Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Где брать газ, Европа разберется без США

Где брать газ, Европа разберется без США

 Берлин и Вена осудили проект новых санкций США против российского ТЭКа и проекта «Северный поток-2». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что страны ЕС будут сами решать, где покупать углеводороды, и не намерены в ущерб своей экономике поддерживать амбициозные проекты поставки СПГ из США в Европу.

Германия и Австрия осудили проект новых санкций США в отношении российских предприятий ТЭК, направленный, в частности, против строительства «Северного потока-2».

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в совместном заявлении главы МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.

Европейские политики предупреждают, что угрозы компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США в ответ на их участие в российских газовых проектах, таких как «Северный поток-2», привносят «абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».

Они выражают уверенность, что рассматриваемые конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.

Политики также убеждены, что цель этих санкций — «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США», убрать с европейского рынка российские углеводороды и вынудить страны ЕС закупать американский сжиженный природный газ.

Поправки, которые уже были одобрены Сенатом США, подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

В частности, под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов.

При этом несколько дней назад Еврокомиссия объявила, что получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2».

В четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что партнеры газового холдинга этому проекту уже приступили к его финансированию. «Средства, как запланированы, так и пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проект», — сказал он.

Финансовое участие в проекте принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

В 2017 году партнеры «Газпрома» должны выделить на строительство новой экспортной трубы по дну Балтийского моря по €285 млн.

«Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка.

Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — убеждены Керн и Габриэль. Они подчеркивают в письме, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — подчеркивают Керн и Габриэль.

В «Газпроме» заявления европейских политиков назвали мудрыми. По словам зампреда Александра Медведева, они усиливают позиции сторонников сотрудничества России и ЕС.

«Это означает, что газ имеет будущее, что он должен занять свое место в энергобалансе государств Европы», — отметил он.

Медведев также прокомментировал мотивы США по возможному введению новых санкций и назвал их «способом конкурентной борьбы», которые направлены на обеспечение поставок американского СПГ в Европу.

«Из-под палки не будут же поставлять себе газ в убыток. Будем надеяться. Закон еще не прошел, и он не может стать законом без подписи президента. Или мы решили проверить господина Трампа (президент США Дональд Трамп — ред.) на вшивость», — сказал Медведев.

Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.

Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.

У США есть три возможных причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.

Австрия и Германия при этом защищают свои интересы: на сегодняшний день американский СПГ слишком дорогой для европейского рынка, а возможности его поставок пока невелики. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест», — подчеркивают политики.

Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта».

Автор Екатерина Каткова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх