Лента новостей

14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»

Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»

 Голландец Ричард ван Вагенинген переехал из Нидерландов в Россию в начале 90-х. То, что его ждало в этот непростой для нашей страны период, оказалось вовсе не какой-то страшной реальностью, а простором для развития.

Зачем отключают горячую воду? Почему таксисты вытирают стекла рукой? Кризис? Какой кризис? У человека, который переехал в Россию в 90-е, конечно, было много вопросов. Но со временем они отпали, так как быт, культура и привычки русских людей взяли свое. Ричарду ван Вагенингену 47 лет. Родился в Голландии, в городе Гронинген. Занимал руководящие должности в Lucent Technologies в различных странах мира – Саудовской Аравии, Португалии, Нидерландах. В 2005 году возглавил British Telecom Россия. С 2010 года – Linxdatacenter в России.

Сейчас старший вице-президент, отвечающий за регион IMEAR (непрямые продажи, Ближний Восток, Африка и Россия), Orange Business Services. Ричард впервые побывал в России аж 25 лет назад, в 1992 году, спустя пару лет он решил получить российское образование, а там закрутилось, завертелось.

О выборе

Впервые в Россию я приехал в 1992 году. Меня пригласил друг, который тогда учился «по обмену» в экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве. Через год я снова приехал в Москву писать дипломную работу. Потом я вернулся в Голландию, а через год, в 94-м, опять оказался в Москве — приехал получать второе образование в области экономики.

О России я знал из школьных уроков: отдельные моменты советской истории, о колхозах и совхозах, немного о президентах. Я знал о государственном деятеле Сергее Витте, голландского происхождения. Мне, молодому студенту, было интересно все: что едят русские, какая у них средняя зарплата, сколько комнат в квартирах.

В 1996 году я получил работу в Саудовской Аравии, а 11 сентября 2005 года вернулся работать в Россию и до сих пор здесь. Это осознанный выбор, я мог остаться в Саудовской Аравии. Между Россией 90-х и Саудовской Аравией был огромный контраст.

Когда я уезжал из России, у меня была однокомнатная квартира в Новогиреево. На новом месте я получил двухэтажную виллу.
Сейчас я живу и работаю в России не потому, что у меня нет выбора. И дело не в том, что в России легче развивать бизнес и находить клиентов — в этом отношении нет привязки к конкретной стране. Здесь мне комфортно, здесь моя семья, здесь я «свой человек».

О первом дне в России

В мой первый приезд, в 1992 году, на паспортном контроле в Шереметьево мне не сказали ни одного слова. Все прошло без единой эмоции. Зато у такси не было «дворников», и водитель ехал с открытым окном и на ходу протирал лобовое стекло рукой!

Я поселился в общежитии Плехановского института, вместе с другими русскими студентами. Самое странное для меня было: зачем отключают горячую воду? Люди казались недружелюбными, мне было сложно вступить с ними в контакт, да еще без знания языка. В 90-е иностранцы, которые приезжали в Москву, замечали, что русский человек не умеет улыбаться.

Сейчас ситуация изменилась, но в начале 90-х в Москве все было по-другому. Странное соотношение старого и нового, советского образа жизни и нового русского бизнеса. Чувствуется , что страна проснулась, здесь началась новая жизнь. Я и сейчас вижу это соотношение нового и старого уклада, когда уезжаю на джипе из Москвы путешествовать по полузаброшенным деревням. Там встречаю пожилых людей, которые живут в деревянных домах-срубах, так же как и 50, и 100 лет назад. Это удивительно.

Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»


О русских машинах и даче

Еще в Голландии мы путешествовали по стране на машинах, но это маленькая страна, где нет бездорожья. Впервые джиппингом меня заинтересовали в Саудовской Аравии, в России я просто «заболел» этим. Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться.
Мне нравятся российские внедорожники. Ездил на «Патриоте», «Ниве», 469-м УАЗе. Хочу проехаться на «буханке», УАЗ-452.

Мне нравятся старые военные модели, новая сборка уступает им по качеству. Одно время я даже рассматривал для покупки огражданенный БТР-80. Но, взвесив все «за» и «против», отказался от этой идеи. Соседи по даче не проехали бы по оставленной мною колее.

Мне близок русский образ жизни, ведь я с десяток лет в России. Я купил уже больше 100 соток земли в Калужской области. У меня небольшой огород, на котором я выращиваю овощи: картошку, помидоры, огурцы, баклажаны и любимую голландскую капусту, которую сложно найти в Москве. Укореняю любовь к родине в русскую почву.

О русском языке и русском мате

Алфавит сначала казался очень сложным, но ко второму приезду я уже выучил целую азбуку. Некоторые слова было легко прочитать, другие давались с трудом. Потом я купил себе учебники, много слушал русскую речь — даже просто по телевизору.
Русский язык я выучил «на слух». Теперь я говорю по-русски свободно. Главное в изучении языка — желание.
Что касается мата. В начале 90-х я снимал квартирку в Новогиреево и окунулся в колорит русской жизни в полном объеме. Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро. Эти слова простые и звучные.

О стереотипах

Русские эмоциональные, горячие люди, склонные принимать эмоциональные решения. С русскими иногда сложно планировать. Поговорка «решим по ходу дела» — вот это о русском менталитете.

Из-за социальных потрясений людям сложно быть уверенными в том, что произойдет спустя 20 лет, и долгое планирование кажется нецелесообразным. Поговорка «куй железо пока горячо» — ее смысл я уяснил полностью.

О бизнесе по-русски

В каждой стране существуют свои особенности работы. В России, как и в Саудовской Аравии, бизнес ведется с учетом личных отношений. То есть очень важно, с кем вы имеете дело, какая у человека репутация, история взаимоотношений и так далее.

В Европе бизнес менее привязан к личным отношениям, но и тут есть своя специфика. Например, в Нидерландах все происходит четко и по расписанию, контракты заключаются между компаниями, а все личные контакты отходят на второй план.

О перспективах технологий в России

Российский рынок обладает огромным потенциалом для развития. Несмотря на кризис, многие российские компании активно инвестируют в новые IT-решения.

Кризис – это отличное время внедрить инновации за меньшие деньги. После стабилизации ситуации в экономике именно такие компании окажутся «на коне».

Лучше всего это иллюстрирует фраза нашего клиента, сказанная им на деловом ужине во время моей рабочей поездки на Дальний Восток. В ответ на мой вопрос о том, как у них идут дела во время кризиса, он с улыбкой ответил: «Кризис? Какой кризис?»

У России мощные образовательные ресурсы, это хорошая почва для развития талантливых специалистов. Зарубежные коллеги на первых порах спрашивали меня, как мне работается в России, намекали на серьезное отставание страны в технологиях.

Сейчас, по крайней мере, на уровне нашей компании, я могу сказать, что мы не хуже — наши специалисты предлагают свои ноу-хау, которые мы успешно используем в других проектах по всему миру. В свою очередь, неверным было бы и зазнаваться. В IT-отрасли важен обмен опытом.

Автор: Илья Александров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    леонид жеребцов

    Приятно было прочесть...relaxed

    +1
  2. Сержант

    Хорошо, когда такие люди приезжают, понимают куда и зачем они приехали, и впоследствии, остаются жить. По крайней мере не несут всякую чушь и не рассматривают жизнь с точки зрения западных шаблонов (водка/гармошка/медведь/ушанка/борщ).

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх