Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » » Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины

Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины

 Достаточно подробная статья о том, кто и как разваливает украинскую киноиндустрию. 

Про сложную судьбу отечественного кинематографа уже сказано очень много. У нас есть богатые традиции кинопроизводства, сотни актерских и режиссёрских талантов: огромный потенциал, который необходимо развивать. Однако, проблемы с финансированием и засилье иностранной продукции душат киноиндустрию и культуру в целом. Ко всему прочему, после "Революции достоинства", давшей толчок духовному, национальному и творческому развитию страны, был выбран новый глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, который стал упорно выпрашивать государственные средства на украинское кино. И добился своего. 

Еще в 2015-ом году Госкино получило на создание национальных фильмов "смешные" по сравнению с нынешними суммами, но невиданные до этого 67 млн. гривен. В 2016-ом году на это же было выделено порядка 271 млн. гривен. В 2017-ом – более 500 млн. гривен. Недавно Филипп Ильенко сумел договориться на трехлетний план финансирования Госкино на сумму 2 млрд. гривен с ежегодной индексацией выделяемых сумм на 25%. Из них 800 млн. на производство фильмов, 500 млн. на поддержку сериалов, а 200 млн. на продвижение фильмов. Показательно, что финансирование сферы образования в 2017 году выросло всего на 23%, а киношники сразу выбили себе в два раза больше средств. 

Если считать по кинопроектам, то в 2016-ом году госфинансирование получили 48 фильмов, а в июне 2017-ого – 78 с объемом финансирования – 670 млн. гривен. Стоит учитывать рекордное количество конкурсантов – 280 проектов. Неудивительно, что крупные финансовые потоки и ажиотаж киностудий вокруг государственных средств обратили на себя внимание Счётной палаты Украины, которая решила проверить деятельность Госкино. Правоохранителей смущает, что, получая миллионы гривен из казны, ни одна продюсерская компания не проходила аудит. Например, известно, что некоторые нерадивые продюсеры переводили деньги в офшоры, а потом экономили на декорациях и артистах. По этой причине крупные телеканалы и студии не берутся финансировать новые фильмы - большинство продюсеров нечисты на руку и не готовы показывать отчетность. А вот государственных чиновников за определенную плату такое поведение акул кинобизнеса, видимо, не смущает. При этом государство давно не ждет реальной отдачи от отечественного кино. Украинские фильмы занимают 2,5% проката внутри Украины. Фильм "Тот, кто прошел сквозь огонь" получил от государства 2 млн. долларов, а вернул в казну всего 99 тысяч. Что говорить, если даже первый отечественный 3D-мультфильм "Никита Кожемяка" собрал в прокате по стране 12 млн. гривен при бюджете в 100 млн. гривен. Мы все ратуем за возрождение украинского кино, за победы на престижных кинофестивалях, но готовы ли мы платить такую цену?

Понятно, что Ильенко устраивает аукционы щедрости не просто так и лично заинтересован в увеличении денежных потоков через Госкино. Тем более давно назревшее устранение российских фильмов и сериалов с рынка только поспособствовало наплыву желающих получить государственные средства. По словам экспертов, прежний руководитель государственного агентства Екатерина Копылова брала откаты в размере 30%, при Ильенко они выросли до 50%. По факту, власти с помощью Ильенко открыли новый вид коррупции и распиливания бюджетных средств, в котором помимо "экспертов" Госкино принимают участие чиновники разных рангов. Например, на первом съёмочном дне фильма "Киборги" присутствовал вице-премьер Вячеслав Кириленко, который поучаствовал в выделении продюсерам 23 млн. 937 тыс. гривен. 

 

Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины



Безусловно, увеличение финансирования национального кинематографа принесло некоторые плоды. Например, украино-словацкий фильм "Граница", получивший 7 млн. гривен государственных средств, на престижном кинофестивале в Карловых Варах выиграл "Хрустальный глобус" за лучшую режиссёрскую работу. Но и здесь не обошлось без скандала. При финансовом участии Госкино состоялась грандиозная вечеринка в закрытом для туристов дворце "Kaiserbad Spa", в котором собралось 600 гостей. Уместны ли такие расходы государственного агентства, когда каждая гривна на счету и не хватает денег на производство фильмов?

Неотъемлемой частью развития украинского кино должна стать съемка патриотических фильмов. Но на прошедшем 10-ом конкурсном отборе государственное финансирование получили лишь 4 игровых фильма про героизм защитников Украины: "Ковчег", приквел фильма "Червоний", "Иман" и "На своей земле". Они на четверых поделят всего 23 млн. гривен. Одному из фильмов, чьи продюсеры оказались сговорчивее на откат, повезло больше - проект "Добвуш" крупной студии "Пронто фильм" получит 66 млн. гривен. При этом Зеленский со своим "Кинокварталом" получит 18,3 млн. грн., а компания "Фреш продакшн Ю Ей" с хозяином киприотом Ставросом Косиариси отхватила 43 млн 178 тыс. грн. государственных средств. Как бы это цинично не звучало, самыми аппетитными для коррупционеров Госкино остаются детские фильмы, которые на конкурсах борются за 100% государственного финансирования. В итоге 4 детских проекта получат 114 млн. гривен. Необъяснимая логика в формировании секций, запутанная система отбора и сомнительная компетентность самой комиссии не добавляют объективности питчингам Госкино, зато все это выгодно главным участникам и организаторам процесса, которые под разговоры о большом искусстве распределяют по карманам государственные средства. В итоге из 670 млн. гривен как минимум 300 млн. в качестве откатов в руках чиновников. Остается только догадываться, сколько в остатке получат режиссёры или актеры от пирога, который нещадно делится властями и продюсерами. Это можно будет легко проверить по качеству и уровню популярности новых фильмов.

Никто не говорит, что не надо выделять деньги на сьемку фильмов, которые будут воспитывать новое поколение патриотов и защитников Украины. Но в то время как НАБУ и НАПК жестко реагируют на нарушения со стороны политических партий, в Госкино почему-то оказались вольны делать все, что угодно. Не создав конкурентного продукта и не повысив благосостояния граждан, чтобы те смогли пойти на украинское кино, "свободовец" Ильенко совместно с Министерством культуры и Администрацией президента Украины безнаказанно вынимают из казны сотни миллионов гривен, и, судя по тенденции, с каждым годом их аппетиты в сфере кино будут только расти.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх