоволение к ней ВВП, неприкасаемых у нас, похоже, больше нет!

    +2
  7. Капитан
    Александр Шевцов

     Клоунская корпорация, пробует свои силы. То террориста Сенцова, слёзно  умоляют амнистировать, то воришку, "несправедливо" обиженного, на щит непорочности поднимают и тут же с малолетними навальнятами шумят про коррупцию. Явно, в мозгах творческий хаос и полная потеря нравственных ориентиров. Плохо пахнут, клоуны. 

    +2
  8. Подполковник
    R4HBL

    Вся беда в том, что многие деятели культуры, заслуженные и не совсем заслуженные, возомнили себя мессиями нового толка, непогрешимыми и исключительными в своем величии и гениальности. Им плевать на всё и на всех, кроме ограниченной "тусовки" т.н. "интеллектуальных элит".

    И, к сожалению, этому всемерно способствуют большинство СМИ, возводя какую-нибудь "кафешантанную" певичку в ранг звезды, а заштатного щелкопёра в ранг гениального писателя.

    +3
  9. Маршал
    леонид жеребцов

    Оболваненые талантливые УРОДЫ...- одно им название.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх