Лента новостей

11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Почему Siemens лучше закрыть варежку

Почему Siemens лучше закрыть варежку

 Весь мир, без преувеличения, затаив дыхание следит за скандалом, грянувшим за поставками турбин немецкого концерна Siemens для двух крымских ТЭС в обход санкций. Интрига вокруг турбин закрутилась довольно давно – с началом строительства двух газотурбинных ТЭС под Симферополем и Севастополем, что дожны закрыть застарелую зияющую прореху энергодефицита полуострова. Больше всех, как водится, тему турбин отслеживали и всячески обсасывали деятели, засевшие по ту сторону Перекопа, из клуба «едынокраинцев».

Панове эксперты, особенно из сдриснувших в Неньку крымских коллаборационистов, единодушно сходились во мнении, что даже если Россия построит в Крыму теплоэлектростанции, то турбины к ним уж точно не дойдут из-за санкций. В этих своих рассуждениях бывшие крымские бандерлоги были не оригинальны, поскольку опирались на мнение европейской прессы, четвёртый год не способной обрести покой из-за российской принадлежности Крыма.

Пока собаки брехали, крымский энергетический караван без лишней суеты и шумихи двигался вперёд. Дочерняя компания Ростеха – Технопромэкспорт (ТПЭ) вышла на завершающую стадию строительства в Крыму двух ТЭС мощностью в 470 МВт каждая. Первый ток станции должны дать в первом квартале 2018 года. Дело осталось за поставкой, установкой и пусконаладкой турбин.

Информационный застой взорвало июньское сообщение с фотографиями и о поставке в Крым двух турбин фирмы Siemens, изначально закупленных для Тамани.

Почему Siemens лучше закрыть варежку



В свою очередь Siemens инициирует расследование и подаст иски в московский Арбитражный суд с требованием вернуть турбины из Крыма.

Однако в этой истории не все так однозначно.

Нужно напомнить, что российское турбиностроение представлено компанией ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (Ленинградская область) – совместным предприятием Siemens AG и российской ПАО «Силовые машины», в котором немцам принадлежит контрольный пакет акций – 65%.

В начале марта 2015 года ТПЭ и СТГТ заключили контракт на изготовление и поставку турбин SGT5-2000E для ТЭС в Тамани, конкурс на строительство которой до сих пор не объявлен. В 2016 году ТПЭ выставлял эти турбины на аукцион с начальной ценой 166.7 млн. евро, но не получил заявок на покупку.

Проще говоря, в Siemens предпочли закрыть глаза на возможную поставку в Крым невостребованных в Тамани турбин, деньги взяли и понадеялись на тевтонское авось, полагая, что о санкциях никто не вспомнит.

Почему Siemens лучше закрыть варежку



Но так уж вышло, что за Крымом следит слишком много недоброжелательных глаз. Сделка не прошла мимо внимания украинских СМИ, разразившихся отборными проклятиями по поводу того, что Крым очень скоро станет энергетически самодостаточным. Очевидно, что появления турбин в Крыму ждали и в структурах, связанных с Вашингтонским обкомом. Первой обострилась Еврокомиссия, обвинившая Siemens в нарушении санкционного режима и угрожающая концерну большими неприятностями.

На минуточку: Еврокомиссия, которую должны заботить интересы европейских компаний и налогоплательщиков, угрожает карами европейскому концерну, прогнувшись перед вашингтонским дядей.

Теперь Siemens обвиняет русских в вероломстве и клянётся «больше ничего не поставлять в Россию», если окажется, что турбины сименсовские. Вообще, поведение концерна в турбинном скандале напоминает мультяшную ворону, истошно вопящую «а я-то наивная, доверчивая».

Еще одна важная деталь. В СМИ пишут, что, скорее всего, в Крым все же поставили газовую турбину SGT5-2000E, которую с полным правом можно назвать отечественным продуктом.

Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 года и подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО СТГТ более 50%, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на ее территории. Причем это еще не предел уровня локализации.

Сейчас, как говорит технический директор СТГТ Александр Лебедев, продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ, таких, как поковки ротора и стальные отливки компонентов корпуса («ОМЗ-Спецсталь»), а также лопаточного аппарата компрессора, выходного котельного диффузора и генераторов (ПАО «Силовые машины»).

Так что же не так?

Ряд наблюдателей полагает, что Siemens больше действует напоказ, о чём свидетельствует обращение в московский Арбитражный суд, а не в какие-нибудь Страсбург, Стокгольм или Лондон, на чём настаивает возбуждённая поставками турбин в Крым украинская сторона.

Впрочем, весь этот скандал высветил застарелую проблему, созданную ещё при Ельцине и до сих пор не преодолённую: в ряде ключевых отраслей, как турбины для энергетики, электронные компоненты, химические технологии, станкостроение, Россия остаётся зависимой от Запада, Японии, Кореи, Китая или ещё кого.

Если при Ельцине промышленность уничтожалась азартно, под заклинания «демократии не нужен весь этот «совок», то в тучные нефтяные годы возобладало мнение «бабло побеждает зло – что нам надо, то и купим». Технологическим отставанием и была продиктована передача немцам контрольного пакета главной турбиностроительной компании.

Что касается компании Siemens, то не ей учить русских хорошим манерам. В случае чего можно припомнить плодотворное сотрудничество концерна с нацистским режимом. Зимой 1941 – 1942 годов экономика Германии стала целиком зависеть от рабского труда. В связи с бегством из гитлеровского Рейха многих германских учёных и мобилизацией мужского населения, германская промышленность стала испытывать острый кадровый голод. В качестве компенсации нацистами была развёрнута вербовка учёных и квалифицированных рабочих из государств-сателлитов, а также угон рабочей силы с оккупированных территорий для принудительного труда в Германию.

Компания Siemens получала от нацистов выгодные военные заказы и дешёвую рабочую силу. По данным самой фирмы, в 1944 году 20% рабочего персонала Siemens составляли заключённые концлагерей, военнопленные, узники «гетто» и «остарбайтеры». На фабрике Siemens при концлагере «Равенсбрюк» трудилось более 2000 женщин из числа лагерных заключённых. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере «Бобрек» – одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим». Там, где трудились заключенные, не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день.

Почему Siemens лучше закрыть варежку



Не следует делать из этого факта далеко идущие выводы о гуманности руководства Siemens. Смягчение режима произошло из соображений чистого прагматизма. Дела обстояли таким образом, что брать свежие кадры германской промышленности было неоткуда. Уничтожать «неполноценных» квалифицированных инженеров и рабочих – значило резать курицу, несущую золотые яйца. И в древних рабовладельческих государствах существовала прослойка рабов, неплохо устроившихся при своих хозяевах, что не отменяло факта их рабства. К тому же, концерн Siemens был причастен к разработке печей крематориев для комплекса лагерей «Освенцим» и «оружия возмездия», известного как ФАУ-1 и ФАУ-2.

Почему Siemens лучше закрыть варежку



После войны Siemens тщательнейшим образом старался замазать грехи 1933 – 1945 годов и отгородиться от сотрудничества с нацистами, создав фонд для выплаты пособий бывшим своим работникам поневоле. Вот только все эти послевоенные потуги ничтожны по сравнению с прибылью, заработанной концерном на рабском труде и военных заказах. Уязвимость Siemens заключается в том, что всегда можно поднять дело об использовании труда угнанных в Германию советских граждан. Срока давности такие преступления не имеют, тогда как современный концерн Siemens из демократичнейшей Европы продолжает использовать доходы от рабского труда, заработанные во времена оные.


Кто сказал, что кровавые деньги даже через 72 года не пахнут?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Сержант

    Наше правительство помалкивает, но все в курсе, что за годы "ельцинизма" и как следствие, "путинизма", в РФ ввезено десятки тысяч единиц высокоточного оборудования, имеющего кое-где чипы GPS и постоянную связь по сети с производителями. А это оборудование далеко не колбасу производит и может в единочасье прекратить свою работу. При том за последние десятилетия говорилось обо всём, а вот об этом как-то очень тихонечко, почти шепотом. А ведь одна из основ индустриализации как раз и есть станкостроение, приборостроение... Чубайса на них нет :) Надо восстанавливать срочно! Так что визг Сименса понятен, пока тихо, они "за", как только поднялся шум, я не я и ..., ну сами знаете. У иностранного бизнеса здесь руки развязаны, только вот, всё же, надо ограничить их в правах, чтобы не было даже поползновений вот такие скандалы устраивать. Санкции? Ну не ввози ни чего, можешь вообще хилять по броду. А всё что на нашей земле произведено, вообще не должно ни как контролироваться, кому и зачем мы внутри страны своей поставляем. Это же наглость, так указывать.

    +1
    1. Ст. лейтенант
      VMOM

      Не совсем точно, но своею дурь показал, и дуризм.

      +1
  2. Генерал-лейтенант
    владимир буканов

    Мы все профукали ! И станкостроение , и приборостроение , и энергитческое машиностроение , и и машинострое6ие для пищевой промышленности , и тяжелое машиностроение , и двигателестроение ( дизеля ) для судов  . Мы раньше покупали в ФРГ , Японии , Корее , США , а сейчас при санкциях главный поставщик Китай . А все китайское - это фуфло . Замечательный пример - это закупка дизелей для военных кораблей после отказа германской фирмы MTU поставлять их у Китая . Даже и месяца не проходил . А свое и восстанавливать никто не хочет ! Правительство РФ - это только по названию Российское , а на деле антироссийское . Оно ничего не хочет делать для восстановления этих отраслей в России . У него один ответ - денег нет . А в Америкосии хранят больше 100 млрд . долларов это нормально . Значит америкосовскую промышленность поддерживать можно , а российское нет . Пора уже гнать это Правительство поганой метлой !

    +2
  3. Сержант

    Цитата: VMOM
    но своею дурь показал, и дуризм.
    ......."какие Ваши доказательства"....? Раскройте тему! Может я где-то ошибся?

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх