Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Вашингтон зашел с молдавских козырей, что делать нам?

Вашингтон зашел с молдавских козырей, что делать нам?

 Признаться, я ждал именно такого шага. Особенно после истории с Рогозиным. Для сохранения давления на Россию у Вашингтона остается не так уж много вариантов. Санкции это красиво, броско и пафосно для журналистских пресс-конференций, однако практика показала, что России они, что слону дробина. 

Нет, конечно определенный эффект от санкций есть. Ибо нельзя сказать, что они на нас не действуют вообще никак. Свои сложности возникают безусловно. Однако, вместо бесславной гибели под их гнетом, российское руководство продолжает проводить весьма интересный мастер-класс по "русскому стилю", представляющему собой эффективный микс из айки-до, тонкого троллинга, несимметричной геометрии с ломом, толстого пофигизма и изрядной примесью "с ноги по фаберже" (в том числе, с помощью "ихтамнетов", "калибров" и визитов ВКС). В результате Европа в печали, Америка в истерике, а у русских ширина довольной лыбы только увеличивается. Из Вашингтона аж смотреть противно. 

И самое главное, все ранее предпринятые меры так и не смогли заставить Путина придти на войну. Хоть на какую-нибудь из навязываемых. На выбор предлагалось много вариантов, хотя основным конечно рассматривался украинский.  Но вместо войны, Москва изящно взяла Крым и заперла Украину в железную клетку "Минского процесса". Хоть все сегодня и сетуют на неработоспособность "минских договоренностей", однако после их заключения ни одна батальонная тактическая группа, а их у ВСУ все еще имеется более полутора десятков, за пределы линии разграничения так и не сдвинулась ни на пол трака. И на этом все. Ни тебе выхода русских танковых клиньев к Киеву. Ни тебе массированного десанта "голубых беретов" в Галиции. Ни тебе высадки российских "черных беретов" на одесские пляжи. Просто возмутительно!

Зато русские нагло, как к себе домой, приперлись в Сирию, куда американцы их не звали, и буквально за три месяца им там всю малину обсиренили. Да так лихо, что два из трех спонсоров бузивших там местных бармалеев - Турция и Катар - сегодня этих бармалеев сами же и сдают под раздачу буквально в товарных количествах. Дело дошло до того, что уже почти сросшийся американский план по созданию "ближневосточного НАТО" с треском и грохотом накрылся медным тазом. 

Так что попытки какого-нибудь удара с нового направления шахматная позиция буквально требовала. Но их выбор оставался предельно узким. Либо дестабилизировать Среднюю Азию, либо... расконсервировать последний оставшийся неразрешенным "старый постсоветский конфликт" в Приднестровье. Первое требовало много времени на подготовку, а этот ресурс у США сегодня уже в остром дефиците. Путин по пол года не давать ответной реакции на дипломатический беспредел Госдепа позволить себе может, а вот Трамп пару - тройку лет угрохать в подготовку качественного майдана в Киргизии, Туркмении или Таджикистана уже нет. Да и после Украины не факт, что рецепт вообще сработает. В отличие от Януковича, местные президенты излишним мягкосердием и нерешительностью не отличаются. Ониждетей в асфальт закатают быстрее, чем в американской столице успеют произнести слово - гамбургер. 

Вот так, методом простого исключения и локализовалась единственно возможная в данных условиях точка американского удара. Приднестровье. 

Полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не «миротворцы», а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины, заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес. На фоне объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии это звучит как угроза. Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО.

http://www.ng.ru/cis/2017-08-0...


Молдова еще менее самостоятельна, чем Украина. А уж в части здравомыслия ее правящих элит - так и подавно. В свою очередь, само направление, на западный взгляд, смотрится весьма привлекательно. Типичный регион с отрицательной связностью. Это значит, что его защищать нужно, но крайне затруднительно, если вообще возможно. В данном случае ситуация для нас осложнена геополитически. Приднестровье не имеет собственного выхода к морю и полностью окружено украинской и молдавской территориями. То есть фактически находится в полной озоляции. Просто идеальная мишень для атаки. 

Бросить его на произвол судьбы Россия не может по целому ряду важных причин. От банально имиджевых до прямо геополитических. В том числе - внутренних. Поддержка действий российских властей растет по мере накопления очевидных успехов реализуемой ими стратегической линии. Но, как всегда это бывает, крупное публичное поражение способно низвергнуть нацию либо в тотальное уныние, либо в не менее безудержную истерику. Плохи оба варианта. Первый существенно снижает способность общества сопротивляться давлению противника и продолжать борьбу, считая свое дело правым. Второй... еще хуже, так как создаст истерическое требование народа к власти немедленно начать войну. Чтобы показать... Чтобы наконец дать им знать... Чтобы "да сколько можно терпеть их наглость!"... А война русских против любого из бывших братских советских народов это как раз именно то, к чему США и толкают Россию начиная с августовских событий 2008 года. 

В общем, США попытались зайти с козырей, однако возникает вопрос - насколько нам этого их заявления следует пугаться? 

Командующий армией США в Европе совершенно прав. Без российских миротворцев только собственными силами Молдова помножить Приднестровье на ноль может и не способна, однако с разного рода западной помощь одним броском нашинковать территорию непризнанной республики на множество изолированных и насквозь простреливаемых зон окружения ей в общем по силам. Если бы не эти противные российские миротворцы. Их не то чтобы так уж много. Просто только собственными силами молдавская армия и полиция разгромить их не способны, а вмешиваться своими войсками напрямую США не желают, да и не могут. Хотя бы из чувства собственного самосохранения, так как подобный шаг является однозначным и безоговорочным casus belli. Молдован то не жалко, а вот получить возможность проверить истинный уровень  американской ПРО Вашингтону явно не хочется. 

Впрочем, если открыть конспект по "русскому стилю", то можно заметить, что на самом деле "никто никуда не идет". В том смысле, что пока в Приднестровье остаются российские миротворцы, противник никаких активных (именно военных!) действий не предпримет. По той простой причине, что целью очередного удара является как раз провоцирование России на первый шаг, причем сразу в форме агрессивного вторжения. Без разницы - куда именно. Впрочем, нет. Не без разницы, а без вариантов. Достать Молдову мы можем только через территорию сопредельных стран - Румынии или Украины. Так как румыны тут вообще ни при делах, кроме того, с 2004 года они являются членами НАТО, а нападать на Альянс Москве ну точно не следует, то остается единственный вариант - все тот же десант на Одессу. И тогда, наконец, у киевской хунты наконец появятся реальные доказательства существования российской военной агрессии против их очень гордой и не менее независимой нэньки. Следовательно, у НАТО, с подачи США, появится повод крайне обеспокоиться судьбой Украины до такой степени, чтобы немедленно начать срочную миротворческую операцию по ее "спасению от злобного русского агрессора". При этом сохраняя статус "тех, в кого стрелять нельзя". 

Значит что? Значит открываем раздел конспекта про пофигизм и строго следуем находящейся там инструкции. А что, собственно, случилось? Кто-то на наших миротворцев уже напал? Нет? Тогда что? Ах цельный американский генерал, "главный по Европе", что там такое заявил? И что? Мало ли в Бразилии донов Пэдро! Тут один американский президент вообще заявил, что порвал Россию в лоскуты буквально как Тузик грелку, а она до сих пор живет, здравствует и все также Соединенные Штаты нахально раздражает. А уж он малость покрупнее того генерала будет. Да и после истории с Рогозиным Россия тоже открыла этот конспект, только на другом разделе, где про "с ноги по фаберже". Для многих видов молдавской сельхозпродукции доступ на российский рынок уже закрыт. Санитарный контроль в них нашел что-то для жизни и здоровья опасное. Кажется, какую-то палочку. И запретил, от греха подальше, ввоз не только собственно молдавского продовольствия, но любого другого, даже просто следующего в Россию через территорию Молдовы транзитом. Палочки, они такие коварные, что могут и сквозь брезент фур как-нибудь просочиться. И пусть теперь Молдова доказывает, что точно не могут. Для страны, экономически от этих двух направлений зависящей по меньшей мере на треть, это действительно как "по фаберже". Причем хорошо так, от всей широты русской души. 

И что-то мне подсказывает, что после подобных наших "очень дипломатичных" намеков ни о каком военном вторжении в Приднестровье они там уже совершенно не думают. Не до того им сейчас. Сильно не до того.

А без них любые заявления американских генералов это как в персидской поговорке про собаку, которая лает, ветер, который дует, и караван, который продолжает идти. Так что, улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Лейтенант
    Pat Simmons

    Ну я не знаю, право! Как можно было допустить, чтобы молдаване так распоясались? В качестве превентивной меры можно запретить денежные переводы из России в Молдавию. Если не поймут - отловить 20-30 тысяч молдавских гастеров и отправить домой. Благо их у нас больше, чем собак нерезаных.

    Молдаване очень хорошо управляемы, только не надо запускать это дело.

    0
  2. Ст. лейтенант
    Александр Шевцов

    Президент Молдавии имеет политическую партию и, соответственно немалое число своих сторонников.

    Вывести этих людей на улицу, использовать так же те силовые структуры, которые ему подчиняются, и смести, на хрен, парламент и "правительство", которое противодействует пророссийскому курсу Додона. Хватит оглядываться и церемониться. Теряем время. Теряем сторонников.

    0
    1. Лейтенант
      Pat Simmons

      Только очень наивные и неосведомлённые люди полагают, что Додон проводит какой-то там "пророссийский курс". И никакие силовые структуры ему не подчиняются. Додону очень далеко до Пиночета. И вообще - курс Додона = курс Плахотнюка.

      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх