Лента новостей

09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара

Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара

 В России наблюдается «большой тренд» на дедолларизацию экономики, заявил сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин, во время совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России, в Калининграде с участием президента России Владимира Путина. По словам министра, для этих целей, ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше выдавалось валютных кредитов. По его словам, тренд на увеличение роли рубля «нужно полностью поддерживать».

В последнее время для дедолларизации российской экономики действительно делается достаточно много, соглашается старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич. Однако, как пояснил эксперт, несмотря на все попытки, это не снижает зависимость российской экономики от американской валюты, и ее привязанность к доллару остается достаточно высокой. Главная причина кроется в том, что основные экспортные товары РФ — энергоносители — торгуются в долларах, и отказаться от привязки к этому валютному инструменту сегодня просто невозможно, учитывая, что цены на нефть сильно зависят от курса доллара. Именно этим фактором по большому счету и обуславливается приток валюты в страну. Не стоит забывать, что большая часть российского бюджета формируется от продажи энергоресурсов за доллары и евро.

«Плюс ко всему, несмотря на антироссийские санкции и импортозамещение в страну все равно идет большой поток импортных товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичной продукцией, которые также приобретаются за валюту. Все это, безусловно, вызывает отток валюты из страны, что также сказывается номинально и на курсе российского рубля и на всей экономике. Однако, что касается экономики внутри страны, то уже давно компании не используют взаиморасчетах или зарплатах условную единицу, потому что в этом отпала необходимость», — пояснил Зварич.

Однако по-прежнему остается большой проблемой закредитованность российских компаний в иностранной валюте. Еще в начале прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятора беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые компании, получающие выручку в рублях, берут в банках. По ее словам, в связи с этим регулятор в качестве одной из своих задач видит дедолларизацию банковской системы. Тогда же Набиуллина пообещала, что Центробанк будет принимать соответствующие меры — например, устанавливать повышенные коэффициенты покрытия капиталом валютных кредитов.

Сегодня говорить о дедолларизации в масштабе всей экономики пока еще рано, потому что это очень длительный процесс, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Однако, по ее мнению, переход российских компаний на кредитование в рублях в условиях санкций и плавающего курса является разумным, ввиду высоких валютных рисков. При этом, как отметила экономист, большого снижения доли валютных депозитов в рознице не заметно, сегодня она колеблется в районе 23%. Что касается корпоративного сегмента, там доля таких депозитов несколько снижалась в последнее время, но продолжает оставаться на высоком уровне — 40%.

«Если российские компании занимаются внешней торговлей – экспортом либо импортом — им в любом случае приходится работать с иностранной валютой, потому что контракты с иностранными партнерами неизбежно заключаются либо в американской, либо в европейской валютах. Что касается внутреннего рынка и защиты компаний от резких колебаний курса иностранной валюты, то отечественные компании не часто прибегают к хеджированию валютных рисков. В результате, когда на рынке наблюдаются резкие курсовые скачки, бизнес начинает нести существенные убытки», — пояснил финансовый эксперт Богдан Зварич.

Ранее в Совете федерации предостерегли от резкого отказа от доллара. По словам зампреда комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, работу по сокращению зависимости экономики РФ от доллара проводить полезно, но надо это делать постепенно, так как быстрый отказ от доллара как расчетной валюты принесет больше издержек, чем дивидендов. Именно в долларах хранятся резервные средства РФ, в долларах торгуются суверенные российские облигации и в долларах исчисляется государственный долг.

Примерно такого же мнения придерживаются и в Госдуме. Как заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Россия должна переходить на расчеты в национальных валютах с сопредельными странами, Китаем, в рамках Таможенного союза, а также переводить торговлю сырьевых товаров – нефти и газа – в рубли, но это длительный процесс и он может занять как минимум десять лет.

В свое время Китай добился впечатляющих успехов, максимально сократив зависимость от американской валюты. Однако, чтобы добиться таких результатов, России потребуется развитие долгосрочных финансовых рынков внутри страны, а это дополнительные внутренние инвестиции, которых сейчас в нашей стране недостаточно, отмечают аналитики.

По данным ЦБ на август 2017 года, доля доллара во внешнем долге России составила 60% — минимум с 2014 года. В вопросе кредитования особняком стоят банки. Так по данным ЦБ, 60–70% их внешнего долга приходится на доллар, 12–13% — на евро и примерно столько же на рубль.

«Несмотря на то, что кредитоваться в рублях российским компаниям сегодня по-прежнему несколько дороже, чем в евро или долларах, однако сегодня можно наблюдать постепенный тренд на смягчение кредитно-денежной политики Центробанка РФ и снижению ставок по кредитам в российской экономике. Все это будет делать рублевые кредиты более привлекательнее для отечественных компаний, что станет стимулом от отказа кредитов в иностранной валюте», — добавил собеседник.

Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что в ответ на новые санкции США Россия постарается сократить зависимость от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты. Тогда это заявление дипломата вызвало широкое обсуждение в обществе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Лейтенант
    Pat Simmons онлайн

    Статья ни о чём. Сначала про какое-то удушение доллара.

    А потом выяснилось, что доллар скорее Россию придушит.

    +1
  2. Маршал
    Валерий Смирнов

    Россия ПОСТАРАЕТСЯ сократить зависимость от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты. Именно это слово является здесь ключевым.Стараться делать и делать - огромная разница!Подобные высказывания ни к чему не обязывают. Очень легко отбрехаться - мы СТАРАЛИСЬ, но ничего не вышло... Скорее всего это популистские высказывания о которых забудут сразу после выборов.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх