Лента новостей

12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Почему Германия вдруг встала на сторону РФ в ситуации с «Северным потоком-2»

Почему Германия вдруг встала на сторону РФ в ситуации с «Северным потоком-2»

 Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту «Северный поток-2», так как это экономический проект. Однако правовые вопросы, по ее словам, должны быть выяснены.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак рассказал, как обстоит ситуация вокруг переговоров по «Северному потоку-2». Нашей стране еще предстоит изучить запрос Еврокомиссии о получении мандата стран ЕС на участие в обсуждении строительства газопровода. Встреча пройдет ближе к осени.

Тем временем европейские компании уже перечислили средства для финансирования «Северного потока-2». Партнеры перевели более миллиарда евро. Всего соглашение о финансировании проекта подписали пять компаний: Nord Stream 2 AG и Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они обязались предоставить долгосрочное финансирование проекта в объеме до 50% от общей стоимости в 9,5 миллиарда евро.

Как ранее сообщалось, европейские партнеры успели профинансировать «Северный поток-2» до ввода новых экономических ограничений со стороны США, поэтому под санкции «Газпром» не попал.

Кстати, в корпорации уже прокомментировали расширение санкции со стороны США на российские экспортные газопроводы. Это делается с целью обеспечить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Мы обратились за комментарием к Рустаму Танкаеву, члену Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, гендиректору компании «Инфотэк-терминал», ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников.

— Фактически Меркель вынесла газопровод за скобки политических баталий. Почему Германия все же решилась на такие решительные действия?

— Германия — главный партнер России по проекту «Северный поток-2», газ должен выходить на территорию Германии, но передача газа будет осуществляться так, чтобы этот газ оказался на границе ЕС уже не российским, а германским. Но это частности и тонкости. А причина очень проста. Она давно уже существует. И, собственно, Еврокомиссия эту причину вполне понимает. Речь идет о том, что газотранспортная система Украины выходит из строя, и если сейчас не начать реализацию обходного маршрута, то к двадцатому году Германия окажется в ситуации с дефицитом газа.

Газ они купят, нет никаких сомнений. Они купят сжиженный природный газ, но этот газ будет значительно дороже российского. В среднем, если говорить по году, в два раза дороже. Конечно, такой уровень цен никак не устраивает Германию.

Я хочу напомнить, что Латвия построила свой газовый терминал, как известно, и установила границу в 25%. То есть 25% газа все хозяйствующие латвийские субъекты должны покупать на этом терминале. Так вот, все хозяйствующие субъекты сначала устанавливают себе некоторый уровень потребления, утверждают его в правительстве, а потом 75% покупают в России. А потом с очень большим скрипом докупают этот вот сжиженный природный газ с латвийского терминала. Абсолютно та же картина ожидает и Европу. Понятно, что покупать что-то намного дороже никому не хочется, и никто не будет. В этой ситуации нужно каким-то образом расставить все свои приоритеты и очень четко заявить, что в результате была вынуждена сделать Меркель.

— Выходит, что с появлением «Северного потока-2» Киев может лишиться статуса страны-транзитера, а вместе с этим и солидных доходов за транзит топлива?

— Да. Но видите, Украина ведет себя очень странно. С одной стороны, им, конечно, очень выгоден транзит; с другой стороны, просто поддержание технического состояния газотранспортной системы требует вложений в размере 200 миллионов долларов в год. Украина на протяжении последних лет, после того как власть там сменилась, вкладывает 20 миллионов, то есть всего 10% от необходимого. Естественно, система ускоренными темпами выходит из строя. Сейчас она работает только на героизме украинских газовиков. И на сколько хватит этого героизма, совершенно непонятно. Ситуация весьма неприятная.

Они не покупают в достаточных количествах газ для заполнения подземных хранилищ. Было очень большое подозрение, что этой весной будет серьезный газовый кризис, но, к счастью, его удалось смикшировать за счет того, что Европа, с одной стороны, накопила огромные объемы в подземных хранилищах за год, с другой стороны, они увеличили поставки сжиженного природного газа. В общем, это такие материи, которые требуют длительного объяснения.

— Многие европейские инвесторы уже перечислили деньги на строительство «Северного потока-2». То есть пока некоторые страны ЕС пытаются помешать проекту, другие занимают очередь на участие в нем?

— За исключением Польши, пожалуй, все остальные европейские государства заинтересованы в «Серверном потоке-2». Главный противник этого — Польша. Варшава делает все для того, чтобы этот проект не состоялся, в том числе и жители маленьких островов тоже создают с подачи Польши препятствия для реализации этого проекта. В общем, там тоже всякая мелкая возня происходит. Польша очень хотела бы, чтобы через их территорию шел транзит, — и с политической точки зрения, с экономической. Но поскольку они показали себя в этом смысле очень плохо еще в 90-е годы, когда строился газопровод «Ямал — Западная Европа», то ни вторую, ни третью очередь этого газопровода строить, как известно, не стали. Они сначала мешали «Северному потоку», сейчас мешают «Северному потоку-2». Но политический и экономический вес в рамках ЕС у Польши значительно меньше, чем у Германии, поэтому вряд ли будет так, как они хотели бы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх