Лента новостей

01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Малороссия или Украина?

Малороссия или Украина?

 Сразу скажу: к недавним заявлениям политиков и политиканов (независимо от того, высказывались они за или против Малороссии) данная статья отношения не имеет. Их заявления, как правило, продиктованы политической конъюнктурой. Тема же Малороссии слишком серьёзна, чтобы ставить её в зависимость от направления политического ветра.

И для начала следует разобраться: что такое Малороссия и лучше ли она Украины?

Дело, разумеется, не в названии, а в сути. Хотя и о названии сказать надо, поскольку многие сегодня считают его оскорбительным. Считают, кто по недоразумению, кто под влиянием свидомитской пропаганды. В действительности, ничего оскорбительного тут нет. Термины «Малая Русь» «Малороссия», употребляются с ХIV века. Возникли они не в Москве (как уверяют свидомые пропагандисты), а в канцелярии Константинопольского Патриарха, которому в церковном отношении подчинялись тогда все русские земли – и Киев, и Москва, и Галич, и Новгород.

Этим названием обозначалась Русь основная, изначальная, место, откуда пошла Русская Земля. Точно также как, например, термин «Малая Греция» обозначал территорию, где зародилась греческая цивилизация. А вот Великой Грецией называли пространство, на котором греки расселились позднее. Ещё известны в истории Малая Армения и Великая Армения, Малая Польша и Великая Польша, другие «малые» и «великие» территории, «малость» и «великость» которых вовсе не означала унижения одних и возвышения других.

Наименования «Малороссия» и «Великороссия» находятся в том же смысловом ряду. Малой Русью звали свою страну галицко-волынские князья, киевские митрополиты, казацкие гетманы. Казалось бы, идеологи украинства должны гордиться таким названием – оно же свидетельствует о первородстве! Вместо этого они шарахаются от него, как чёрт от ладана. Шарахаются не только те, кто не понимает сути термина, но и те, кто понимает. Почему? Причина проста. Названия «Малая Русь» и «Великая Русь» указывают на общность происхождения, национальное единство малорусов и великорусов.

Ну, кому придёт в голову утверждать, что, например, коренное население Малой Польши составляет одну нацию, а коренное население Великой Польши – другую? Или – что греки Малой Греции – это один народ, а греки Великой Греции – совсем другой. Или – что армяне Малой и Великой Армении имеют различное друг от друга национальное происхождение.

С Малой и Великой Русью тоже самое. Ещё каких-нибудь сто лет назад малорусы и великорусы сознавали себя единой русской нацией. Этнографические различия между ними, конечно, имелись. Но они были гораздо меньшими, чем, скажем, различия между немцами Верхней и Нижней Германии, французами Северной и Южной Франции, итальянцами Севера и Юга Италии. Национальное единство немцев, французов, итальянцев и сегодня сомнению не подлежит. Что же не так с русскими (малорусами и великорусами)?

Проблема в том, что сто лет назад в России произошла революция. Утвердившие у власти в ходе гражданской войны большевики, руководствуясь своими политическими соображениями, объявили малорусов и великорусов разными народами (братскими, но разными!). За великорусами сохранили русское имя. Малорусов официально переименовали в украинцев. Начали проводить (и проводили на протяжении всего периода существования советской власти, хотя и с разной степенью интенсивности) политику украинизации.

Со временем, после смены поколений, сами малорусы и великорусы стали смотреть друг на друга как на отдельные национальности. Ведь такое восприятие им навязывали через школы, вузы, СМИ, литературу… Иная точка зрения была строжайше запрещена. Всё это и привело к тому, что в сознании широких масс современных России и Украины доминирует представление о том, что украинцы – не русские.

Но ведь общность происхождения и кровное единство никуда не делись. О них просто забыли, как забыли и о подлинном значении названия «Малороссия».

Кстати сказать, о таковых последствиях правления коммунистического режима современные украинские «декоммунизаторы» упорно помалкивают. И это, в общем-то, объяснимо. Теперешние киевские власти опасаются, что признание национального единства современных украинцев (малорусов) с русскими неминуемо повлечет за собой утрату государственной независимости, поглощение Украины более сильной и многонаселённой Россией.

Справедливы ли подобные опасения? Думаю, что нет. Сосуществуют же как независимые государства Австрия и Германия, хотя австрийцы – это тоже немцы, пусть и называемые по-другому. Существуют Греция и Кипр, притом, что греки-киприоты в национальном отношении не отличаются от греков материковой Греции. Швейцария состоит из земель, населённых французами, немцами, итальянцами. Но они не уходят со своими территориями во Францию, Германию, Италию, а продолжают поддерживать Швейцарскую конфедерацию. Определяющим тут является желание населения, а не его национальная идентичность.

И с Украиной так. Её государственная независимость опирается на итоги всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. Как бы ни относиться к тому референдуму, но он был проведён, результаты его были признаны. Отменить эти результаты может только другой референдум, а уж никак не перемена названия или признание исторического факта (который, между прочим, остаётся фактом, независимо от того, кто его признаёт или не признаёт).

Таким образом, возврат к малорусской идентичности никаких угроз нынешней Украине не несёт. А вот выгод несёт немало.

Так уж сложилась наша история, что Украина как проект, как идея постоянно была направлена против России. Почитайте труды идеологов украинского движения конца ХIХ – начала ХХ века (когда, собственно, это движение и начало развиваться). О чём бы они не писали – истории, языке, литературе, даже о природных условиях, - всегда Украина противопоставлялась России. В концентрированном виде эта система взглядов выразилась в выведенной украинским олигархом Вадимом Рабиновичем формуле «Украина – не Россия», позаимствованной потом политтехнологами Леонида Кучмы. Такая Украина постоянно скатывалась к русофобии. И не могла не скатываться.

Малороссия, страна с малорусской идентичностью – это нечто иное. Тут нет противопоставления России, нет враждебности. Понятно, что Малороссия – не Великороссия. Но и та, и другая являются частями исторической Руси, принадлежат к одной цивилизации, призваны сотрудничать, а не конкурировать. Нормализовать отношения с современной Россией Малороссии (по сути, а не по названию) будет легче, чем Украине.

А такая нормализация (естественно, на основе принципов взаимоуважения, равноправия, добрососедства), в свою очередь, будет способствовать возрождению экономики. Тут, наверное, и доказывать ничего не надо – от разрыва российско-украинских экономических связей страдают обе стороны (причём украинская, вероятно, больше).

Другая выгода от возврата к малорусской идентичности – урегулирование языкового вопроса. Одно из основных прав человека – право на свободное пользование родным языком. Подчёркиваю: действительно родным языком! То есть - не обязательно тем, который записывают таковым в анкете, исходя из графы «национальность». Родной язык – это тот, на котором человек думает, на котором он с детства говорит в семье. Не секрет, что для значительной (позволю себе предположить, что для большей) части населения Украины родным языком является русский. И причиной тому вовсе не мифическая «многовековая насильственная русификация», о которой вещает свидомитская пропаганда.

Русский язык изначально развивался как общерусский, общий для всех частей Руси (Малой – в том числе). Вклад малорусов в его развитие огромен. Это их язык (как и язык великорусов, и белорусов).

Сегодня на Украине этот язык притесняют (тем, кто в этом сомневается, предлагаю посчитать, к примеру, количество школ с русским языком обучения в преимущественно русскоязычном Киеве). Многие дети из русскоязычных семей не имеют возможности обучаться на родном языке. Это нормально?

Многие из таких детей, разговаривая в быту на русском языке, не умеют грамотно писать на нём, поскольку далеко не во всех школах даже русскоязычных регионов этот язык преподают. Это правильно?

Не так давно квалифицированные специалисты из Украины были востребованы и вполне конкурентоспособны на огромном постсоветском пространстве от Бреста до Владивостока. Конкурентоспособность нового поколения украинцев на указанном пространстве значительно снизилась из-за проблем с русской грамотностью. Это хорошо?

Наконец, русскоязычные граждане Украины (а они, повторюсь, составляют очень многочисленную группу населения) чувствуют себя ущемлёнными в правах. Это делает страну сильнее?

Вопросы, конечно, риторические. Ответы на них ясны. Современная языковая ситуация на Украине несёт массу негатива. При возврате к малорусской идентичности этот негатив исчезнет. Русский язык не будет считаться чужим, иностранным, как происходит сегодня. А от этого выиграет и украинский язык. Наверное, никто так не ухудшил отношение людей к этому языку, как те, кто его навязывает. Навязываемое неизбежно вызывает отторжение.

Разрешить языковой вопрос ко всеобщему удовольствию на Украине не получается уже много лет. А в Малороссии это возможно! Оба самых распространённых языка в стране будут иметь равные права, находиться в среде своего естественного применения. Жители сами будут выбирать, на каком языке учиться их детям, на каком языке смотреть фильмы и телепередачи, слушать песни, читать прессу и т.д. Ничто и никто не будет им мешать пользоваться обоими этими языками – и русским, и украинским. Чем плохо?

С языком непосредственно связана литература. Русская литература на Украине ныне тоже объявлена чужой. К чужим отнесён Николай Гоголь. Чужим считается русскоязычное творчество Евгения Гребёнки и Григория Квитки-Основьяненко. А про Василия Нарежного, Ореста Сомова, Всеволода Крестовского, Василия Авсеенко, Игнатия Потапенко и многих-многих других талантливых писателях на Украине, кроме специалистов, вообще мало кто слышал. Возврат к малорусской идентичности привёдет и к возвращению нынешним поколениям жителей страны малорусского культурного достояния прошлых веков.

И не только малорусского. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, другие представители общерусской литературы разве должны быть для нас чужими? Вспомним, что даже Тарас Шевченко, допускавший иногда резкие высказывания в адрес «кацапов», всё же называл русскую литературу «литературой нашей». А она и есть наша для Малороссии не в меньшей мере, чем для Великороссии.

Идём далее. Огромное значение имеет церковный вопрос. Украинские горе-«патриоты» не устают выступать против Русской Православной Церкви, точнее – против её автономной (полностью самостоятельной в управлении) части – Украинской Православной Церкви. Мотив всё тот же: «Это чужая церковь». Предлагается вытеснить её из Украины, заменить псевдоцерковными объединениями – «Киевским патриархатом», УАПЦ или смесью их с униатами. Легко понять, что реализация подобных планов приведёт страну не только к внутренним раздорам, но и к духовной катастрофе.

При возврате к малорусской идентичности вопрос решается сам собой. Считать РПЦ чужой в Малороссии – это нонсенс.

Следующий вопрос о национальных героях. На роль таковых ныне на Украине выдвигают Степана Бандеру и Романа Шухевича. Выдвигают так ретиво и старательно, что на задний план оказался отодвинутым даже «батько Тарас» (несколько лет назад такое было трудно представить).

Вот только героизируя названных деятелей, их биографы вынуждены утаивать множество весьма неприглядных фактов. Ведь были же и массовые убийства, совершённые ОУН-УПА, и этнические чистки, и сотрудничество с германскими нацистами. Всю отечественную историю с такими «героями» придётся излагать, прибегая к замалчиванию неудобных страниц прошлого, извращению фактов, откровенной лжи.

Такое уже было в советское время. Чем закончилось, помните? Неужели кто-то хочет повторения?

Кроме того, возвеличивание Бандеры, Шухевича, их сообщников неминуемо ведёт к осложнению отношений Украины с другими странами (той же Россией, Польшей, Израилем). Ради чего?

При возврате к малорусской идентичности таких проблем не будет. У Малороссии свои герои. Богдан Хмельницкий, Мартын Пушкарь, Яким Сомко, Иван Паскевич, Адольф Добрянский… Список можно продолжать долго, хотя исторические фигуры эти по большей части являются сейчас замалчиваемыми и потому мало кому известными. Главное, что при рассказе о них не придётся врать. Ведь иметь возможность честно излагать собственную историю - это очень важно!

Подведём итоги. Возврат к малорусской идентичности даёт шанс преобразовать Украину, превратить её в страну с богатой культурой, правдивой историей, духовным благополучием, разрешить внутренние противоречия, возродить экономику, наладить отношения с Россией.

Ныне многие обитатели Украины хотят, чтобы их страна стала другой, не такой, какой она является сегодня. Они хотят видеть Украину без нацизма, без русофобии, без расправ за инакомыслие. Украину без войны (внутренней и внешней), без лгунов и воров у власти. Желания совершенно естественные. Так вот: другая Украина – это Малороссия. Иного нам не дано. Да, наверное, и не надо. Выбирать придётся между этими двумя путями развития. Только необходимо, чтобы жители страны получили право на свободный и осознанный выбор. Пока, к сожалению, такого права они лишены.

Александр Каревин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх