Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » » В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски

В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски

 "Патронный голод" может наступить, когда исчерпаются запасы советских времен


Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов. На этот проект предлагается выделить 1,4 млрд грн. Сейчас боеприпасы в нашей стране не производятся, поскольку Луганский патронный завод был потерян еще в 2014 году в результате боевых действий на Донбассе. Украинская армия воюет в основном за счет старых советских запасов, которые уже заканчиваются. Поэтому собственное патронное производство очень нужно нашей стране, но эксперты говорят о трудностях, с которыми придется столкнуться при реализации этого проекта. 

ПО СТАНДАРТАМ НАТО

О том, что в Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов, президент Петр Порошенко заявил на заседании СНБО в прошлый понедельник. "Мною внесено предложение о строительстве завода боеприпасов и внедрению новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО. Это обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам", — заявил президент. По его словам, боеприпасы будут производиться исключительно из украинского сырья, а на строительство самого завода будут направлены средства, образовавшиеся вследствие перевыполнения доходной части бюджета. Таким образом, общая смета проекта составит 1,4 млрд грн.

После распада СССР украинская армия получила оружие советского образца и под советские боеприпасы, которые отличаются от натовских и калибром, и длиной гильзы.



Однако уже сейчас в распоряжении украинских силовиков начали появляться американские снайперские винтовки Barret, в которых используется мощный западный патрон калибра 12,7х99 (первая цифра обозначает калибр, а вторая — длину гильзы патрона).

Кроме того, как уже сообщала "Сегодня", под такие же боеприпасы "заточена" и украинская крупнокалиберная винтовка Rhino Hunter, разработанная специалистами харьковского концерна ХАДО. И если прибавить ко всему этому желание украинской стороны к 2020-му соответствовать стандартам Альянса, то производство боеприпасов, соответствующих требованиям НАТО, было бы очень актуальным.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Собственный завод по производству боеприпасов не помешал бы и мирной стране, а Украине, которая ведет войну, он необходим, как воздух. Луганский патронный завод, практически единственное предприятие такого профиля, было потеряно еще летом 2014 года во время боевых действий на Донбассе. В июне 2014-го его захватили боевики так называемой "ЛНР", а в июле появилась информация, что на завод прибыли российские специалисты якобы с целью наладить производство боеприпасов для нужд т.н. "ЛНР".

Чтобы этого не допустить, в конце июля 2014 года украинская авиация нанесла удар по ЛПЗ. По другим сведениям, оборудование ЛПЗ было вывезено в Россию. Впрочем, недавно появилась информация о том, что боевикам удалось наладить, правда в ограниченных масштабах, производство боеприпасов на Луганском патронном заводе.

До сих пор Украина вела войну на старых советских запасах, которые не безграничны.




По информации директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, если бы боевые действия в Украине продолжались с интенсивностью лета 2014 года, то советские запасы патронов калибра 5,45 мм исчерпались бы к началу 2016 года, а калибра 7,62 мм — в конце 2016 года.

"После уничтожения Луганского патронного завода в Украине не осталось производства, способного удовлетворять потребности армии в боеприпасах. В Украине нет также производства танковых и артиллерийских боеприпасов", — заявил Згурец.

При этом разговоры о создании нового патронного завода в Украине ведутся уже года три. Еще осенью 2014 года гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов сообщил, что "Укроборонпром" планирует "в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов". Переговоры на этот счет, по словам Романова, тогда велись с представителями шести иностранных компаний. Спустя год после этого заявления тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о существовании нескольких проектов патронного производства стоимостью от 20 до 200 млн долларов. А в июле 2016 года Роман Романов заявил, что проектная документация и смета для строительства современного завода по производству боеприпасов давно готовы и направлены в Кабмин. "Укроборонпром" предложил правительству более десяти вариантов строительства завода. Тем не менее еще в октябре прошлого года истекли те два года, в течение которых "Укроборонпром" обещал наладить производство боеприпасов в нашей стране, но воз и ныне там.

В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски



КАКИЕ НУЖНЫ ПАТРОНЫ

Но даже если 1,4 млрд грн, необходимых для строительства нового патронного завода, все же будут выделены, всех проблем это не решит. По словам Сергея Згурца, 1,4 млрд грн — это сравнительно небольшая сумма. "Казахстан тоже строит завод по производству боеприпасов. Его стоимость — вдвое большая, чем планируется выделить для завода в Украине. При этом мощность завода в Казахстане составит 30 млн единиц боеприпасов в год. Это для страны, которая не воюет. А мы знаем, что нам нужно воевать, значит наша потребность в боеприпасах должна быть большей", — пояснил Згурец, комментируя планы построить в Украине соответствующее производство.

Также, по словам эксперта, если предполагается наладить производство боеприпасов исключительно из украинского сырья, затраты могут быть еще значительнее: "Реальная потребность Украины для восстановления собственной отрасли по производству боеприпасов может составлять от $300 до 500 млн, что в 10 раз больше, чем планируется выделить на строительство завода".

Второй проблемой, по словам Згурца, является наличие документации, по которой будут собираться боеприпасы. "Это не должна быть старая советская документация, по которой изготавливаются боеприпасы, не способные пробить бронежилеты противника. Конечное изделие должно обеспечивать нашим бойцам преимущество", — пояснил Згурец.

В то же время полковник запаса Юрий Повх отмечает, что подавляющее большинство потерь и ранений на Донбассе происходят от артиллерийского огня. Поэтому, по его словам, говорить о слабости наших боеприпасов преждевременно.

"Да, россияне создали боеприпасы с повышенной бронепробиваемостью, но насыщают они ими свои склады, а не поставляют боевикам на Донбасс. Индивидуальные средства защиты, которыми располагают боевики, — это в основном 3-го класса, рассчитанного на патрон 7,62х39 ПС, то есть самый простой и распространенный патрон", — пояснил Юрий Повх.

По его словам, было бы хорошо, если бы собственные патронные мощности могли бы покрыть хотя бы потребности военных действий. А потом уже можно будет говорить о производстве в Украине западных патронов .300 Winchester Magnum (7,62 мм боеприпас, который широко используется в снайперском оружии стран НАТО), .338 Lapua Magnum (8,6 мм снайперский боеприпас), а также .308 Winchester (7,62 мм натовский винтовочный патрон).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх