Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Над Кремлем американцы летать не могут»

«Над Кремлем американцы летать не могут»

 Стандартная мониторинговая миссия России в США превратилась в сенсацию: впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало крайне бурную реакцию. Что делал российский самолет над резиденцией американского президента, могли ли американские военные помешать ему?

Волна истерики, связанной с Россией, в ночь на четверг снова всколыхнула соцсети и прессу Соединенных Штатов. На этот раз виной всему не мифические «русские хакеры», а самый настоящий самолет ВКС России в небе Вашингтона.

«О Боже! Российский военный самолет пролетел над Пентагоном», – написал один из пользователей соцсетей. «Российские ВВС напоминают Трампу, кто главный», – отметил другой. Многие же и вовсе отказались верить в реальность происходящего.

Американцы, без паники! У нас с русскими договор

Самолет ВКС России Ту-154М-ЛК-1 действительно пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Как отметил журнал Politico, это произошло впервые в истории, такой жест со стороны «российского шпионского самолета» можно расценить как троллинг, в том числе и как троллинг лично Трампа, отдыхающего сейчас вдали от Вашингтона.

Самолет летел на высоте около 1,1 тыс. метров по согласованному маршруту, детали которого, однако, ни американские, ни российские офицеры раскрывать не стали. Тем не менее известно, что он пролетал над городом Бедминстер в штате Нью-Джерси, где отдыхает президент США Дональд Трамп, над его гольф-клубом в Вирджинии, резиденцией Кэмп-Дэвид, над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном, а также над штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс.

«Договор! У нас с ними договор», – вразумляли своих менее осведомленных сограждан некоторые американские пользователи соцсетей. ДОН – это полноценное международное соглашение. Он был подписан в 1992-м, вступил в силу в 2002 году, и на сегодня в нем участвуют 34 страны, включая и США с Россией.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

ДОН разрешает «наблюдение за всей территорией стран-участниц», однако маршрут предварительно утверждается принимающей стороной. Исключения возможны в связи с вопросами безопасности и погодными условиями, в остальном российские самолеты могут «летать практически по всей территории» США, подчеркнули в Пентагоне.

Американцы не имеют права летать над Кремлем

Таким образом, никаких причин для паники у американских граждан нет. Поспешил успокоить своих граждан и Пентагон, напомнив о существующем соглашении. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», – заявили в военном ведомстве США, подчеркнув, что все аспекты пролета строго согласованы – вплоть до времени, когда наблюдателям «разрешается снимать показания датчиков».

«Есть договор, и в соответствии с договором должны осуществляться наблюдательные полеты. Это обычная практика. Квоты, сколько полетов имеет право совершать та или иная сторона, согласованы, полеты все известны», – заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Правда, генерал признался, что не помнит, чтобы раньше российская боевая авиация летала над Белым домом, как и американская – над Кремлем, пояснив:

«Над Кремлем американцы летать не могут. Я, правда, уже семь лет не у дел, всего не знаю, но в мое время Москва была закрыта целиком, потом мы позицию несколько смягчили и часть города открыли. А небо Вашингтона полностью открыто для полетов».

«ДОН – важное достижение в области укрепления доверия и безопасности в военной области. Цель договора – открытость военной деятельности государств-участников на основе сотрудничества в режиме «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов», – подчеркивает МИД России. Аналогичной точки зрения придерживается и Госдеп.

Стоит отметить, что в этом году Россия и Белоруссия вместе имеют право на проведение 42 миссий наблюдения за государствами, участвующими в договоре. В свою очередь над территорией РФ может быть организовано 34 такие миссии.

«Это вполне легальная разведка»

Объяснения ведомств не удержали американские СМИ от продолжения истерии. Washington Post, например, глубокомысленно заявила, что Ту-154 мог заниматься сбором разведданных. Глава Агентства по оборонной разведке Винсент Стюарт выразил мнение, что Россия может извлекать выгоду из Договора по открытому небу, и призывал отказать стране в каких-либо полетах над территорией США.

И это не первые подобные обвинения. В прошлом году Россия первой из всех стран-участниц ДОН получила право использовать новое цифровое оборудование на своих наблюдательных самолетах. Хотя устройства прошли международную сертификацию, американские конгрессмены призывали не давать разрешения РФ использовать новое оборудование над США. Разведуправление Минобороны предупреждало, что новое оборудование позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях Соединенных Штатов, давая России «значительное преимущество».

Такие рассуждения выглядят весьма странно. Ведь и так очевидно: цель подобных пролетов – это именно сбор данных. «Мы прекрасно понимаем, что самолеты, которые летают в рамках программы «открытого неба», – это по своей сути самолеты-разведчики. Но как бы там ни было, это вполне легальная разведка. Никто этого не скрывает», – заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

По словам эксперта, американцы воспримут полет над Белым домом, Капитолием и Пентагоном как демонстративный жест российских военных. Фролов признался:

«Я не знаю, почему наши выбрали именно такой полетный план. Но могу допустить, что сами американцы восприняли такой маршрут как своего рода троллинг с российской стороны – на фоне наших нынешних отношений».

Но не стоит забывать и о том, что такие пролеты осуществляются и над российской территорией. Например, один из них должны были совершить США и Украина в прошлом месяце. Однако они не смогли этого сделать из-за поломки американского самолета. Но в целом договор работает: за 15 лет проведено 165 полетов, в которых участвовали либо США, либо Россия. Например, последний по времени наблюдательный полет над Россией офицеры стран НАТО совершали этой весной. С 10-го по 14 апреля самолет ОС-1135Б с инспекторами из Чехии и США летал над российской территорией.

Бужинский пояснил, что в Ту-154 летели и американские офицеры. «Представители страны принимающей обязательно присутствуют на борту и осуществляют контроль за тем, что делает инспектирующая сторона», – аргументировал свою позицию собеседник. Таким образом, деятельность российских наблюдателей не выходит за рамки стандартного мониторинга.

Американским СМИ нужны «лайки»

На случай жалоб о каких-то нарушениях существует консультативная контрольная комиссия, которая заседает в Вене и рассматривает все претензии, подчеркнул Бужинский. «После каждого пролета пишется отчет, в котором принимающая сторона, если что-то нарушалось, отражает свои претензии. Они потом рассматриваются, даются ответы, это обычная абсолютно практика», – объяснил собеседник. «Я не слышал, чтобы были какие-то серьезные претензии в плане нарушения нами этого договора», – добавил он.

Панику в соцсетях и прессе эксперт назвал частью так называемой гибридной войны, информационной кампании против России.

«Если читать газету New York Times или Washington Post, то можно прийти к выводу, что, вообще-то, мы готовимся уже к войне», – подчеркнул Бужинский. «Для CNN, чья подача новости вызвала панику в американских соцсетях, главная суть была в символизме: российский самолет летает над сердцем Америки», – подчеркнул Фролов. В свете нынешних отношений России и США очевидно, что такая новость будет очень востребованна, отметил он. «Большинство людей не будут вдаваться в нюансы, почему он там летал и что он там делал. А CNN нужны, как сейчас говорят, «лайки», – пояснил собеседник.

Как известно, впечатлить американского избирателя порой не так уж и сложно. Например, телеведущий Джимми Киммел в четверг обнародовал итоги опроса на улицах Лос-Анджелеса, который показал, что американцы опасаются КНДР и поддерживают удар по ней, хотя абсолютное большинство из них даже не знает, где находится эта страна.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Полковник
    Валерий Смирнов

    Во развонялись, значит всё-таки бздят!

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх