Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Почему Германия вдруг встала на сторону РФ в ситуации с «Северным потоком-2»

Почему Германия вдруг встала на сторону РФ в ситуации с «Северным потоком-2»

 Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту «Северный поток-2», так как это экономический проект. Однако правовые вопросы, по ее словам, должны быть выяснены.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак рассказал, как обстоит ситуация вокруг переговоров по «Северному потоку-2». Нашей стране еще предстоит изучить запрос Еврокомиссии о получении мандата стран ЕС на участие в обсуждении строительства газопровода. Встреча пройдет ближе к осени.

Тем временем европейские компании уже перечислили средства для финансирования «Северного потока-2». Партнеры перевели более миллиарда евро. Всего соглашение о финансировании проекта подписали пять компаний: Nord Stream 2 AG и Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они обязались предоставить долгосрочное финансирование проекта в объеме до 50% от общей стоимости в 9,5 миллиарда евро.

Как ранее сообщалось, европейские партнеры успели профинансировать «Северный поток-2» до ввода новых экономических ограничений со стороны США, поэтому под санкции «Газпром» не попал.

Кстати, в корпорации уже прокомментировали расширение санкции со стороны США на российские экспортные газопроводы. Это делается с целью обеспечить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Мы обратились за комментарием к Рустаму Танкаеву, члену Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, гендиректору компании «Инфотэк-терминал», ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников.

— Фактически Меркель вынесла газопровод за скобки политических баталий. Почему Германия все же решилась на такие решительные действия?

— Германия — главный партнер России по проекту «Северный поток-2», газ должен выходить на территорию Германии, но передача газа будет осуществляться так, чтобы этот газ оказался на границе ЕС уже не российским, а германским. Но это частности и тонкости. А причина очень проста. Она давно уже существует. И, собственно, Еврокомиссия эту причину вполне понимает. Речь идет о том, что газотранспортная система Украины выходит из строя, и если сейчас не начать реализацию обходного маршрута, то к двадцатому году Германия окажется в ситуации с дефицитом газа.

Газ они купят, нет никаких сомнений. Они купят сжиженный природный газ, но этот газ будет значительно дороже российского. В среднем, если говорить по году, в два раза дороже. Конечно, такой уровень цен никак не устраивает Германию.

Я хочу напомнить, что Латвия построила свой газовый терминал, как известно, и установила границу в 25%. То есть 25% газа все хозяйствующие латвийские субъекты должны покупать на этом терминале. Так вот, все хозяйствующие субъекты сначала устанавливают себе некоторый уровень потребления, утверждают его в правительстве, а потом 75% покупают в России. А потом с очень большим скрипом докупают этот вот сжиженный природный газ с латвийского терминала. Абсолютно та же картина ожидает и Европу. Понятно, что покупать что-то намного дороже никому не хочется, и никто не будет. В этой ситуации нужно каким-то образом расставить все свои приоритеты и очень четко заявить, что в результате была вынуждена сделать Меркель.

— Выходит, что с появлением «Северного потока-2» Киев может лишиться статуса страны-транзитера, а вместе с этим и солидных доходов за транзит топлива?

— Да. Но видите, Украина ведет себя очень странно. С одной стороны, им, конечно, очень выгоден транзит; с другой стороны, просто поддержание технического состояния газотранспортной системы требует вложений в размере 200 миллионов долларов в год. Украина на протяжении последних лет, после того как власть там сменилась, вкладывает 20 миллионов, то есть всего 10% от необходимого. Естественно, система ускоренными темпами выходит из строя. Сейчас она работает только на героизме украинских газовиков. И на сколько хватит этого героизма, совершенно непонятно. Ситуация весьма неприятная.

Они не покупают в достаточных количествах газ для заполнения подземных хранилищ. Было очень большое подозрение, что этой весной будет серьезный газовый кризис, но, к счастью, его удалось смикшировать за счет того, что Европа, с одной стороны, накопила огромные объемы в подземных хранилищах за год, с другой стороны, они увеличили поставки сжиженного природного газа. В общем, это такие материи, которые требуют длительного объяснения.

— Многие европейские инвесторы уже перечислили деньги на строительство «Северного потока-2». То есть пока некоторые страны ЕС пытаются помешать проекту, другие занимают очередь на участие в нем?

— За исключением Польши, пожалуй, все остальные европейские государства заинтересованы в «Серверном потоке-2». Главный противник этого — Польша. Варшава делает все для того, чтобы этот проект не состоялся, в том числе и жители маленьких островов тоже создают с подачи Польши препятствия для реализации этого проекта. В общем, там тоже всякая мелкая возня происходит. Польша очень хотела бы, чтобы через их территорию шел транзит, — и с политической точки зрения, с экономической. Но поскольку они показали себя в этом смысле очень плохо еще в 90-е годы, когда строился газопровод «Ямал — Западная Европа», то ни вторую, ни третью очередь этого газопровода строить, как известно, не стали. Они сначала мешали «Северному потоку», сейчас мешают «Северному потоку-2». Но политический и экономический вес в рамках ЕС у Польши значительно меньше, чем у Германии, поэтому вряд ли будет так, как они хотели бы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх