Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » За гранью понимания: Каких поворотов стоит ожидать в деле Алексея Улюкаева

За гранью понимания: Каких поворотов стоит ожидать в деле Алексея Улюкаева

 Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев


Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста до 15 августа бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Таким образом инстанция удовлетворила ходатайство следствия и отказала адвокатам, которые просили отпустить подзащитного под подписку о невыезде или увеличить ему время прогулок с двух до трех часов.

Дело Улюкаева до конца лета будет передано в суд. «Фактически, обвиняемый и его защита завершили ознакомление с материалами дела, однако они заявили достаточно объемные три ходатайства, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения», — заявил следователь по особо важным делам Роман Нестеров.

По версии следствия

В конце мая Следственный комитет объявил о завершении расследования дела Улюкаева. В ведомстве считают, что 14 ноября 2016 года задержали экс-главу Минэкономразвития с поличным, во время получения взятки в размере двух миллионов долларов. Экс-глава Минэкономразвития якобы вымогал деньги за положительную оценку приватизации «Башнефти», которую приобрела «Роснефть». Против Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», — полагает Следственный комитет.

Доказательная база основана на «специфических следах на пальцах рук» и наличии «ряда весомых доказательств», в том числе аудио- и видеозаписях. СК утверждает, что Улюкаев был задержан, когда пришел забрать некий чемодан с американской валютой. Место задержания ведомство не указывает. За экс-министром вела слежку ФСБ. Известно, что телефон Улюкаева прослушивался около двух месяцев. Записи свидетельствуют, что он угрожал представителям «Роснефти».

О том, что глава Минэкономразвития находился в разработке спецслужбы, знал президент РФ Владимир Путин. Председатель правительства Дмитрий Медведев и другие высшие должностные лица заявили, что произошедшее находится за гранью понимания. Сам Улюкаев свою вину не признает и подчеркивает, что сотрудничает со следствием. Адвокаты строят защиту на том, что силовики по сути устроили провокацию взятки. Максимальное наказание, которое грозит бывшему чиновнику: лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, то есть 140 миллионов долларов.

Переплетение интересов

В негосударственных СМИ в деле Улюкаева мгновенно усмотрели руку главы «Роснефти» Игоря Сечина. Экс-министр якобы вступил в конфликт с приближенным к президенту человеком. В частности, Улюкаев недоумевал по поводу свершившейся сделки с «Башнефтью». Приватизация с формальной точки зрения прошла законно, так как «Роснефть» (опять же с точки зрения закона) является частной компанией.

69,5% уставного капитала корпорации Сечина является собственностью управляющей компании «Роснефтегаз», которая на 100% принадлежит Росимуществу. А Росимущество в свою очередь подконтрольно Минэкономразвития. Напрашивается вывод, что Улюкаев обладал мощными рычагами влияния на саму «Роснефть» и процесс приватизации «Башнефти», 50,08% которой принадлежало государству в лице того же Росимущества.

Логично, что столь тесное переплетение интересов могло породить конфликты. Улюкаев слыл знатным либералом (в данном контексте — сторонником увеличения доли частного бизнеса), а Сечин считается крайне амбициозным человеком, воспринимающим по факту государственную «Роснефть» как свою собственность. Страсти могли накалиться еще и на фоне грядущей приватизации 19,3% акций «Роснефти».

Естественно, что данные слухи должностные лица не комментировали и установить их подлинность, наверное, не получится. Тем не менее, слишком сильно бросается в глаза «слепота» Улюкаева, который, как утверждает следствие, угрожал топ-менеджерам «Роснефти» и пришел за взяткой наличными лично. Чиновник с его образованием и рангом просто не мог не понимать последствия «наезда» на такую персону как Сечин. Да и взятки в России уже очень давно берут иными способами.

Обращает внимание и тот факт, что два миллиона долларов это незначительное «вознаграждение» для министра экономического развития, учитывая возможные риски и его статус. Сумма приватизации составила 329, 69 миллиарда рублей или 5,3 миллиарда долларов. Очевидно, что вымогать в такой ситуации надо было не два миллиона долларов, а гораздо большую сумму.

Прецедент Васильевой

Своими размышлениями о деле Улюкаева в беседе с РП поделился руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. «Продление домашнего ареста, по сути, означает то, что в деле пока нет каких-то кардинальных изменений. Обычно смягчение меры пресечения говорит о том, что следствие зашло в тупик, и дело либо может быть закрыто, либо обвиняемый «отделается» условным или мягким приговором. Ужесточение меры пресечения часто связано с выявлением новых обстоятельств, например, того, что обвиняемый может скрыться от суда и следствия и т.д.», — пояснил Хутов.

«Пока сложно сказать, повторит ли Улюкаев судьбу Васильевой, поскольку подоплека его дела очень неявная и, скорее всего, решение также будет приниматься на неофициальном уровне. С самого начала уголовное преследование Улюкаева вызывало ряд вопросов. В частности, изначально СК сообщало о том, что два миллиона долларов предназначались «за выданную Минэкономразвития положительную оценку» сделки. Затем формулировка изменилась — за «выдачу положительного заключения и оценки» купли-продажи», — отметил Хутов.

Как предполагает эксперт, Улюкаева обвиняют в том, что он либо указал неправильную стоимость акций «Башнефти», либо вымогал деньги за то, чтобы указать правильную. В то же время многие говорят о том, что он был противником сделки и в открытую об этом говорил, рассуждает Хутов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх