Лента новостей

13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Кадыров берет власть над всей Россией»

«Кадыров берет власть над всей Россией»

 Прошедшие на прошлой неделе в американских городах акции протеста правых и их противников всколыхнули внутриполитическую обстановку в США и информационное поле. Как и предполагалось, некоторые тамошние СМИ нашли в этих акциях «руку Кремля», другие же обвинили главу Белого дома Дональда Трампа в «потакании расизму и нацизму».

Впрочем, были и более адекватные оценки, которые связывали происходящее с прежней внутренней и внешней политикой Вашингтона. И несмотря на то, что антагонизм между белой и черной, консервативной и либеральной Америкой нарастал давно, для многих в США произошедший социально-политический взрыв стал полной неожиданностью, в которой непонимание того, что делать дальше граничит с пессимизмом и отчаянием, а также ощущением тупиковости нынешнего американского пути развития. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Так, издание CounterPunch взглянуло на события в Шарлотсвилле и других городах в США под необычным ракурсом. Обозреватель Аджаму Барака в материале под заголовком «События в Шарлотсвилле были написаны кровью на Украине» заявляет, что в произошедшем есть прямая связь с поддержкой Вашингтоном радикальных националистов в Незалежной. По его мнению, геополитическая ось США-НАТО-Евросоюз, используемая для сохранения господства западного капитала, вылилась в сотрудничество с крайне правыми силами за пределами Соединенных Штатов. «Необходимо напомнить, что администрация Барака Обамы использовала радикальных националистов для свержения президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года», – отмечает автор.

По его словам, в дальнейшем именно Соединенные Штаты оказывали наибольшую поддержку установившемуся на Украине националистическому режиму, где радикалы стали играть существенную роль. «Такие действия Вашингтона в итоге привели к тому, что националисты начали поднимать голову по всей Европе, ведь политическое воздействие влияния радикалов на Украине не могло быть изолировано от подъема ультраправых движений в других местах на Европейском континенте», – подчеркивает обозреватель. Таким образом, констатирует Барака, корыстные интересы прежней американской администрации, направленные на ослабление России, стали причиной подъема правых радикалов по всему Старому Свету.

Автор пишет, что заигрывание с ультраправыми националистами на Украине, а также недооценка их опасности в угоду текущей политической выгоде, привели к активизации радикалов не только в Европе, но и в самих Соединенных Штатах. «Все эти движения в той или иной степени используют в своей пропаганде объективные противоречия и недостатки капиталистической неолиберальной глобализации. Приход к власти Дональда Трампа нельзя вырвать из контекста этой поднявшейся идеологической правой волны», – добавляет обозреватель. Он указывает, что давшие о себе знать в Шарлотсвилле и других городах американские ультраправые использовали тактику неофашистских украинских боевиков, с помощью которой они устроили государственный переворот в Киеве.

***

В свою очередь, американское издание Project Syndicate в материале под заголовком «Нацисты – такой же американский продукт, как яблочный пирог?» пишет, что радикальный национализм в Америке – нечто совсем не новое, поскольку еще в начале XX века Соединенные Штаты задавали тон националистическому движению в Европе, сыграв впоследствии одну из главных ролей в становлении нацизма в Германии. Как отмечает обозреватель Джеймс Уитман, в начале прошлого столетия, несмотря на свои демократические институты, США были главной расистской юрисдикцией в мире. «Давайте вспомним законы Джима Кроу, которые установили преимущество белых над черными, фактически отменив все те завоевания, которые были достигнуты в этой области после разгрома Конфедерации», – подчеркивает автор.

Помимо этого, добавляет обозреватель, в тогдашней Европе восхищались иммиграционной политикой Америки, которая была направлена на недопущение в страну «нежелательных рас». «Более того, в своей книге «Майн Кампф» (запрещенный в России экстремистский материал. — Прим. «Колокол России») нацистский диктатор Адольф Гитлер отмечал особую роль Соединенных Штатов как единственного государства, которое идет по пути создания «здорового расового порядка», – подчеркивает Уитман.

И действительно, подчеркивает он, в то время в большинстве американских штатов законодательно были запрещены межрасовые браки в целях сохранения расовой чистоты. «И демократическая система, которой так кичатся современные Соединенные Штаты, не стала препятствием для такой античеловечной политики, наоборот, подобное законодательство стало продуктом этой системы, в том числе ее судов, которые всячески поддерживали привилегированный статус белых и всячески умаляли права черных», — отмечает обозреватель. По его словам, германские нацисты очень хорошо изучили американскую практику. «В 1935 году они составили свое собственное расистское законодательство – так называемы Нюрнбергские законы, образцом для которых послужило именно законодательство Соединенных Штатов», – резюмирует Уитман.

Вообще, столкновения между ультраправыми и их противниками являются наглядной демонстрацией упадка Соединенных Штатов. Глядя на жестокие потасовки граждан одной и той же страны, видишь не могущественного гегемона, диктующего свою волю остальному миру, но глубоко больную страну, общество которой разделено, а ее представители взаимно ненавидят друг друга. Столкновения в Шарлотсвилле и других американских городах показали, что пока Вашингтон, упиваясь своим могуществом и безнаказанностью, проводил нахальную внешнюю политику и сокрушал неугодные ему режимы по всему земному шару, внутри самих Соединенных Штатов назрел огромный клубок противоречий, распутать который вряд ли получится, если уделять приоритетное внимание разного рода внешнеполитическим авантюрам, а не пытаться прежде всего решить проблемы в своей собственной стране.

***

Также в Project Syndicate был опубликован любопытный материал обозревателя Бенджамина Коэна «Дональд Трамп убивает доллар». По его словам, американская валюта всегда считалась «безопасной гаванью», в которой инвесторы и центральные банки других государств переживали неблагоприятные времена. «Однако сейчас ситуация изменилась», – отмечает он. По словам автора, хаотичная внутренняя и внешняя политика администрации Трампа серьезно подорвала доверие к доллару. «Будут ли инвесторы продолжать вкладывать деньги в страну, чей президент громогласно обещает «огонь и ярость» другим странам или они все-таки найдут более спокойное убежище для своих активов?» – задается вопросом обозреватель.

Коэн подчеркивает, что еще никогда с окончания Второй мировой войны надежность американской валюты не подвергалась столь серьезному испытанию, как сейчас. «После войны финансовые рынки США были необычайно ликвидны, а с учетом колоссальной военной мощи Америки, они обеспечивали доллару геополитическую безопасность», – утверждает автор, добавляя, что даже после кризиса 2008 года внешние инвесторы продолжали покупать американскую валюту.

По его мнению, интерес к доллару в кризисные годы лишь усилился, поскольку никто не знал, как будут обстоять дела в дальнейшем, поэтому инстинктивно продолжали вкладывать в американскую валюту. «Теперь же, на фоне внутренних и внешних проблем в США, в том числе угрозы войны с Северной Кореей, повторится ли история почти десятилетней давности, заставит ли инвесторов очередной виток нестабильности бежать и покупать доллары?» – задает вопрос Коэн. И сразу же отвечает: нет, Вашингтону и заправилам с Уолл-стрит не стоит на это рассчитывать. «Теперь страх перед новым кризисом может привести к тому, что инвесторы станут выводить свои капиталы из доллара, в результате чего Соединенные Штаты столкнуться с жестким валютным кризисом в дополнение к внутренней нестабильности и напряженности во внешней политике», – предупреждает автор.

Обозреватель подчеркивает, что за первые 200 дней работы администрации Трампа американская валюта девальвировалась на 10 процентов. «Пока глава Белого дома пишет свои твиты, инвесторы на полном серьезе присматриваются к Швейцарии и Японии как альтернативным «тихим гаваням» для своих вложений. Это началось еще до последнего обострения с Северной Кореей, но тогда это был еще ручеек. Но теперь он грозит стать мощным потоком, который навсегда подорвет стабильность, а значит и гегемонию доллара», – утверждает аналитик.

Он указывает, что именно размещение инвесторами своих богатств в казначейских облигациях и других активов Соединенных Штатов дает американскому правительству возможность вести активную внешнюю политику, а также финансировать торговый и бюджетный дефицит американского государства. «Трамп не сможет воплотить свои обещания в реальность, если столкнется с оттоком капиталов из доллара. Америка, лишившаяся глобальной привилегии в виде стабильного доллара, горько пожалеет об этой утрате», – резюмирует Коэн.

***

В свою очередь, влиятельное американское издание The New York Times опубликовало материал под заголовком «Чечня берет верх над Россией?». Газета приводит недавний случай, когда глава Чеченской республики Рамзан Кадыров помог вернуть в Россию четырехлетнего мальчика, который пару лет назад был увезен собственной матерью в Сирию. «Кадыров пытается создать себе репутацию человека, который всегда готов помогать нуждающимся. Ранее он уже поспособствовал спасению задержанных на Украине российских журналистов, помог захваченным в Ливии морским пехотинцам», – пишет издание. The New York Times отмечает, что все эти действия подталкивают некоторых отчаявшихся россиян обратиться напрямую к Кадырову, отправляя ему видеопослания. «Таким же образом люди обращаются к президенту России Владимиру Путину во время ежегодных пресс-конференций», – заявляет влиятельная газета.

Учитывая тот факт, что на аккаунты главы Чечни в социальных сетях подписаны сотни тысячи россиян, продолжает издание, Кадыров постепенно наращивает свое влияние внутри страны, а его рейтинг среди россиян растет. «Стиль главы Чечни очень импонирует россиянам: лидер, который может решить любые проблемы, заставить кого угодно подчиниться его воле. Русские всегда уважали силу», – подчеркивает The New York Times.

Кроме того, добавляет газета, Кадыров является ярким отражением идеологической внутриполитической линии Кремля – консерватор с акцентом на традиционные ценности, кроме того, как и президент Владимир Путин, Кадыров всегда старается демонстрировать силу. «И президент России, и глава Чечни любят позировать перед объективами с тиграми и оружием, их часто снимают камеры, когда они ведут автомобиль или молятся в храме или мечети», – утверждает американское издание.

Тем не менее, пишет The New York Times, помимо сходства между двумя политиками есть и различие и даже некоторая напряженность. «Кадыров молод и амбициозен, тогда как за плечами Путина уже очень большой политический опыт», – отмечает газета. Кроме того, добавляет издание, Кадыров обладает собственной хорошо вооруженной службой безопасности. «О влиянии Кадырова в России говорит хотя бы то, что если чеченский лидер вступает в схватку с крупными корпорациями или министерствами, то, как правило, выходит из них победителем», – утверждает The New York Times.

По мнению издания, отношения между Грозным и Москвой «четко выверены и просчитаны» и приносят пользу обеим сторонам. «Кадыров убедил Кремль, что лишь он способен обеспечивать порядок в Чечне, и российское руководство, видимо, считает такую модель эффективной», – подчеркивает газета. По мнению издания, альянс между Кадыровым и Путиным был с самого начала продиктован обстоятельствами, при этом альянс этот чрезвычайно персоницифирован. «Вероятно, что перед угрозой со стороны оппозиции эта связь еще больше укрепится, а влияние Кадырова и Чечни во внутрироссийской политической повестке лишь возрастет», – резюмирует влиятельная американская газета.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Валерий Смирнов онлайн

    Если Кадыров укрепится, то будет Сталин 2.0.

    0
  2. Мл. лейтенант
    Andreas

    Как бы я не относилась к Кадырову - надо отдать ему должное, Чечня стала более цивилизованной и порядок он там навел. Да и его старания в возврате детей из Турции и из Сирии непутевых родителей, утащивших их в войну к ИГИЛ - вызывают уважение.

    А сравнивать его со Сталиным как то некооректно.  Да и Сталин не 100-процентная одиозная личность.

    -1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх