Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Мировые СМИ о телемарафоне Владимира Путина

Мировые СМИ о телемарафоне Владимира Путина

 

 

За Прямой линией» с Владимиром Путиным внимательно следили и мировые СМИ. Какое впечатление на иностранных журналистов президент России произвел в этом году во время своего уже ставшего традиционным общения с россиянами, что больше всего заинтересовало зарубежные СМИ, а что удивило и вызвало опасения, читайте в обзоре ИноСМИ.

США

Газета The Washington Post опубликовала на своем сайте стенограмму «Прямой линии» Путина на английском языке. Большая часть изданий США обратила внимание, разумеется, на появление в ходе эфира программы Эдварда Сноудена и ответы президента на вопросы, так или иначе связанные с Америкой.

The Washington Post

Путин говорит, что Обама спас бы его, если бы он тонул

Владимир Путин и президент США Барак Обама никогда не быть лучшими друзьями, но российский президент вполне уверен в том, что Обама спас бы его в случае, если бы он тонул, отметила The Washington Post. Журналисты газеты запросили Белый дом, может ли он подтвердить гипотетический альтруизм Обамы. Поразительно, отмечается в материале, но они не получили никакого ответа. И поставили перед читателями другой вопрос: а спас бы Путин Обаму в такой ситуации?

Путин отмечает, что у него нет планов захватить Аляску

 


На вопрос, были ли какие-либо планы аннексировать Аляску, Владимир Путин ответил, что понял шутку и назвал 49-й штат - Айс-Крым. Но сделке, в рамках которой США купили Аляску за 7,2 миллиона долларов в 1867 году, кажется, ничего не грозит, указала та же газета.

Путин сказал Сноудену, что Россия не прибегает к массовой слежке за своими гражданами

Кроме того, газета рассказала об обращении Сноудена к Путину с вопросом, использует ли российское государство практику массового шпионажа государства за онлайн-коммуникациями, который он помог раскрыть в Соединенных Штатах. Путин с видимым удовольствием дал твердый ответ: нет, мы этого не делаем. Правдивость ответа Путина была подвергнута сомнению Андреем Солдатовым, главным редактором сайта Agentura.ru. По мнению газеты, вопрос Сноудена и ответ Путина были явно предназначены для того, чтобы уколоть США в связи с проблемами АНБ по этому вопросу. А появление Сноудена на мероприятии, которое можно окрестить пропагандистским, дало возможность критиковать его мотивы.

The New York Times

Вместо дипломатического шоу в Женеве, Путин устроил свое 

Газета The New York Times в статье, которая за прошедшую ночь получила около 170 комментариев, отмечает: «Г-н Путин спокойно и уверенно в течение четырех часов отвечал на вопросы телезрителей, неоднократно называя Юго-Восточную Украину «Новороссией» – так, как называли в царской России территории к северу от Черного моря. И он сказал, в частности, что «только Бог знает», почему регион вошел в состав Украины в 1920-х годах, дав понять, что он с удовольствием исправил бы эту ошибку».

Подчеркивая, что его взгляды на Украину по-прежнему базируются на давних представлениях, г-н Путин повторил свое мнение о том, что Запад лгал России по поводу расширения НАТО. «В свое время нам обещали, – сказал Путин, – что после объединения Германии НАТО не будет распространяться на восток».

Los Angeles Times

Сноуден задет вопрос Путину в телеэфире: «Россия шпионит за миллионами»

Los Angeles Times детально пересказала вопрос Сноудена и ответ Путина, отметив в конце, что Сноуден использовал для приветствия русское «здравствуйте».

The Wall Street Journal

Переговоры по Украине достигли первых результатов 

Хотя дипломатическая сделка по Украине и была заключена в Женева, г-н Путин говорил в телевизионном общении с народом, используя принятый среди сепаратистов язык, и намекал на то, что Россия имеет больше исторических прав на территорию Восточной Украины, чем его сосед, такой вывод делает The Wall Street Journal. При этом, отвечая на вопросы граждан, Путин отверг претензии в том, что Россия разжигает беспорядки на Украине, назвав их «чушью».

Франция

Le Figaro

Во время своего шоу Путин хвастался правом на вмешательство

«Во время своего шоу Путин хвастался правом на вмешательство», — пишет московский собкорр газеты Le Figaro Пьер Авриль. «Российский президент оправдал аннексию Крыма расширением НАТО на Восток и назвал вздором слухи о том, что российские солдаты находятся сейчас на Украине», — подчеркивает он.

Le Huffington Post

Почему в России так любят ненавистного Западу Путина?

 


Почему в России так любят ненавистного Западу Путина? — таким задается вопросом портал Le Huffington Post. «Хотя на Западе Путина зачастую называют диктатором, в России его считают тем, кто смог поставить на ноги страну после хаоса 1990-х годов, который воцарился вслед за распадом СССР. "Он сыграл роль в стабилизации страны, это бесспорно”, — признает журналист, историк и специалист по России Галина Аккерман». 

Однако Путиным не только в России. «Хотя 85% людей во Франции воспринимают его в отрицательном свете, у него все же есть ряд весомых сторонников, которых привлекает его консерватизм или неприятие Европейского Союза и США». Среди поклонников российского президента Le Huffington Post выделяет лидера «Левой партии» Жана-Люка Меланшона, главу «Национального фронта» Марин Ле Пен и ее основателя Жан-Мари Ле Пена.

Die Welt

Путин собирает потерянные земли

Анализируя выступление российского президента в программе «Прямая линия», Дитрих Александер (Dietrich Alexander) отмечает слова Путина о том, что Россия имеет «право» на военное вмешательство в дела Украины, а усиленное военное присутствие НАТО у российских границ «спровоцирует соответствующий ответ Москвы». Путин в рамках этой передачи изложил «аксиомы» своей внешней политики. 

Автор полагает, что одного слова Путина было бы достаточно для того, чтобы отказать в поддержке «пророссийским мародерам» в Донецке, Славянске или в Луганске. 

Выходом в сложившейся ситуации на Украине, по мнению автора, был бы строгий нейтралитет организованной на федеративной основе страны с «полуавтономными регионами», и тогда Украина могла бы стать связующим звеном между старыми блоками.

Однако Путин не помогает реализовать подобный вариант. Он хочет войти в учебники истории как собиратель потерянных русских земель, а также противопоставить продолжавшемуся в течение долгого времени унижению России новое российское самосознание и новую силу, считает автор. «За это он, судя по всему, готов заплатить высокую цену в виде возвращения во времена холодной войны», - добавляет Дитрих Александер.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

С Путиным и смерть красна

О самом главном, о том, что вне времени, Путин говорил уже в самом конце «Прямой линии». Самое главное для Путина, по мнению автора статьи Фридриха Шмидта (Friedrich Schmidt), «состоит в готовности русских людей отдать жизнь за свой народ». Автор приводит данные опроса, проведенного государственной радиостанцией, согласно которым 84% русских готовы сегодня добровольно отправиться на Украину «для того, чтобы воевать там против «фашистов».

Zeit Online

Пропагандистская война без пауз

 


Йоханнес Фосвинкель (Johannes Voswinkel) обращает внимание своих читателей на то, что сотрудники государственного телеканала «Россия» сами назвали «Прямую линию» с участием российского президента «информационной войной». 

По мнению автора статьи, российский президент для разрешения кризиса на Украине уставляет за собой право использовать любые варианты: «Он вновь подчеркнул право России защитить русских людей на Украине, в том числе с помощью оружия». 

Вместе с тем Путин высказался также в поддержку поиска решения с помощью переговоров, о чем свидетельствует и тот факт, что Россия после долгих колебаний согласилась принять участие в конференции в Женеве, отмечает автор.

В этой передаче «с уверенностью победителя» Путин впервые признал, что «зелеными человечками» без опознавательных знаков в Крыму были российские солдаты. «До этого российское руководство отрицало использование собственных солдат». Однако Путин отрицает, что российские солдаты «служат своей родине» также и на территории Восточной Украины, подчеркивает автор.

Der Spiegel

Телевизионный марафон Путина – выступление победителя

Что касается Крыма, то российский президент во время «Прямой линии» открыто признал, что «молчаливые бойцы» в зеленом камуфляже, на самом деле, были российскими солдатами. За успешно проведенную операцию в Крыму его даже похвалила присутствовавшая в студии Ирина Хакамада, которая была его конкурентом во время президентских выборов в 2004 году.

Путин, как отмечает автор Беньямин Биддер (Benjamin Bidder), познакомился, судя по всему, с результатами проведенного в Германии опроса, и ему известно, что большинство немцев выступают против санкций. Граждане умнее своих правительств – таким было послание Путина.

Чехия

Hospodářské noviny

Путин в телешоу: почти пять часов он отвечал на вопросы

«Ежегодный телемарафон, в ходе которого президент Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, в этот раз продолжался 4 часа 48 минут. Большинство вопросов в этом году были связаны с присоединением Крыма к России. Президент России большую часть времени выступал как умеренный политик – большинство заранее подготовленных вопросов были резко антиукраинскими», - пишет Hospodářské noviny.

Rozhlas.cz

Путин признал, что в Крыму были российские солдаты

 

 


«Путин сказал одну вещь, о которой ранее он так открыто не говорил: одна из причин, почему на самом деле был присоединен Крым, это  военная мотивация, потому что Россия не верит Западу. Россия почти уверена, что, если бы она ничего не сделала, Украина рано или поздно вступила бы в НАТО. А если бы она и не вошла в Альянс, скорее всего, в Севастополе была бы американская военная база, что для России ни с военной, ни с эмоциональной точек зрения просто неприемлемо», - Rozhlas.cz приводит мнение руководителя русской редакции Radiо Praha Либора Кукала (Libor Kukal). 

Россия, вполне возможно, точно так же рассматривает и ситуацию на востоке Украины, считает Кукал.

Lidovky.cz

 


Путин в беседе с гражданами: Российские подразделения на востоке Украины? Чушь! 

Издание выделяет отдельные моменты «Прямой линии» с Владимиром Путиным:  

«Чушь это все», - ответил президент России на вопрос ведущего, который отметил, что, по мнению Запада, за взрывоопасной ситуацией в Восточной Украине стоит именно Москва, и поинтересовался точкой зрения Путина. «Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане», - заявил Путин.

Словакия

Sme.sk

Путин пригрозил, что может на Украину отправить солдат

Sme.sk из всей «прямой линии» президента России также  выделяет его слова о том, что на востоке Украины нет российских подразделений.

«Относительно Крыма, который Москва недавно аннексировала, Путин признал, что там находились российские военные, цель которых заключалась в поддержке местной самообороны. Это первый случай, когда президент России, до этого категорично отрицавший присутствие российских солдат в Крыму, изменил свою риторику», - пишет издание.

Польша

Gazeta Wyborcza

Дорогой господин Сноуден, вначале я болел за вас, но теперь вы стали звездой путинского цирка

«Дорогой господин Сноуден, вначале я болел за вас, но теперь вы стали звездой путинского цирка», — пишет обозреватель Gazeta Wyborcza Бартош Велиньский. «Вашим последним мощным выстрелом была информация о прослушке китайских политиков и концернов. Она появилась ровно накануне встречи президента Си Цзиньпина с Бараком Обамой. Мог ли 30-летний компьютерщик спланировать длящуюся более полугода кампанию в СМИ? Возможно. Но более вероятным кажется вариант, что у вас есть помощники. Но у меня нет возможности, спросить вас об этом. Ваши хозяева постарались, чтобы вы были полностью отрезаны от мира. Доступ к вам имеют только такие господа, которые могут быть полезными России. Например, немецкие "зеленые”, которые хотят втянуть в скандал с прослушкой также канцлера Ангелу Меркель».

Турция

Radikal

Путинское шоу: угроза, гарантии, решимость

В период, когда Россия, Украина, США и ЕС сели за стол переговоров в Женеве для того, чтобы найти путь урегулирования кризиса на Украине, российский лидер Владимир Путин в своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире по многим каналам, дал ряд полных решимости посылов, отмечает газета. Сказав о необходимости решения кризиса на Украине дипломатическими способами без обращения к военной силе, Путин вновь обратил внимание на тот факт, что нужно гарантировать безопасность крымских татар. О беспокойстве Турции в связи с положением крымскотатарского народа ввиду украинского кризиса шла речь на телефонных переговорах премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, которые состоялись по инициативе турецкой стороны, пишет издание. 

Star

 


Неожиданный вопрос Путину от Сноудена

Президент РФ Владимир Путин, который в программе «Прямая линия» в течение нескольких часов отвечал на вопросы россиян, поделился с российским народом своими взглядами на многие вопросы — от кризиса на Украине до своей личной жизни. Неожиданным гостем программы стал бывший сотрудник ЦРУ, опубликовавший в прессе данные о программе прослушивания и слежки Агентства национальной безопасности США и, как известно, нашедший убежище в России. Бывший агент поинтересовался, занимается ли Россия массовой слежкой за своими гражданами. Российский президент ответил, что российские спецслужбы используют спецсредства лишь с санкции суда и строго по закону.

Китай

«Синьхуа»

О чем Путин рассказал на прямой линии

«По мнению наблюдателей, — пишет издание, — ответы Путина говорят нам о том, что в отношении кризиса на Украине Россия по-прежнему исходит из своих государственных интересов и все так же придерживается жесткой позиции во внешней политике. Однако в то же время Путин оставляет некоторое пространство для нормализации отношений с США, ЕС и соседями России».

«Синьцзинбао»

Военно-политический союз Китая и России? Путин: время блоков прошло

«Отвечая на вопрос о том, возможен ли военно-политический союз Китая и России, Путин отметил, что Китай добился удивительных успехов, а отношения двух стран вышли на невиданный ранее уровень, но Россия не планирует образовывать такой союз, потому что блоковая система мира уже давно себя изжила», - отмечают авторы статьи.

 


"ИноСМИ", Россия
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх