Лента новостей

18:09
Истерика вокруг нефти. Ирак всё
18:08
Тупое бессилие Украины, но под заказ США
18:07
На Генассамблее ООН Трампа назвали психически больным человеком
18:06
Саакашвили засланный казачок США?
18:06
Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки
18:04
Грибные войны: на Западной Украине готовы убивать за корзину боровиков
18:03
«Патриотический реализм»: бюст Сталину заставил западные СМИ задуматься о могуществе и силе России
18:00
Два дня в запасе
17:51
Скоростные магистрали Гитлера
17:45
Как Шойгу явку с повинной сделал
17:21
Саакашвили: Украине грозит дальнейший распад
17:20
Украина как модификация вируса
17:19
В Washington Post рассказали о мощи российской армии
17:18
Американские военные прокомментировали методичку по войне с Россией
17:17
Украина призвала закрыть Олимпиаду-2018 для России
17:16
Результаты выборов в Германии удивили даже самых смелых экспертов
17:15
Трамп и Порошенко опозорились в Нью-Йорке
13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов

Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов

 Рига решила обзавестись любимым противовоздушным оружием партизан всего мира – ПЗРК «Стингер». Как считается, именно «стингеры» помогли афганским моджахедам существенно снизить эффективность применения советской авиации. Похоже, на что-то подобное рассчитывает и Рига. Что означает эта сделка для России и кто выиграл от нее больше всего?

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис в понедельник объявил о подписании контракта на поставку из Дании переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер».

«Сумма сделки не очень большая, но мы получили достаточное количество оружия, – цитирует министра «Дельфи». – Это очень существенно для развития наших вооруженных сил. Мы сможем более эффективно защищать свою страну, если возникнет такая необходимость».

«Решение закупить «стингеры» – это, безусловно, правильное решение. Латвии надо укреплять оборону», – лаконично заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии, националист Имантс Парадниекс, отказавшись от дальнейшего общения.

Латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, в свою очередь, сомневается в целесообразности покупки. «Стингер» предназначен для поражения целей на малых высотах. То есть это партизанское оружие. Зачем оно Латвии, непонятно», – признался он газете ВЗГЛЯД. Он не берется угадать количество купленных «стингеров», но полагает, что речь идет о малой партии.

В отличие от него, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил РИА «Новости», что речь, очевидно, идет об ограниченной партии, не более 100 единиц, поскольку у Латвии нет подготовленного персонала, который мог бы успешно эксплуатировать большое количество этого вооружения.

Как известно, Stinger («Стингер») – старая система. Первое их боевое применение состоялось в 1982 году: во время Фолклендской войны их использовали англичане. С 1987 года США начали поставлять их моджахедам («душманам»), воевавшим против Советской армии в Афганистане. Как считают западные эксперты, после этого потери советской авиации резко выросли.

Ныне эти ПЗРК считаются сравнительно дешевыми, цена установки доходит до 40 тыс. долларов. Следовательно, партия в 100 установок обойдется Риге не более чем в 4 млн долларов, или 3,5 млн евро. В прошлом году оборонный бюджет Латвии составил 367 млн евро.

В концепции обороны Латвии – в редакции от 2008 года – не говорится о том, что армия страны готовится к партизанским действиям. Латвийские вооруженные силы нацелены на участие в совместных операциях с другими войсками НАТО как за рубежом, так и на территории республики. С июня этого года в Латвии развернут многонациональный свободный батальон альянса. В него входит около 1 тыс. человек – из Польши, Италии, Албании, Словении, но ядро составляют солдаты Канады.

«Сама идея переоснащения латвийской армии в принципе правильная», – утверждает Мелконов, напомнив, что в прошлом году Латвия купила 123 британских бронетранспортера за 40 млн евро, причем на техническое обслуживание уйдет еще более 200 млн. Но эта сделка вызвала бурную критику оппозиции. «Поэтому любая цифра, которую назовет министр, вызовет возмущение», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Именно поэтому Бергманис и скрывает сумму сделки и размер партии – чтобы не провоцировать общественное раздражение непонятными тратами.

Тем более у армии Латвии уже имеется значительное количество ПЗРК – это шведские RBS-70, контракт на закупку которых был подписан еще два года назад.

Мелконов предполагает, что в данном случае больше всех выиграла Дания, которая воспользовалась более выгодным по сравнению с утилизацией способом избавления от устаревшего оружия – сбыть его незначительным в военном отношении государствам. В июле 2015 года латвийский командующий вооруженными силами Раймондс Граубе сообщал о готовности закупить FIM-92 Stinger у США для создания базы в Адажи. Однако закупка, по официальным данным, так и не состоялась. Правда, Мелконов не исключает, что Дания вообще лишь посредник в данном случае – и тогда из Латвии «стингеры» могут быть направлены в третью страну.

Источник газеты ВЗГЛЯД в российском Министерстве обороны не исключил, что часть ПЗРК Рига может передать Киеву. «Латвия фактически стала военной базой для Украины. Там проходят обучение и получают снабжение и подразделения Вооруженных сил Украины, и радикальные националистические формирования, такие как «Правый сектор*», – сообщает источник.

В отличие от него, военный эксперт Виктор Мураховский считает, что вероятность поставок ПЗРК из Латвии на Украину близка к нулю. Мураховский напомнил:

«Между ведущими производителями, между государствами, которые производят переносные зенитно-ракетные комплексы, действует соглашение о контроле за их распространением. Если факт поставок «стингеров» из Латвии на Украину откроется, то вместе с ним может открыться, честно говоря, ящик Пандоры. Такие комплексы могут попасть к третьим силам. ПЗРК – это очень опасный инструмент, и он гораздо более опасен на подступах к аэропорту Орли, нежели на юго-востоке Украины. Ведь у ополченцев нет авиации».

Но в любом случае, по мнению источника в Министерстве обороны, действия Латвии носят недружественный характер по отношению к России, что проистекает из самого характера покупки.

«Данные переносные противосамолетные и противовертолетные системы эффективны, только когда идет наступательная или контрнаступательная операция на чужой или своей территории и только при близком боестолкновении, – говорит он. – Это связано с тем, что «стингер» эффективно сбивает летательные аппараты на небольших высотах. Следовательно, НАТО подготавливает Латвию к боестолкновению с Россией, так как других официальных военных угроз у Латвии нет. Так что, пока они там в НАТО нам говорят о защите, в этот же момент готовятся к нападению».

По его мнению, все действия минобороны Латвии сейчас направлены на устранение «русской угрозы», а чтобы подогревать такие страхи, там все время ищут необходимый предлог. Мураховский косвенно связывает объявление о закупке «стингеров» с беспокойством, которое усиливается в Прибалтике и в штабах НАТО по мере приближения российско-белорусских маневров.

«При помощи стратегического командования НАТО даже отдельный сайт открыли – отсчитывают дни и часы до начала учений «Запад-2017», которые проводят Вооруженные силы России с Белоруссией. Заходим на этот сайт, и вам на чистейшем английском языке разъясняется, сколько осталось до агрессии, какой она будет. Поэтому в этих рамках приветствуются любые закупки, что рогаток, что портянок, что бэушных зенитно-ракетных комплексов», – иронизирует Мураховский.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Старшина
    Александр Лавров

    стингер ограничен в радусе действий.для латвийцев хватит ковровых бобардировок с высоты.наложат в штаны и побегут кто куда обкакаными.

    +1
  2. Подполковник
    VMOM

    Да пусть тратят денги, если девать некуда. 

    +1
  3. Маршал
    Dersu60947

    От ближайшей от Москвы точки Латвийской границы, до границы эотй же Латвии на побережьи Балтики 458 км по шоссе. Это заметте не по прямой. Так вот Стингеры нужны в горах, что бы приблизить выстрел к цели, по вертолётам и штурмовикам приближающимся к поверхности для нанесения ударов по наземным целям. В случае чего ПРи Радиусе действия Среднего СУ или МиГ они просто будут пролетать над ней на высоте, не замечая, а территорию отутюжат артилерия, ракетная артилерия затем танки после царицы полей-расстояния позволяют и очень логично, что в случае чего так и будет. Да Забыл, основные цели пощупает Искандер, Даже приставки "М" не надо. Опять же дльность позволяет(Из Калининградской области.Кстати поэтому они и визжат из-за неё). Сидели бы и не рыпались и ловили свои шпроты.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх