Лента новостей

11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
08:34
Advance: Вступление России в Евросоюз
08:30
Этот день в истории - 23 Августа
06:20
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету
06:18
Сирийской армии осталось добить противника
06:17
Российское зерно продолжит ставить рекорды
06:16
Россия бросает вызов глобалистам
17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
09:00
Этот день в истории - 22 Августа
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники

Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники

 Совфед предлагает наказать Польшу за снос памятников советским воинам. Патриоты гадают, какими могут быть санкции.

Совет Федерации предложил президенту Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей, а также ввести санкции в отношении парламентариев республики из-за закона о сносе памятников советским воинам. Накануне спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы обратятся к президенту с просьбой разработать комплексные меры в ответ на действия польской стороны.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не принимал и не озвучивал никаких решений по поводу инициативы верхней палаты парламента по санкциям в отношении Польши из-за памятников. По его словам, инициатива Совфеда будет дальше прорабатываться в профильных комитетах и комиссиях. Поэтому необходимо дождаться конкретных формулировок и предложений от сенаторов.

Президент Польши Анджей Дуда в середине июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Российские парламентарии сочли особенно кощунственным тот факт, что эти поправки были приняты их польскими коллегами в День памяти и скорби, отмечаемый в России 22 июня и приуроченный к дате нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок вполне допускает, что санкции действительно будут введены против польской стороны, однако, по его мнению, они будут носить точечный характер против тех парламентариев, которые были инициаторами и непосредственно участвовали в разработке закона о сносе советских памятников. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», такое поведение со стороны РФ вполне правомерно и в какой-то мере отражает российскую позицию по этой проблеме. «Одно дело, когда в российских СМИ ругают Польшу, которая по-скотски относится к нашим памятникам, а другое дело, когда речь идет о реальных ограничительных мерах против конкретных лиц», - отметил эксперт.

Во время голосования в первом и втором чтениях большинство входящих в польский парламент партий поддержали принятие поправок. В ходе голосования «за» высказались 408 депутатов, «против» были 7, «воздержались» 15. Как заявляли ранее в польском сейме, принятые поправки в закон о сносе памятников советским воинам не нарушают двусторонние польско-российские соглашения. 

«Когда речь идет о санкциях против какой-то страны – это отражает серьезность своей позиции и готовность ее отстаивать всеми законными средствами. Любая страна, которая претендует на ведущее положение в мире, не имеет права оставлять безнаказанно такие выходки недружественных стран. Между тем в России обязательно найдут и такие люди, которые будут заявлять, что подобные меры еще больше ухудшат отношения между Москвой и Варшавой. Однако не стоит забывать сложные исторические отношения между двумя странами, которые на протяжении нескольких столетий всегда имели место быть. Кроме этого, Польша была одним из инициаторов антироссийской кампании, как в западных СМИ, так и в санкционном вопросе, начавшейся в 2014 году. Поэтому в данной ситуации Россия вполне адекватно отвечает, и достаточно мягко», - полагает международный политолог.

По мнению собеседника издания, вряд ли Варшава откажется от своей затеи сносить памятники советским воинам, однако не исключено, что польская сторона может пойти на некоторое смягчение закона. При этом нужно чутко понимать, что в польском истеблишменте и польской исторической науке, а также внутри политической линии страны во всем, что касается исторической памяти, есть определенный консенсус, связанный с тем, что «Советский Союз не был освободителем Польши». Поляки живут с мнением, что одна диктатура, просуществовавшая в стране с 1939 года по 1944 год, сменилась другой, которая просуществовала до 1991 года.

В свою очередь, как заявил посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, в Москве неправильно восприняли закон о сносе советских памятников, передает «Говорит Москва». Он настаивает, что Варшава имела в виду запрет пропаганды коммунизма, а не память о Советской армии. Дипломат отметил, что поправки в закон, которые были недавно приняты, защищают мемориалы и воинские захоронения. По его словам, сейчас в Польше насчитывается около 1900 кладбищ и мемориальных мест в честь советских солдат, сооруженных на польские деньги и находящихся под защитой государства. 

Между тем, несмотря на то, что польская сторона уверяет, что захоронения советских воинов трогать не будет, не совсем понятно, как на самом деле это будет выглядеть. Сегодня среди истинных патриотов РФ встает главный вопрос: «Каким будет ответ России на польский вызов и будет ли он вообще?».

Меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По мнению сенатора, предложение Совфеда ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советской эпохи является серьезным политическим сигналом и предупреждением для Варшавы.

В свою очередь, по мнению политического аналитика Станислава Бышка, российские контрмеры будут носить больше символический характер и представляют имиджевый жест, потому что наша страна не станет опускаться до уничтожения польских памятников и мемориалов на своей территории. Более того, Россия просто не хочет вводить санкции против Польши, попутно нанося себе же экономический вред, несмотря на призывы некоторых горячих голов о том, что необходимо разорвать дипотношения с Варшавой. 

«Единственное на что может пойти Москва, это ввести против некоторых поляков персональные санкции, в частности: запретить им въезд в страну, наложить точечные ограничения на бизнес-контракты, которые есть у польских политиков с РФ. Однако, скорее всего, речь не может идти о замораживании польских активов в российских банках, потому что их там просто нет», - резюмировал собеседник издания «Колокол России».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Александр Шевцов

    Точечный удар? Это просто. Нужно при ярком солнечном свете, средь бела дня, явно всему народу, молча, демонтировать мемориал в Катыне. И поставить на этом точку.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх