Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » США готовят большую войну в Сирии

США готовят большую войну в Сирии

 За шумовой завесой скандалов в Вашингтоне администрация Трампа ведет дело к большой войне в Сирии. На это указывают все действия США после пришествия в Белый дом президента-бизнесмена. Ситуация развивается таким образом, что актуальным становится вопрос: насколько велика возможность прямого столкновения России и США на сирийской земле?

Только что стало известно о том, что американская армия перебросила в Сирию из Иордании ракетные установки залпового огня. По мнению наблюдателей, это решение может означать готовность американцев напрямую вмешаться в гражданскую войну в САР с тем, чтобы поддержать силы, воюющие против законного правительства президента Башара Асада.

Напомним, что американские военные вообще не имеют права находиться на территории САР. У них нет соответствующего разрешения от официальных властей. Однако это нисколько не мешает Вашингтону держать в этой стране сотни военспецов (точное их число не разглашается), которые обучают боевиков оппозиции, поддерживают военные курдские формирования, ведут разведку и тому подобное.

Среди множества задач, которые американские военные решают в Сирии, есть и главная декларированная цель — борьба с террористическими группировками: ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России) и другими. Но на практике действия против террористов занимают далеко не первое место в приоритетах США. Как заявил президент Трамп в ходе своего недавнего ближневосточного турне, главный приоритет для него — противостояние Ирану и его региональным союзникам.

Официальный Дамаск — союзник Тегерана, как и группировка «Хезболла», которую Вашингтон считает террористической. Соответственно, на сирийской территории Америка воюет не только и не столько против ИГ, сколько против Ирана и его союзников: Башара Асада и «Хезболлы».

Именно в этой логике следует рассматривать все действия администрации Трампа в регионе. Первый же его шаг — ракетный залп по базе сирийских ВВС в Шайрате — свидетельствовал именно о том, что основные удары будут наноситься отнюдь не по террористам.

Затем последовали авианалеты на колонны проправительственных сил в районе Ат-Танф. Они ознаменовали собой новый этап американской военной активности в САР. Дело в том, что до сих пор все удары по силам, поддерживающим Асада, в том числе и по позициям сирийской армии, объяснялись «ошибками», американцы не признавались, что били осознанно и прицельно.

Но в случаях налетов в Ат-Танфе все изменилось: Вашингтон признал, что проправительственные отряды были разбомблены целенаправленно. Тем самым США на деле нарушили наложенные ими на себя самих ограничения: не воевать на стороне кого-либо из участников внутрисирийского гражданского конфликта. Разбомбив союзников Дамаска, американцы встали на сторону оппозиции.

А теперь в тот же район Ат-Танфа они подтягивают установки залпового огня.

Ясно, что это оружие будет использовано американцами для того, чтобы помогать вооруженной оппозиции воевать против армии Асада. Иначе — зачем оно? От Ат-Танфа не дострелить до Ракки, а значит, для борьбы с ИГ новые американские ракеты не нужны.

Но возникает вопрос: почему столько проблем возникло вокруг одного района Ат-Танф? Дело в том, что это — важный перекресток дорог на сирийско-иракской границе, и с иракской стороны стоят силы, поддержанные Ираном. Если проасадовские отряды соединятся с ними, положение противников Асада (будь то ИГ или вооруженная оппозиция), ухудшится. Для Вашингтона это нежелательно, поскольку приведет к усилению позиций Ирана. Отсюда и стремление Трампа превратить Ат-Танф в некий рубеж, сохранение которого дает шансы на свержение Асада.

В результате получается, что судьба Сирии оказывается в большой зависимости от американо-иранского конфликта. И готовность США дать бой Ирану на сирийской земле не может не вызывать очень больших опасений.

Ведь вряд ли приходится ожидать, что эскалация напряженности останется ограниченной районом Ат-Танфа и прекратится после размещения нескольких залповых установок. Нет, скорее всего все пойдет по нарастающей, и в какой-то момент может выйти из-под контроля: прямое военной столкновения с участием американских военных, сирийской армии, союзных Дамаску группировок («Хезболла», например) может стать неизбежным. Что, в свою очередь, сделает почти неизбежным расширение масштабов американского военного вмешательства. Думается, в Вашингтоне есть немало сил, мечтающих о таком сценарии.

И что в этой ситуации придется предпринимать России? До сих пор нам удавалось худо-бедно договариваться с американцами, избегать рисков прямых столкновений с ними. Но в случае неконтролируемой эскалации это станет невозможным. Для российских военных, находящихся в Сирии (на абсолютно законных основаниях) возникнет прямая угроза, на которую необходимо будет давать адекватный ответ.

Результатом может стать опасность военного российско-американского столкновения в Сирии. О том, что может означать военное столкновение двух сильнейших на планете ядерных держав, нам лучше не думать…

Лучше было бы, если бы об этом подумал президент Трамп.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Сержант
    user2016
    Чему быть - тому не миновать.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх