Лента новостей

10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

 На удивление холодное лето уже приводит к существенным последствиям для российских предпринимателей – например, снижаются продажи мороженого и кондиционеров. Но это еще полбеды – самым зависимым от погоды бизнесом является сельское хозяйство. Как скажутся погодные аномалии на крайне важной для России отрасли – экспорте зерновых?

Холодная и дождливая погода этим летом принесла много неприятностей не только обывателям, но и владельцам бизнеса. В первую очередь страдают производители и продавцы мороженого, продажи которого при прохладной погоде падают на треть.

В торговых сетях опечалены снижением продаж напитков и шашлыков. Проблемы есть и с реализацией летних коллекций одежды. Веранды кафе все чаще пусты, зато отмечается серьезный рост на заказы доставки еды и продуктов на дом. 
Наконец, зафиксировано падение спроса на кондиционеры в Москве в июне на 74%, в Петербурге – на 58%, следует из результатов исследования, подготовленного «Яндекс.Маркетом» совместно с «Яндекс.Кассой». Вентиляторы также значительно потеряли в популярности. С другой стороны, продавцов бытовой техники должен утешать рост спроса на обогреватели сразу на треть, что крайне необычно для летнего периода. Даже рост безработицы МЭР ранее связал с холодами.

Но наиболее зависимая от погодных условий отрасль – сельское хозяйство. Уже сейчас холодное лето привело к удорожанию сезонных овощей в полтора раза, сообщил Минсельхоз. Дело в том, что прошлогодние запасы овощей закончились, а новый урожай еще не дошел до прилавков. В итоге «индекс борща» (капуста, лук, картофель и морковь) неожиданно для лета вырос на 20%.

Ускорение цен на овощи привело к годовой инфляции в июне в 4,4%. Для Центробанка это стало не просто неожиданностью, а шоком. Как следствие, не исключено, что регулятор отложит очередное повышение ставки на 50 б. п. на заседании 28 июля. «Складывается впечатление, что ЦБ, скорее всего, в июле возьмет паузу, чтобы решить проблему инфляционного шока», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если сезонного снижения цен на продукты питания не произойдет в августе и сентябре, то шансы, что к концу года ЦБ снизит ставку до 7,5%, будут невелики, считает экономист. А это значит, что и снижение процентных ставок по кредитам затормозится.

Однако главным экспортным продуктом в сельском хозяйстве являются зерновые (пшеница, кукуруза и ячмень).

«Вне всякого сомнения, есть задержка в вегетационном развитии всего урожая. Но речь идет о европейской части России. И даже не о всей европейской части России, а о Центральном и части Приволжского федерального округа. Совсем немного эта проблема затрагивает Южный федеральный округ, Северный Кавказ», – рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с зерновыми. «Все наши серьезные неурожаи были связаны не с прохладной и влажной погодой, а с засухой. В провальном из-за засухи 2010 году собрали чуть более 60 млн тонн, в 2012 году – 70 с небольшим млн тонн», – говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Сейчас же прогнозы по урожаю совсем другие. По прогнозу «Совэкона», в этом году будет собрано 115,6 млн тонн зерновых. «ПроЗерно» прогнозирует 114–116 млн тонн зерна в чистом весе по сравнению с рекордными 120,7 млн тонн в прошлом году. И если в этом году удастся собрать 115 млн тонн, то это будет второй по величине урожай за всю постсоветскую историю России после прошлогоднего рекорда.

На самом деле России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», – замечает Сизов. Засуха накрыла и Европу.

В некоторых регионах – например, ЮФО – уборка урожая уже началась. По словам Петриченко, в отдельных областях ожидается даже более высокий урожай, чем в прошлом году, например в Волгоградской. А в Ростовской области и на Кубани он ждет урожай, очень близкий к прошлогоднему рекорду. «Это отчасти компенсирует недоборы по Поволжью», – не исключает Петриченко.

В центральной части России и в Поволжье из-за погоды действительно идет отставание по сбору урожая на 7–10 дней. Сизов говорит о задержке со сбором урожая в среднем на две недели на европейской части России.

«Однако, на наш взгляд, высокий урожай озимых уже предопределен. Уборка первого миллиона гектар и данные намолота подтверждает это. По яровым культурам (что сеялось весной) вопросов больше, но и там пока ничего тревожного нет», – считает директор «Совэкона».

И все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов создает некоторые риски. Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, указывает Андрей Сизов.

Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь кукурузу.


И все же можно сказать, что погода принесла российским крестьянам в какой-то мере и приятный сюрприз – правда, погода в странах ЕС и на Украине. Как уже говорилось, там из-за засухи ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) выше, чем в прошлом году. Курс рубля тоже привел к росту рублевых цен на зерновые, а это позволяет российскому сельскому хозяйству компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за погодных сюрпризов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх