Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Почему США так боятся союза России и Европы?

Почему США так боятся союза России и Европы?

 США уверены, что от российских ресурсов Европе нужно потихоньку отказываться, объясняя все это вопросами энергетической безопасности. В связи с этим Вашингтон намекнул Евросоюзу, что обладает обширными запасами природного газа и необходимой инфраструктурой для того, чтобы его транспортировать.

Администрация США активно убеждает Евросоюз в том, что увеличение объемов закупок российских энергоресурсов не отвечает интересам европейских стран. Выступая в сенате, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Штаты призывают ЕС подвергнуть проект «Северный поток-2» «всем испытаниям своего регулятивного процесса».

Учитывая то, что почти все решения ЕС принимаются с подачи, а то и по прямому указанию Штатов, реакция европейского сообщества на такие действия Вашингтона вполне ожидаема. Скорее всего, Европа снова пойдет на поводу у своего главного «товарища» — пусть и против своих интересов.

Подробнее текущую ситуацию разъяснил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

— Подобное заявление США фактически обнажает еще одну цель Америки: они не только хотят ослабить Россию, но и сильная Европа им не нужна. Получается, что устойчивый Евросоюз им тоже ни к чему?

— Ни для кого не является секретом, что США всегда уговаривали Европу отказаться от сотрудничества с Россией. Это стало проявляться еще 50 лет назад, когда европейские страны стали заключать первые газовые контракты. Первый контракт мы подписали в 1968 году с Австрией. В 70-м году — с Германией. И дальше уже пошло по нарастающей. Тогда США изо всех сил старались этому помешать. Настаивали на том, что с СССР союз опасен, не нужен, ненадежен, предлагали другие варианты, часто вообще не существующие в природе. И даже после того как европейцам стало очевидно другое, после того как они все-таки стали с нами сотрудничать, США по-прежнему продолжают давить на те же рычаги.

С европейскими ветеранами из энергетического бизнеса, которые были вовлечены в процесс, я обсуждал это неоднократно. Факт давления США они признают, а их слово весомо, это не какие-то современные домыслы. Американцы никогда не хотели, чтобы Европа союзничала с Россией, потому что это неизбежно делало бы Европу более сильной и экономически независимой.

У США в этом вопросе были, кстати, не только идеологические и политические мотивы — ослабить Советский Союз, усилить зависимость Европы от США — но и экономические. Когда, например, мы заключали знаменитые сделки по газу, США активно поставляли в Европу уголь; российский газ был альтернативой американскому углю. Штаты тогда долго и упорно пытались вытеснить российский газ и заместить его углем. И совсем не важно, что мы предлагали гораздо более правильные и выгодные варианты.

Аналогичная история происходила совсем недавно, когда Европа сокращала потребление газа. Тогда США, нарастив потребление газа у себя, с удовольствием отдали свой лишний уголь европейцам.

В последние годы потребление газа в Европе снова растет, причем растет быстрее, чем в среднем по всему миру. Но возникает инициированная США ситуация со сжиженным газом. Теперь они пытаются всеми правдами и неправдами засунуть свой газ на европейский рынок. Здесь совершенно четко есть экономический интерес США.

Что касается нашей надежности. Я постоянно общаюсь с европейскими представителями газового бизнеса, и они всегда говорят, что у нас нет и не было претензий ни к Советскому Союзу, ни к России за 50 лет сотрудничества. Мы показали себя надежнейшими поставщиками. Причем это касалось и тяжелейших периодов в нашей истории, начиная с распада Советского Союза. Они до сих пор потрясены тем, что из СССР продолжались поставки газа без перебоев даже при полном хаосе и разрухе.

Единственная проблемная история — это 2009 год, январь, Украина. Все представители бизнеса знают, что это произошло не по вине РФ. У газового бизнеса к России нет претензий, есть претензии у политиков. Европейские энергетики уверенно скажут, что у Европы нет более надежного партнера, чем РФ.

Продвигая идею, что мы опасны и недемократичны, американские политики при этом предлагают брать газ у Ирана помимо США, у которых, на самом деле, нужных объемов и нет для Европы. Европейцам предлагаются еще Туркмения, Азербайджан, Катар, Саудовская Аравия — самые демократические страны, конечно, «надежнейшие» партнеры, которые уже неоднократно вводили эмбарго на поставки в западный мир по политическим соображениям. Вспомним 1973 год и 2009 год. Да и сейчас они постоянно угрожают различными энергетическими мерами давления. Очевидно, что предлагаются совершенно безумные идеи.

При чем тут Тиллерсон — тоже очевидно. Он же бывший глава Exxon — и, конечно, заинтересован в том, чтобы американские энергоносители пришли на европейский рынок и начали вытеснять российских. А экономический подсчет показывает, что даже по себестоимости американский газ на 60-80% дороже, чем цена конечной продажи. А нас, надежных поставщиков дешевого газа на европейский рынок, необходимо устранить. Это, кстати, и к нефти относится. Америка прямо-таки уверяет: «Это ерунда, что они вам 50 лет газ продают, наплюйте на них. Вот у нас тут гораздо интересней. Это все дороже почти в два раза, но вы не бойтесь, зато это политически лучше, мы же ваши друзья».

— Получается, что без наших энергоносителей и других природных ресурсов Европа потеряет и всякий вес, и последний шанс на самостоятельность?

— Я вижу, что в Европе все еще есть люди очень здравомыслящие. Это касается и мира политики. Если вы посмотрите на долю газа на европейском рынке за последние 10 лет, то обнаружите, что она постоянно растет. Это означает, что несмотря на наличие истерик стран Балтии и Польши, Европа в целом пока демонстрирует определенное здравомыслие. И это очень хорошо.

При этом у них есть и политики, которые не умеют считать деньги, которые пытаются продавать эмоции; с такими риск всегда есть. Сейчас на самом деле выгодный момент, Европа же заявила, что США их бросили, и они должны думать своим умом. Так вот, пусть думают своим умом, это очень хорошо. Мы за то, чтобы они взяли калькулятор и внимательно все посчитали. Мы преподносим экономически рентабельный продукт. А некоторые странные европейские политики предлагают забыть об экономике и исходить из политических приоритетов. В принципе, это очень странно для Европы, которую мы считаем родиной капитализма. Если там сейчас скажут, что мы теперь социалистическая единая Европа, тогда новый подход станет понятен, и мы его примем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх