Лента новостей

23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Миф о «чудовищных» военных расходах США

Миф о «чудовищных» военных расходах США

 Большой резонанс в российских СМИ вызвала передача ВМС США авианосца нового поколения USS Gerald R. Ford (CVN-78). Корабль впечатляет не только размерами (длина — 337 м, ширина — до 78 м, водоизмещение — 98 тысяч тонн), но и ценой — 12,9 миллиардов долларов без учета палубной авиации. Это, на минуточку, почти четверть российского военного бюджета.

Как правило, цена за постройку авианосца укладывается в 10 миллиардов долларов. Однако тут случай особый — американцы построили корабль, где огромное количество процессов автоматизировано. В перспективе это позволит сэкономить около четырех миллиардов долларов на экипаже. Тем не менее обслуживание такой махины будет обойдется в сотни миллионов долларов ежегодно. Львиную часть расходов составит только зарплата членам экипажа (а это 4,6 тысячи человек).

В России не принято хвалить иностранную военную технику. В лучшем случае от федеральных СМИ мы услышим нейтральные оценки и подборку фактов о недостатках какого-либо образца из зарубежных источников. В худшем — патриоты-эксперты ляпнут глупость, что у американцев все равно ничего не получится и их новинки окажутся на поле боя неэффективными.

Однако сказать что-либо негативное про USS Gerald R. Ford нельзя, несмотря на ряд технических проблем, о которых год назад сообщало агентство Bloomberg. Стоит отметить, что наши СМИ не стали раздувать истерику, цепляясь за прошлогодний повод и некоторые опасения американских аналитиков. Ругать или хвалить USS Gerald R. Ford сложно: корабль только прошел приемные испытания и неясно, на что он способен в реальности. В ближайшее время CVN-78 будут дорабатывать и оснастят самолетами и вертолетами.

Негативный акцент федеральные СМИ сделали лишь на якобы непомерно высокой стоимости USS Gerald R. Ford и в целом на расточительности американцев. Дескать, наши заокеанские партнеры любят разбрасываться деньгами, чтобы чувствовать себя сверхдержавой. А гигантский плавучий аэродром, несомненно, подпитывает национальную гордость.

Тема завышенных военных расходов США — один из главных лейтмотивов российской контрпропаганды. Аудиторию пытаются убедить в том, что Пентагон не пойми куда уводит из карманов работяг и бедного темнокожего населения сотни миллиардов. То оружие чудное создадут, то войну новую начнут, то базу очередную откроют. Да еще наглецы перед всем миром авианосцем за 13 миллиардов хвалятся.

Подобная критика военных расходов отчасти обоснована. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) США (правда, как и любой другой страны, включая РФ) заинтересован в увеличении ассигнований на оборону. Рост военного бюджета всегда дает новые заказы на ремонт, модернизацию или производство новых вооружений.

Чтобы государство раскошеливалось, важно поддерживать ощущение внешней угрозы, пугать терроризмом, «российской агрессией», Ираном или, как это стало модным сейчас, КНДР и Китаем. Из любого государства, несогласного с политикой Вашингтона, лепиться монстр, против которого необходимо создать супероружие. Для этого как раз необходим ОПК, способный удовлетворить любой каприз за деньги налогоплательщиков.

На борьбу с ветряными мельницами США наверняка угрохали сотни миллиардов долларов. Во времена холодной войны заокеанский ОПК получал заказы за разработку и производство безумного количества ракет, танков, самолетов, кораблей, бронетехники. При этом далеко не все проекты вооружений нового типа доводились до стадии производства.

В 1990-е годы Пентагон угрохал 66 миллиардов на создание первого в мире истребителя пятого поколения F-22, в 2000-е годы — гораздо больше денег ушло на реализацию проекта глобальной ПРО, которая все равно бессильна перед массовым пуском даже советских баллистических ракет. (Если ядерная война когда-нибудь случится, то начнется она с одновременного запуска половины МБР). Россия сохраняет ядерный паритет с США гораздо более дешевой ценой.

У Соединенных Штатов можно найти немало дорогих и бесполезных игрушек, но российская контрпропаганда не договаривает о том, что заокеанская экономика позволяет осуществлять не всегда обоснованные военные расходы без какого-либо ущерба для других сфер. Достаточно вспомнить ситуацию в годы холодной войны, когда СССР поддерживал военный паритет со Штатами во вред развитию гражданских отраслей народного хозяйства. При этом в США перенапряжение практически не ощущалось.

Расходы Пентагона кажутся гигантскими только в абсолютном выражении. Если мы подсчитаем процент, то картина будет совершенно иной. Так, военный бюджет США составляет более 600 миллиардов долларов (больше российского в 12 раз), но доля ассигнований на оборону от ВВП не превышает 3,3% (в РФ — 4,3%, а по некоторым данным — свыше 5%).

«Чудовищно дорогой» авианосец USS Gerald R. Ford обошелся Штатам в 2,1% от общего объема годового военного бюджета. Учитывая, что корабль строился в течение 12 лет, Пентагон тратил на него в среднем по миллиарду долларов, то есть 0,16% от среднегодовых ассигнований на вооруженные силы. Согласитесь, что это совсем немного. А теперь представим, какая нагрузка будет на российский бюджет, если мы начнем строить свой авианосец.

Эксперты в один голос говорят, что это непозволительная роскошь для современной России, хотя корабль подобного класса нам нужен и причем не один. Если не учитывать расходы на инфраструктуру (обустройства дока, закупка специального оборудования и пр.), то один авианосец обойдется РФ примерно в 7-8 миллиардов долларов, вертолетоносец — примерно в миллиард.

Доля совокупных расходов на один авианосец от годового военного бюджета РФ составит как минимум 14,5%, в 7 раз больше, чем у США, которые в отличие от нас не поводят активную модернизацию вооруженных сил. Неприятно осознавать, но России будет очень тяжело выделять по миллиарду в год на реализацию амбициозного, хоть и очень нужного, проекта.

Поэтому можно бесконечно подсчитывать необоснованные траты наших заокеанских партнеров, смеяться над зарубежными новинками военной техники, но выглядеть это будет по меньшей мере малодушно в свете собственных неразрешенных проблем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Ст. лейтенант
    R4HBL

    Автор забывает, что великолепная американская экономика - это гигантский финансовый пузырь, существующий в виртуальном денежном пространстве только до тех пор, пока доллар является мировым платежным средством. Вся Америка живет В ДОЛГ. И этот долг растет буквально с каждой секундой. На сегодняшний день консолидированная задолженность каждого гражданина США, т.н. per citizen, составляет 56346$, а  каждого налогоплательщика - 885606$.

    Отсюда и благосостояние и расходы. Все это оплачивается добреньким "мировым сообществом", терпящим (до поры - до времени) status qwo.

    +2
  2. Маршал
    Renics

    Фуфло какое-то пишут диванные аналитики. Сначала одно в оправдание постройки этого монстра. (В перспективе это позволит сэкономить около четырёх миллиардов долларов на экипаже) перекрывается другим. (Львиную часть расходов составит только зарплата членам экипажа (а это 4,6 тысячи человек). Хотя бы перечитали свой текст после написания и увидели эту свою бы абсурдность. И ссылка Легионера ведёт на пустую страницу.

    0
  3. Генерал-майор
    kotan

    А куда им бабло то девать сколько надо столько и напечатаем, хоть золотые унитазы на каждого члена экипажа авианосца поставим... им то что...

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх