Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Запад бросил вызов российским «Искандерам» в Калининграде

Запад бросил вызов российским «Искандерам» в Калининграде

 Свершилось — длительные переговоры Варшавы и Вашингтона о поставках в Польшу американских систем Patriot увенчались соглашением сторон.

Документ подписан в Варшаве в ходе визита американского президента Дональда Трампа.

На покупку восьми комплексов Patriot Польша намерена потратить около 7,5 миллиарда долларов. Поставки начнутся в 2022 году. Однако польское правительство официально одобрило это приобретение еще весной 2015-го. Вероятно, задержка связана с позицией России относительно американских ракетных комплексов в Восточной Европе и определенными сомнениями в прежней администрации США. Дональд Трамп и его команда проявляют большую геополитическую решительность. Теперь и Варшава ощутила это.

Проект создания польской системы ПРО называется Wisla, включает восемь батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности Patriot, оснащенных новейшей системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.

Министр обороны Антони Мачеревич полагает, что подобное приобретение обеспечит Польше «безопасность перед любым врагом» и позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер».

Скучная антироссийская риторика Варшавы не содержит ничего нового и давно превратилась в ритуал, своеобразную клятву верности идеалам, то есть интересам Вашингтона. Технологическая сторона сделки очевидна (реакция Минобороны России вполне предсказуема), но в ситуации присутствует и яркий политический подтекст.

Польша — первая остановка в Европе американского президента Дональда Трампа перед саммитом G20 в Гамбурге, где намечены переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И США нарочито демонстрируют неизменное отношение к НАТО и к планам расширения американского военного влияния в Восточной Европе. Не лучшее начало диалога с Россией.

Логика ландскнехта

И все же разберемся с гипотетическим противостоянием двух ракетных систем (по Мачеревичу). Ракета «Искандера» сначала идет по труднопрогнозируемой квазибаллистической кривой, потом летит как крылатая ракета, огибая местность, и выходит на цель с оптимального направления.

Летит со сверхзвуковой скоростью, поэтому радар противника ракету не видит, сбить ее Patriot не может. Существующие и перспективные системы ПВО-ПРО бессильны перед комплексом «Искандер-М».

Покупка Польшей американских комплексов вроде бы не нарушает стратегического баланса сил в Восточной Европе — Варшава лишь наращивает возможности противовоздушной обороны. Кстати, российская зенитная ракетная система С-400 в четыре раза эффективнее ЗРК Patriot.

На польской территории более тревожит позиционный район американской противоракетной обороны и система ПРО Aegis с противоракетами SM-3.

В связке с американской ПРО комплекс Patriot становится частью системы, которая может применять не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью. То есть Patriot в Польше вписывается в концепцию быстрого «глобального удара».

Польское издание Defence24 подобные опасения подтверждает: «Оборона должна быть многоуровневой и координированной. Нельзя исходить из того, что системы „Нарев“ и „Висла“ будут действовать самостоятельно. <…>

Такая же последовательность необходима в наступательной сфере. <…> Ради наших собственных интересов такие системы должны появиться не только в Польше, но и в странах Балтии, в первую очередь в Литве. Тогда мы будем контролировать Калининградскую область практически с каждой стороны, что осложнит применение таких оборонительных систем, как С-400 и С-300».

Заметим, Польше никто не угрожает, а системы С-300 и С-400 не могут угрожать добрососедству в принципе, но президент Анджей Дуда надеется на увеличение американского контингента в стране, стремится к статусу «первого друга» США в Восточной Европе даже вне рамок НАТО.

Сегодня в Польше размещена американская механизированная бригада численностью 3,5 тысячи человек. Что будет дальше?

Якобы в ответ на украинский кризис Министерство обороны Польши старается ускорить поставку ракетных систем Homar американского концерна Lockheed Martin (60 пусковых установок). Польская армия планирует получить Homar с дальностью стрельбы 300 километров в 2018 году, а пока использует реактивную систему залпового огня WR-40 Langusta с дальностью стрельбы 40 километров.

Варшава также стремится приобрести ракеты JASSM для самолетов F-16, разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты класса MALE, штурмовые вертолеты и вторую береговую ракетную эскадрилью.

Все это в рамках форсированного плана модернизации польских Вооруженных сил в сторону «увеличения наступательных возможностей» для расширения «потенциала сдерживания». Невероятное холопское рвение. А ведь всякая палка — о двух концах, и заряженное ружье раз в год само стреляет.

Плата за идеалы

Ракетные системы Patriot и Homar — достаточно сложные и дорогие, их размещение и эксплуатация означают жесткую привязку страны (технологическую и финансовую) к американскому ВПК. Если множество объектов с американским военным присутствием (инструкторы, технический сервис) размещаются в Польше, они нуждаются в защите.

Потребуется развитая инфраструктура, а это — дополнительные затраты и растущие риски эскалации военных конфликтов с соседями.

Очевидно, кроме надуманной «российской угрозы» у процесса милитаризации Польши есть более реалистичное основание.

На днях советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил: «Президент Трамп продемонстрировал приверженность прежним американским альянсам, потому что сильные союзы еще больше укрепляют американскую безопасность и американские интересы».

Вот, оно — американские интересы превыше и прежде всего. Разумеется, Варшава понимает суть происходящего и добровольно укрепляется в статусе усерднейшего ландскнехта Вашингтона (отнюдь не союзника, потому что союзники равноправны).

С древних времен до наших дней отдельные государства пытаются завоевать изрядную часть мира, обложить покоренное население данью и принудить к прочим действиям себе во благо. В странах ЕС и НАТО старинная схема пока работает — на пользу США.

Если Польша угодливо готова стать передним краем безрассудной американской борьбы с «российской агрессией», ей придется дорого заплатить за это, пока деньгами.

И все же надо отчетливо понимать, что любой «инструмент давления» на Россию не войдет как нож в масло, а будет испытывать ответную (возможно, избыточную) нагрузку с риском разрушительной деформации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх