Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Аппельбаум: будь сейчас холодная война — Америка бы проиграла

Аппельбаум: будь сейчас холодная война — Америка бы проиграла

 Ещё со времён холодной войны Москва «бессовестно распространяет лживую пропаганду», стремясь запятнать репутацию Америки, пишет на страницах Washington Post журналистка Энн Аппельбаум. Но если в годы холодной войны западным союзникам, благодаря их решительной приверженности демократии, удалось дать СССР отпор, то сегодня в отсутствии Трумана и Рейгана в Белом доме США уготовлен провал.

Оглядываясь на историю холодной войны, кажется неизбежным разделение на два враждующих лагеря: Запада, НАТО, демократии с одной стороны и Востока, государств — членов Организации Варшавского договора, диктатуры — с другой. Исход их противостояния — распад Советского Союза — тоже, кажется, был предрешён. И всё же, пишет для The Washington Post американская журналистка Энн Аппельбаум, за полвека, что длилась холодная война, возникали моменты, когда разделительные линии были совсем нечётко обозначены, а итог конфликта был непредсказуем.

После завершения Второй мировой войны коммунистические партии были ещё сильны, а потому было неясно, на чью сторону встанет Европа. В 1970-е в отношениях западных союзников снова наступил кризис: после войны во Вьетнаме партнёры США по всему миру усомнились в способности Америки играть роль лидера свободного мира. Люди устраивали демонстрации у посольств США и требовали закрытия американских военных баз.

СССР не преминул воспользоваться временной слабостью США. С 1940-х годов Москва неустанно расширяла за границей сеть просоветских газет. Они писали те же байки, которыми советское руководство пичкало население своей страны, и распространяли теории заговора о США.

Самая известная выдумка о том, что СПИД создали в ЦРУ, впервые появилась на страницах индийской газеты, откуда она перекочевала в восточногерманские издания и, в конечном счёте, появилась в прессе более 20 стран. В годы холодной войны, чтобы распространить историю о создании СПИДа СССР потребовалось два года, сегодня, благодаря стараниям ботов и троллей, ложная история может получить широкое освещение за секунды.

Но уже тогда было понятно: пропаганда представляет серьёзную проблему и требует внимательного изучения. В 1940-е британское правительство учредило исследовательскую группу — Департамент информационных исследований. Там собирали сведения о реальной жизни в Советском Союзе, а затем передавали данные политикам и журналистам со всех уголков Европы. В 1980-е для борьбы с советской пропагандой в США также создали Рабочую группу активных мер, которая внимательно следила за изменчивыми сообщениями из СССР и готовила свой ответ.

Однако если советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы людей, отчасти это произошло потому, что США и их союзники дали СССР отпор.

Вспомнить историю Энн Аппельбаум решила неслучайно: по мнению журналистки, сегодня мир переживает сходный момент нестабильности — границы союзов размыты. Во многих странах мира репутация Америки ухудшилась. При этом сегодня, как никогда прежде, легко создать и распространить теорию заговора. Часть населения США даже считает, что Владимир Путин — христианский лидер, который ведёт борьбу с террористами в Сирии. В действительности же его правительство подавляет религию и не проявляет особого интереса к победе над терроризмом. 

Тем не менее пока у США нет продуманной последовательной системы реагирования на дезинформацию, которую распространяют Россия, Китай или террористы. Попытки выявлять ложные сообщения носят эпизодический характер. В правительстве США нет специальной группы или агентства, в обязанности которого входило бы выявление российской пропаганды и борьба с ней.

И благодаря госсекретарю Рексу Тиллерсону в ближайшее время не появится. Вопреки решению конгресса о выделении на создание такого рода ведомства $80 млн, Тиллерсон отказался потратить деньги надлежащим образом.

Отказ Тиллерсона Аппельбаум объясняет так: «В Белом доме нет такого президента, как Гарри Труман, Рональд Рейган или, честно сказать, даже как Джимми Картер. У нас нет такого президента — а соответственно и госсекретаря, — который хотел бы положить конец теориям заговора, способствовать распространению демократии, укреплять отношения с союзниками и защищать репутацию Америки в других странах мира. Вместо президента, который считает распространяемую другими странами дезинформацию проблемой, которая требует решения, у нас есть президент, который считает, что эта дезинформация отвечает его интересам. Иными словами, если бы сейчас была холодная война, мы были бы обречены на поражение».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-полковник
    Николай Черняк

    ну так давайте тогда откроем историю и выясним кто и на какие деньги финансировал 1 и 2 мировую войну... и где после развала вели войну мы и США .. и сразу пелена слезет с глазз... выродки гибридные от рептилий! 

    Николаичь
    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх