Лента новостей

13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Без теплого лета и качественного отдыха

Без теплого лета и качественного отдыха

Чего нам не хватает для появления достойной туристической инфраструктуры?

Сезон отпусков, который находится сейчас в самом разгаре, стал серьезным испытанием для россиян. Первая причина — в похудевших кошельках, а вторая — в прохладной и ненастной погоде, которая стала нормой для регионов и без того не очень обласканных солнечными лучами.

В этом году граждане РФ оказались перед непростым выбором: ехать в Европу — дорого, в Турцию — опасно, в Египет — нельзя, а в Крым и на черноморское побережье — откровенно говоря, пока не очень хочется. Да, есть альтернативные «неморские» варианты, но и они не впечатлят обывателя обилием выбора поездок по вменяемым ценам.

Причина бед российского туриста заключается не только в финансовом состоянии. За последние годы объективно вырос спрос на внутренний туризм: граждан РФ вновь стала привлекать родные заповедные (и не очень) уголки. Однако опция качественного и недорого отдыха по-прежнему остается закрытой.

Единственным относительно положительным событием в этом году стало «открытие» Турции. Россиянам приходится забывать про террористическую опасность, «давить» обиду за сбитый самолет и снова смотреть на турецкий берег как на практически единственную возможность получить доступный и качественный отдых.

В 2014 году большие надежды возлагались на Крым, но на полуострове уже в 2015 году удивительным образом поднялись цены на продукты и жилье, а сервис остался на прежнем уровне. Большие деньги из Москвы принесли какое-то специфическое понимание отдыха на горячо любимом полуострове. Крымнаш и потому за один лишь лозунг каждому патриоту нужно оставлять на новой территории, как можно больше денег.

Тиски экономического кризиса, пожалуй, как никогда, делают актуальным вопрос недорого и качественного отдыха внутри страны. Граждане испытывают понятное желание хотя бы на недельку отрешиться от насущных проблем и отправить детей в нормальные летние лагеря. Однако, к огромному сожалению, даже в тучные 2000-е годы адекватная система массового отдыха в РФ так и не была создана.

Без лагеря

Наиболее вопиющая ситуация сложилась в системе детского отдыха. В конце мая в большинстве детских садов прошли «выпускные». В школу шести- и семилетним ребятишкам идти только 1 сентября, а отправить их в лагерь оказалось невозможно.

Небогатые российские семьи привыкли пристраивать детей в пришкольные лагеря, который фактически представляют собой те же детские сады. Но малолетние «выпускники», естественно, пока не зачислены в школы и потому учебные заведения не горят желанием брать на себя ответственность за малышей. (В пришкольные лагеря стараются набирать учеников этих же школ).

Печально обстоит в России дело с загородными (стационарными) детскими лагерями. Помимо общей деградации системы детского отдыха после распада СССР, огромное влияние оказала прошлогодняя трагедия в Карелии. Проведенные проверки обнаружили огромные изъяны в безопасности и в санитарно-гигиенических условиях. Были закрыты, прежде всего, небольшие оздоровительные учреждения. Сегодня в необъятной стране стационарных лагерей насчитывается около 800 единиц.

Данные о количестве детских лагерей (пришкольные и стационарные) сильно разнятся. По оценке Росстата, количество подобных учреждений в РФ с 2012 года уменьшилось с 47,9 тысячи до 45,2 тысячи. Министр образования Ольга Васильева ранее приводила цифру в 50,5 тысячи по состоянию на 2016 год. Сейчас на сайте Минобрнауки опубликована информация о 42 тысячах летних лагерей.

29 мая в Совете Федерации прошло заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей». На нем вице-премьер Ольга Голодец озвучила данные о 44 тысячах лагерей, где смогут отдохнуть 7,5 миллиона ребятишек. При этом председатель верхней палаты Валентина Матвиенко заявила о 52 тысяч учреждений для летнего отдыха, из них только 5% лагерей являются стационарными.

Разброс в оценках количества лагерей из уст официальных лиц лишний раз свидетельствует о хаосе, который воцарился в этой сфере. С большой вероятностью разные цифры, которые приводят Росстат, Минобрнауки, правительство и Совет Федерации, объяснятся тем, что в нашей стране тысячи лагерей существуют в ведомостях чиновников и о реальном положении дел никто ничего толком не знает.

В любом случае сокращение летних учреждений негативно отражается на ситуации в массовом детском отдыхе. В 2016 году, если отталкиваться от статистики Миноборнауки, летом отдохнули 7 миллионов ребятишек, а в 2017 году лагеря примут 5,35 миллиона детей. Прогнозы на 2018 год делать, наверное, рано, но, судя по текущей тенденции, родители столкнутся с еще более серьезными проблемами.

Без моря

Большое недоумение вызывает цена, которую в России требуют за отдых. Наше социальное государство не может обеспечить нормальный отдых, как взрослым, так и детям. По информации аналитической компании BusinesStat, средние расходы родителей на детские лагеря составляют 36 тысяч рублей в год на одного ребенка. Напомним, что средняя зарплата в РФ (которую не получает подавляющее большинство граждан) составляет примерно ту же сумму.

С 2012 года стоимость путевок подскочила на 40,5%, а в 2021 году BusinesStat прогнозирует, что средняя стоимость отдыха на одного ребенка достигнет 48 тысяч рублей. Эксперты подсчитали, что средняя цена за ежедневное пребывание в лагере в 2016 году составила 2 151 рублей. Драйверами роста стоимости путевок являются растущие тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания, стоимость аренды и содержания зданий, индексация заработной платы.

К поражающей воображение статистике BusinesStat стоит добавить, что аналитики проводили подсчет, отталкиваясь от стоимости путевок в стационарные лагеря и, вероятно, брали за основу расходы на поездки на Черноморское побережье. Отправить ребенка в пришкольный лагерь или расположенную в своем регионе базу отдыха обойдется, конечно же, в разы дешевле. Оценка BusinesStat скорее касается действительно качественного и полноценного отдыха, который, несомненно, заслуживают российские дети.

В этом году взрослые, как и их чада, оказались в практически безвыходной ситуации. Идеальный вариант для российского обывателя — это all inclusive на морском побережье. Однако российское Черное море не завлекает подобными предложениями. Отдохнуть 7 дней с комфортом неподалеку от пляжа можно за 35-45 тысяч рублей, но вопрос с питанием граждане должны решать самостоятельно. За эту же сумму соскучившиеся по русским турецкие отели готовы кормить гостей до отвала.

В этом материале не будет призыва отправляться на отдых за рубеж или из патриотических соображений наслаждаться курортами Крыма и Краснодарского края, пренебрегая здравым смыслом и собственным кошельком. Каждый россиянин волен решать этот вопрос, как ему вздумается, и любовь к Родине здесь ни при чем.

Другое дело, что в нашем государстве сформировалось хамское и потребительское отношение к собственным гражданам и не поддающееся осмыслению желание не создавать условия для качественного отдыха на родных просторах и берегах.

Средний статистический москвич проводит за границей не меньше времени (а может и больше), чем в регионах РФ. Наша прекрасная страна с великолепной природой на протяжении четверти века бездарно проигрывает конкуренцию зарубежным курортам.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх