Лента новостей

10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
14:00
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
13:58
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
13:57
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
13:41
Верните российские миллиарды из американской экономики
13:40
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
13:35
Один опрос - 2 результата
13:33
Не поплыл по течению и спас Россию
13:29
Калининградец снял на видео армию США у границ РФ: Напоминает 41-ый год
13:28
Америка всегда будет проигрывать в шпионских играх России
13:26
Разжигание кровопролития на Украине
13:23
Восточный базар: НАТО завалило Сирию нелегальным оружием
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски

В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски

 "Патронный голод" может наступить, когда исчерпаются запасы советских времен


Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов. На этот проект предлагается выделить 1,4 млрд грн. Сейчас боеприпасы в нашей стране не производятся, поскольку Луганский патронный завод был потерян еще в 2014 году в результате боевых действий на Донбассе. Украинская армия воюет в основном за счет старых советских запасов, которые уже заканчиваются. Поэтому собственное патронное производство очень нужно нашей стране, но эксперты говорят о трудностях, с которыми придется столкнуться при реализации этого проекта. 

ПО СТАНДАРТАМ НАТО

О том, что в Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов, президент Петр Порошенко заявил на заседании СНБО в прошлый понедельник. "Мною внесено предложение о строительстве завода боеприпасов и внедрению новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО. Это обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам", — заявил президент. По его словам, боеприпасы будут производиться исключительно из украинского сырья, а на строительство самого завода будут направлены средства, образовавшиеся вследствие перевыполнения доходной части бюджета. Таким образом, общая смета проекта составит 1,4 млрд грн.

После распада СССР украинская армия получила оружие советского образца и под советские боеприпасы, которые отличаются от натовских и калибром, и длиной гильзы.



Однако уже сейчас в распоряжении украинских силовиков начали появляться американские снайперские винтовки Barret, в которых используется мощный западный патрон калибра 12,7х99 (первая цифра обозначает калибр, а вторая — длину гильзы патрона).

Кроме того, как уже сообщала "Сегодня", под такие же боеприпасы "заточена" и украинская крупнокалиберная винтовка Rhino Hunter, разработанная специалистами харьковского концерна ХАДО. И если прибавить ко всему этому желание украинской стороны к 2020-му соответствовать стандартам Альянса, то производство боеприпасов, соответствующих требованиям НАТО, было бы очень актуальным.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Собственный завод по производству боеприпасов не помешал бы и мирной стране, а Украине, которая ведет войну, он необходим, как воздух. Луганский патронный завод, практически единственное предприятие такого профиля, было потеряно еще летом 2014 года во время боевых действий на Донбассе. В июне 2014-го его захватили боевики так называемой "ЛНР", а в июле появилась информация, что на завод прибыли российские специалисты якобы с целью наладить производство боеприпасов для нужд т.н. "ЛНР".

Чтобы этого не допустить, в конце июля 2014 года украинская авиация нанесла удар по ЛПЗ. По другим сведениям, оборудование ЛПЗ было вывезено в Россию. Впрочем, недавно появилась информация о том, что боевикам удалось наладить, правда в ограниченных масштабах, производство боеприпасов на Луганском патронном заводе.

До сих пор Украина вела войну на старых советских запасах, которые не безграничны.




По информации директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, если бы боевые действия в Украине продолжались с интенсивностью лета 2014 года, то советские запасы патронов калибра 5,45 мм исчерпались бы к началу 2016 года, а калибра 7,62 мм — в конце 2016 года.

"После уничтожения Луганского патронного завода в Украине не осталось производства, способного удовлетворять потребности армии в боеприпасах. В Украине нет также производства танковых и артиллерийских боеприпасов", — заявил Згурец.

При этом разговоры о создании нового патронного завода в Украине ведутся уже года три. Еще осенью 2014 года гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов сообщил, что "Укроборонпром" планирует "в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов". Переговоры на этот счет, по словам Романова, тогда велись с представителями шести иностранных компаний. Спустя год после этого заявления тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о существовании нескольких проектов патронного производства стоимостью от 20 до 200 млн долларов. А в июле 2016 года Роман Романов заявил, что проектная документация и смета для строительства современного завода по производству боеприпасов давно готовы и направлены в Кабмин. "Укроборонпром" предложил правительству более десяти вариантов строительства завода. Тем не менее еще в октябре прошлого года истекли те два года, в течение которых "Укроборонпром" обещал наладить производство боеприпасов в нашей стране, но воз и ныне там.

В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски



КАКИЕ НУЖНЫ ПАТРОНЫ

Но даже если 1,4 млрд грн, необходимых для строительства нового патронного завода, все же будут выделены, всех проблем это не решит. По словам Сергея Згурца, 1,4 млрд грн — это сравнительно небольшая сумма. "Казахстан тоже строит завод по производству боеприпасов. Его стоимость — вдвое большая, чем планируется выделить для завода в Украине. При этом мощность завода в Казахстане составит 30 млн единиц боеприпасов в год. Это для страны, которая не воюет. А мы знаем, что нам нужно воевать, значит наша потребность в боеприпасах должна быть большей", — пояснил Згурец, комментируя планы построить в Украине соответствующее производство.

Также, по словам эксперта, если предполагается наладить производство боеприпасов исключительно из украинского сырья, затраты могут быть еще значительнее: "Реальная потребность Украины для восстановления собственной отрасли по производству боеприпасов может составлять от $300 до 500 млн, что в 10 раз больше, чем планируется выделить на строительство завода".

Второй проблемой, по словам Згурца, является наличие документации, по которой будут собираться боеприпасы. "Это не должна быть старая советская документация, по которой изготавливаются боеприпасы, не способные пробить бронежилеты противника. Конечное изделие должно обеспечивать нашим бойцам преимущество", — пояснил Згурец.

В то же время полковник запаса Юрий Повх отмечает, что подавляющее большинство потерь и ранений на Донбассе происходят от артиллерийского огня. Поэтому, по его словам, говорить о слабости наших боеприпасов преждевременно.

"Да, россияне создали боеприпасы с повышенной бронепробиваемостью, но насыщают они ими свои склады, а не поставляют боевикам на Донбасс. Индивидуальные средства защиты, которыми располагают боевики, — это в основном 3-го класса, рассчитанного на патрон 7,62х39 ПС, то есть самый простой и распространенный патрон", — пояснил Юрий Повх.

По его словам, было бы хорошо, если бы собственные патронные мощности могли бы покрыть хотя бы потребности военных действий. А потом уже можно будет говорить о производстве в Украине западных патронов .300 Winchester Magnum (7,62 мм боеприпас, который широко используется в снайперском оружии стран НАТО), .338 Lapua Magnum (8,6 мм снайперский боеприпас), а также .308 Winchester (7,62 мм натовский винтовочный патрон).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх