Лента новостей

12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » США готовят большую войну в Сирии

США готовят большую войну в Сирии

 За шумовой завесой скандалов в Вашингтоне администрация Трампа ведет дело к большой войне в Сирии. На это указывают все действия США после пришествия в Белый дом президента-бизнесмена. Ситуация развивается таким образом, что актуальным становится вопрос: насколько велика возможность прямого столкновения России и США на сирийской земле?

Только что стало известно о том, что американская армия перебросила в Сирию из Иордании ракетные установки залпового огня. По мнению наблюдателей, это решение может означать готовность американцев напрямую вмешаться в гражданскую войну в САР с тем, чтобы поддержать силы, воюющие против законного правительства президента Башара Асада.

Напомним, что американские военные вообще не имеют права находиться на территории САР. У них нет соответствующего разрешения от официальных властей. Однако это нисколько не мешает Вашингтону держать в этой стране сотни военспецов (точное их число не разглашается), которые обучают боевиков оппозиции, поддерживают военные курдские формирования, ведут разведку и тому подобное.

Среди множества задач, которые американские военные решают в Сирии, есть и главная декларированная цель — борьба с террористическими группировками: ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России) и другими. Но на практике действия против террористов занимают далеко не первое место в приоритетах США. Как заявил президент Трамп в ходе своего недавнего ближневосточного турне, главный приоритет для него — противостояние Ирану и его региональным союзникам.

Официальный Дамаск — союзник Тегерана, как и группировка «Хезболла», которую Вашингтон считает террористической. Соответственно, на сирийской территории Америка воюет не только и не столько против ИГ, сколько против Ирана и его союзников: Башара Асада и «Хезболлы».

Именно в этой логике следует рассматривать все действия администрации Трампа в регионе. Первый же его шаг — ракетный залп по базе сирийских ВВС в Шайрате — свидетельствовал именно о том, что основные удары будут наноситься отнюдь не по террористам.

Затем последовали авианалеты на колонны проправительственных сил в районе Ат-Танф. Они ознаменовали собой новый этап американской военной активности в САР. Дело в том, что до сих пор все удары по силам, поддерживающим Асада, в том числе и по позициям сирийской армии, объяснялись «ошибками», американцы не признавались, что били осознанно и прицельно.

Но в случаях налетов в Ат-Танфе все изменилось: Вашингтон признал, что проправительственные отряды были разбомблены целенаправленно. Тем самым США на деле нарушили наложенные ими на себя самих ограничения: не воевать на стороне кого-либо из участников внутрисирийского гражданского конфликта. Разбомбив союзников Дамаска, американцы встали на сторону оппозиции.

А теперь в тот же район Ат-Танфа они подтягивают установки залпового огня.

Ясно, что это оружие будет использовано американцами для того, чтобы помогать вооруженной оппозиции воевать против армии Асада. Иначе — зачем оно? От Ат-Танфа не дострелить до Ракки, а значит, для борьбы с ИГ новые американские ракеты не нужны.

Но возникает вопрос: почему столько проблем возникло вокруг одного района Ат-Танф? Дело в том, что это — важный перекресток дорог на сирийско-иракской границе, и с иракской стороны стоят силы, поддержанные Ираном. Если проасадовские отряды соединятся с ними, положение противников Асада (будь то ИГ или вооруженная оппозиция), ухудшится. Для Вашингтона это нежелательно, поскольку приведет к усилению позиций Ирана. Отсюда и стремление Трампа превратить Ат-Танф в некий рубеж, сохранение которого дает шансы на свержение Асада.

В результате получается, что судьба Сирии оказывается в большой зависимости от американо-иранского конфликта. И готовность США дать бой Ирану на сирийской земле не может не вызывать очень больших опасений.

Ведь вряд ли приходится ожидать, что эскалация напряженности останется ограниченной районом Ат-Танфа и прекратится после размещения нескольких залповых установок. Нет, скорее всего все пойдет по нарастающей, и в какой-то момент может выйти из-под контроля: прямое военной столкновения с участием американских военных, сирийской армии, союзных Дамаску группировок («Хезболла», например) может стать неизбежным. Что, в свою очередь, сделает почти неизбежным расширение масштабов американского военного вмешательства. Думается, в Вашингтоне есть немало сил, мечтающих о таком сценарии.

И что в этой ситуации придется предпринимать России? До сих пор нам удавалось худо-бедно договариваться с американцами, избегать рисков прямых столкновений с ними. Но в случае неконтролируемой эскалации это станет невозможным. Для российских военных, находящихся в Сирии (на абсолютно законных основаниях) возникнет прямая угроза, на которую необходимо будет давать адекватный ответ.

Результатом может стать опасность военного российско-американского столкновения в Сирии. О том, что может означать военное столкновение двух сильнейших на планете ядерных держав, нам лучше не думать…

Лучше было бы, если бы об этом подумал президент Трамп.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. Сержант
    user2016
    Чему быть - тому не миновать.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх