Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Тайные переговоры по жесткому брекзиту

Тайные переговоры по жесткому брекзиту

 Накануне минувших выходных на The Telegraph, любимом сайте британских консерваторов, появилась ремарка аналитиков о том, что отныне «важнейшей партией в парламенте теперь неожиданно для самой себя стала Демократическая юнионистская партия».

По итогам состоявшихся в Великобритании 8 июня внеочередных выборов в нижнюю палату парламента страны именно дюжина представителей этой партии, а не три сотни тори, будут определять характер брекзита, будут рассматривать мягкий вариант развода с Евросоюзом. А ведь выборы, по словам самой Мэй, затевались в том числе и для того, чтобы получить мандат на проведение брекзита по своему сценарию. Джордж Осборн, канцлер казначейства при Дэвиде Кэмероне с 2010 по 2016 год, рассуждая о политической смерти премьер-министра, находит, что отныне жесткий брекзит можно «выбросить в мусорный ящик».

Что такое жесткий брекзит? Согласно статье номер 50 Лиссабонского соглашения, где описана процедура выхода из ЕС, страна, которая официально покидает Евросоюз, вступает в период двухгодичных переговоров. В случае, если переговоры не увенчаются успехом, то Великобритания потеряет все льготы, которые ей дает членство в ЕС. В случае жесткого брекзита Великобритании придется торговать со странами Евросоюза по правилам Всемирной торговой ассоциации; иначе говоря, на тех же условиях и с теми же пошлинами, что и крупнейшие партнеры за пределами ЕС.

Положительный аспект жесткого брекзита отметил британский министр по международной торговле Лиам Фокс. По его мнению, уход Великобритании с европейского единого рынка позволит стране торговать со всем миром, а не только с ЕС. В настоящее время Евросоюз является главным зарубежным партнером Соединенного Королевства, но его доля постепенно уменьшается. В соответствии с мягким брекзитом государство обязано делать отчисления в бюджет ЕС и соблюдать свободу движения товаров, услуг, людей и капиталов. В этом случае Великобритания может не устоять перед натиском иммигрантов.

Лидер консерваторов настаивает на жестком разрыве с ЕС по вопросам таможенного союза, единого рынка и на значительном сокращении числа иммигрантов, в то время как высокопоставленные министры ее кабинета ведут негласные переговоры с лейбористами о возможности мягкого брекзита. В понимании лейбористов мягкий брекзит не предусматривает борьбу с иммиграцией в качестве лейтмотива на переговорах с Брюсселем.

Как сообщает The Daily Telegraph, лейбористы хотят воспользоваться самим фактом тайной сделки, чтобы добиться уступок по брекзиту. Британские СМИ пишут, что Мэй, девизом которой в последнее время стала фраза «никакой сделки — это лучше, чем плохая сделка», вот уже несколько дней как знает о ведущихся вполголоса переговорах, однако пока так ничего и не предприняла с целью положить им конец.

Единственное, что пока сделала госпожа Мэй, оказавшаяся под огнем критики со стороны своих однопартийцев, так это взяла на себя ответственность за поражение тори. «Я втянула нас в эту неприятность, я же из нее нас и вытащу», — сказала премьер-министр на встрече с депутатами. Пока все ограничивается брошенными на ветер слоганами, ходячими лозунгами и несбыточными надеждами. Надеждами на помощь в формировании правительства меньшинства со стороны ультраконсервативной североирландской Демократической юнионистской партии. Переговоры на эту тему еще продолжаются.

Что касается опасений по поводу брекзита (зарубежная пресса упорно называет эти переговоры deal — «сделкой»), пресс-секретарь премьер-министра заявил: «Наша позиция предельно ясна. В ней ничего не поменялось. Работа идет полным ходом. Графики министров очень плотные, никакого затягивания дела нет». И все-таки никакие слова не успокаивают торговцев и бизнесменов. Конфедерация британской промышленности CBI выражает озабоченность предпринимателей тем, что в короткие сроки не удастся заменить рабочих и служащих из стран Евросоюза британскими работниками. Международное рейтинговое агентство Moody’s исходит из того, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС будут затягиваться, что отрицательно скажется на кредитном рейтинге. Аналогичной позиции придерживаются и их коллеги из Standard & Poor’s.

Тем временем появляется противоречивая информация о позиции Евросоюза в вопросе о переносе даты переговоров по брекзиту, назначенных на 19 июня. Так, близкая к либерально-демократической партии газета The Independent, со ссылкой на влиятельные круги в Европейской комиссии, пишет о том, что в Брюсселе намерены отложить начало переговоров на год. С другой стороны, Евросоюз устами Мишеля Барнье призывает Великобританию к скорейшему началу переговоров по процедуре брекзита. Этот европейский комиссар по внутренней торговле в интервью ряду европейских изданий заявил: «По другую сторону стола мне нужна британская делегация, стабильный и ответственный глава которой будет обладать соответствующим мандатом».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх