Лента новостей

16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
09:45
The National Interest: Америка и Россия: все по-старому
09:35
Москве предложено «сделать ноги»
09:30
Aktualne.cz: Русские тролли и чешские идиоты
09:19
Америка не сможет победить Россию в Сирии
09:17
The Washington Post: Уход Бэннона и хаос в Белом доме
09:07
Барселона: Страх и ужас в Европе сеют специально
09:06
Украина готовит спектакль для МВФ
09:05
Сирийский джокер Трампа: раскрыты тайные переговоры США с Дамаском
09:04
Пуск Калибров с новейшей подлодки вызвал на Западе ритуальный скулеж
09:02
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку
09:02
Незалежность как суслик. На завоевания свободной Украины
09:01
Кладбище недостроя: как «утонул» флот Украины
09:00
Как «Рашка» обирает «мать городов русских»
08:57
Этот день в истории - 21 Августа
00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Белые офицеры в Парагвае

Белые офицеры в Парагвае

 В 1932-1935г. в Южной Америке полыхала парагвайско-боливийская война. Победу Парагвая в этой воне обеспечили русские офицеры, которые в считанные месяцы буквально из ничего создали парагвайскую армию.

Волны эмиграции

Сколько людей покинули Россию во время Гражданской войны, не знает никто. Называют цифры от 1,4 до 5 миллионов. Это были юристы и инженеры, ученые и писатели, журналисты и предприниматели, а также простые солдаты, матросы, казаки.  Очень много было офицеров, не имевших ничего, кроме погон на плечах и чести.

Волнами расходились по Европе беженцы из России, достигая самых отдаленных уголков. Одна из таких волн достигла далекого Парагвая. Приехавшие в заокеанскую страну русские эмигранты изменили историю этой страны.

Генерал Беляев

Одним из первых в Парагвай приехал генерал Иван Тимофеевич Беляев - артиллерист, участник Первой мировой и Гражданской войны. Парагвай на тот момент представлял собой государство, большую часть которого занимали непроходимые джунгли, очаги цивилизации существовали лишь вдоль рек. Никто понятия не имел, что находится в глубине страны, границы между Парагваем и соседними государствами были чистой условностью.

По заданию министерства обороны Беляев провел 13 экспедиций, произвел топографическую съемку, составил карты ранее абсолютно неисследованных районов государства. Руководство страны было довольно, а Беляев через эмигрантскую прессу приглашал соотечественников в Парагвай. Стране нужны были инженеры и врачи, строители и рабочие, картографы и просто предприимчивые люди.

Но прежде всего Парагваю нужны были военные. В конце 20-х годов пограничной с Боливией долине Чако геологи обнаружили признаки наличия нефти. В 1928-1929 годах начались первые военные столкновения. Обе страны готовились к войне.

В преддверии войны

Боливия была экономически богаче Парагвая, в три раза превышало Парагвай по численности населения. Ла-Пасу оказывали финансовую поддержку США. Боливийская армия обладала танками и самолетами.

Во главе Боливийских вооруженных сил стоял выпускник Военной академии Германского генерального штаба  Ганс Кундт, Генеральный штаб возглавлял генерал фон Клюг, в боливийской армии служили более 120 немецких офицеров.

Парагвай мог противопоставить армию, больше напоминавшей ополчение численностью 3.000 человек. При необходимости ее численность можно было довести до 50.000 человек, но в этой «армии» приходилась одна винтовка на 7 человек.

Вся надежда была только на принятых в армию русских офицеров из числа эмигрантов: 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров, 23 капитан, младшие офицеры – всего более 80 человек.  Генералы Беляев и Эрн возглавили Генеральный штаб.

 Парагвайско-боливийская война

Самые кровопролитные сражения развернулись вокруг форта Нанава, который для парагвайцев имел значение Сталинграда. С его захватом боливийцы обрывали коммуникации снабжения парагвайской армии, что определяло успешное окончание войны.

К январю 1933 года. Кундт стянул под форт двукратно превосходящую по численности сухопутную группировку, танки, авиацию и двинул войска на штурм.

Построенная русскими офицерами оборона выдержала удар. Проволочные заграждения вкупе с минными полями, засадами, действиями диверсионных групп и грамотными действиями артиллерии остановили боливийскую армию.

В течение десяти дней боев Кундт потерял более 2.000 человек, но форт так и не взял. Парагвайцы потеряли 248 убитых. 1:8 – убойное соотношение. В июле 1933 года Ганс Кундт предпринял повторную попытку взять Нанаву – и потерял еще 2.000 человек, а парагвайцы научились жечь боливийские танки.

За неполный год парагвайцы перемололи цвет вражеской армии и перешли в наступление, перенеся боевые действия на территорию Боливии. Ганс Кундт как позорно проваливший кампанию был отправлен в отставку.

В апреле 1935 года боливийский фронт был прорван в нескольких местах, парагвайцы взяли около 300.000 пленных – практически всю боливийскую армию, Ла-Пас обратился в Лигу Наций с просьбой о посредничества при заключении мира.

 Национальные герои Парагвая

Весь мир был в шоке. В начале кампании никто не ожидал, что босоногие парагвайцы, вооруженные одними винтовками, рассчитывающие исключительно на трофейные боеприпасы, сумеют разгромить весьма сильную (по южноамериканским меркам) боливийскую армию.

Немецкие генералы и офицеры, командовавшие боливийскими вооруженными силами, когда их спрашивали о причинах поражения, однозначно отвечали: «Если бы не русские офицеры…»
Это они превратили толпу неграмотных крестьян в настоящую армию.

Так же думали и сами парагвайцы. Русские после войны стали в Парагвае национальными героями. Слова «эль капитано руссо» Орефьева-Серебрякова, «прекрасный день, чтобы умереть!», с которыми он поднял свой батальон в штыковую атаку, стали крылатыми. Его имя и фамилия выбиты в бронзе в Зале воинской славы в столице Парагвая, в Национальном пантеоне установлена мемориальная доска. Имя Серебрякова носит одна из столичных улиц и целый город – форт Серебряков.

Когда в 1957 году умер генерал Беляев, в стране был объявлен трехдневный траур. Умершего в 1979 году генерала Эрна хоронили в присутствии высших чинов парагвайской армии, гроб несли на руках солдаты батальона президентской гвардии.

В Асуньсоне есть улицы команданто Салазкин, команданто Касьянофф, капитан  Блинофф, капитан Гольдшмидт, полковник Бутлеров, инженера Кривошеин, профессор Сиспанов.

Русских приехало в Парагвай не так уж много – чуть больше 2.000 человек, но они изменили облик этой страны. Русские инженеры прокладывали дороги и строили мосты, русские моряки создали сухопутному Парагваю флот, русские врачи основали систему здравоохранения, выходцы из России организовали инженерный факультет в столичном университете.
В Парагвае помнят об этом.






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Лейтенант
    ele1285

    Вот и вся дворянская замута,чужим - всё,в России ни хрена не делали.

    Позор вам,господари.

    0
  2. Лейтенант
    Klim Podkova

    Откуда такое мнение? Все они до того как попасть в Парагвай служили России с тем же рвением, с которым впоследствии служили Парагваю.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх