Лента новостей

17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
13:48
Эдуард Лимонов: Макрон на встрече с Порошенко продолжил песни Олланда
13:45
Военный эксперт: Путину готовят наказание
13:42
Удар США по Асаду срикошетит по российским войскам
10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » ВСУ покидают Донбасс?

ВСУ покидают Донбасс?

 Театр абсурда, непонятный для всего мира – три года подряд власти нынешней украинской власти продолжают войну на юго-востоке страны, с маниакальным упорством забрасывая мирных жителей снарядами и минами. Военный эффект минимален, побед нет, только растущее число жертв с обеих сторон. Мирные договоренности игнорируются, условия не соблюдаются. Киев, похоже, просто не знает, что делать в этой ситуации, но продолжает гнуть силовую линию, не считаясь ни с жертвами, ни со здравым рассудком.

Официально война на Донбассе именуется на Украине зоной АТО – антитеррористической операцией. Уже три года подряд. Сам по себе подобный термин применим к противодействию к некой вооруженной группировке, представляющей потенциальную опасность для граждан и самого государства. Для противодействия террористам выставляются полицейские силы, либо, в особых условиях, вооруженные формирования, для ликвидации угрозы обществу.

В качестве «угрозы» в данном случае Киевом рассматривается большей частью гражданское население территории юго-востока собственной страны от мала до велика. Где уничтожению подлежат, в том числе, женщины и дети, которые гибнут в результате обстрелов со стороны украинских военных. Значит и их тоже считают террористами? И операцию с применением тяжелой артиллерии и танков проводят против них?

Безрассудность войны на Донбассе понимают и в самом Киеве. Правда, все по разному. Вот секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия, которые ведутся с ЛНР и ДНР, за три года переросли формат антитеррористической операции, как по длительности, так и по масштабам. Могло показаться, что «забрезжил свет в конце туннеля» и украинское руководство пришло к пониманию, что эту вооруженную вакханалию и геноцид собственного народа пора прекращать. Ну не может по определению действовать АТО против мирных жителей, которые даже близко не прикасаются к оружию, а лишь являются заложниками ситуации.

Но слова Турчинова подкрепились лишь новыми залпами артиллерии, в результате которых в ночь на 13 июня в Донецке погибла мать с ребенком. Это уже какая-то печальная закономерность – как кто-то из украинских политиков заводит разговор о прекращении боевых действий на Донбассе, там осложняется ситуация и с новой силой гремят взрывы. Президент страны Петр Порошенко, на минуточку, еще и верховный главнокомандующий вооруженными силами Украины, неоднократно заверявший то фрау Меркель, то других европейских политиков, что война на Донбассе прекратится, подтверждения своих слов никогда не соблюдал. Как будто его распоряжения самой армией Украины и не соблюдаются вовсе и он ей не указ.

«Статус антитеррористической операции на Донбассе изначально не соответствовал своему названию, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Сама военная акция против людей, которые не пожелали принять требования мятежников из Киева, захвативших власть в результате вооруженного переворота, в том числе по статусу языка на котором они говорят с детства, являлась бандитской выходкой. Если вспомнить события трехлетней давности, то в Донецк и Луганск приехали не военные, а националисты из спешно созданных батальонов, которые в любой стране мира могли бы назвать бандформированиями.

В Харькове, Одессе, Мариуполе и еще ряде городов на востоке Украины им удалось силой навязать свои правила. Непокорных просто физически уничтожали, как это было в той же Одессе, когда людей сожгли в Доме профсоюзов. На Донбассе они споткнулись, получили отпор. Нацисты, а по другому украинских националистов, которые извлекли из сундука старые бандеровские флаги, назвать нельзя, столкнулись с организованным сопротивлением. Отряды ополченцев, бывшие шахтеры, просто неравнодушные люди, надавали нацикам по зубам и не пустили в свой дом устанавливать чужие правила.

И когда эта бандитская выходка провалилась, новая киевская власть, которая поднялась именно на штыках националистов, направила на Донбасс регулярную армию, которую подкрепили именно «самостийными» батальонами. Для поддержания идейного духа. Сейчас ситуация в этом регионе Украины контролируется именно теми сторонниками войны, которые навязали националистическую идеологию во всей стране. В своих идиотских амбициях они готовы претендовать и на соседние российские территории, кто-то планирует организовать едва ли не парад в Москве, пройтись с «жовто-блокитными» флагами по улицам Севастополя. Очевидный бред, но именно эти планы приводят к тому, что выстрелы в Донбассе не прекращаются и эта война на юго-востоке Украины обещает так и остаться затяжной и кровопролитной».

Нынешнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова об изменении статуса АТО на Донбассе носят и подоплеку превращения этой военной операции в настоящую войну. Воевать нынешние киевские власти намерены исключительно с Россией. Своих сил, конечно, маловато, да и духу не хватает. Собственно для значимости и укрепления позиций Украина сейчас так активно просится в НАТО и представляет свои территории для размещения американских военных, пока правда лишь на западных своих территориях (полигон Яворов, во Львовской области). И война на Донбассе для Киева это сейчас единственный вариант привлечения внимания к своим проблемам и нагнетания страстей по поводу «агрессии России». Авось кто сжалуется и поможет. Впрочем, жалобам Украины по поводу Донбасса мало кто уже верит, а «вторжения» на ее территорию так и не зафиксировано.

«Если вспомнить ситуацию, которая произошла в начале девяностых в Приднестровье, которое не захотело входить в состав Молдавии, в том числе из-за изменения статуса русского языка, то там именно вмешательство российской армии помогло установить статус-кво, – говорит военный эксперт Николай Лизунов. – Факт известный – по приказу командующего 14-й армии генерала Александра Лебедя был нанесен удар из установок «Град» по группировке молдавских и румынских националистов под Дубоссарами. Война тогда сразу прекратилась и непризнанное Приднестровье существует в мирном статусе до сих пор. На Донбассе сейчас иная ситуация, в которой российская армия участия не принимает, уж не знаю, к счастью это или нет. Возможно, что ситуация могла бы кардинально измениться с некими действиями России, но в отличии от Приднестровья здесь нет наших военных баз, а соответственно нет поводов для применения оружия. Украина – суверенное государство, со своим стусом, границами и территориями. Жаль, что ее нынешние власти не могут мирным способом решить свои проблемы. И уничтожают «градами» мирных граждан, которых скопом записали в террористы».

В самом Киеве не спешат закрывать зону АТО, ссылаясь на то, что подобное решение может быть принято на высшем военно-политическом уровне, как бы намекая на президента страны Петра Порошенко. Подчиненный ему Генштаб вроде и готов взять под козырек и отвести войска из Донбасса, предоставив функции нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях полицейским силам, но команды с самого верха так и не поступает. «Миротворец» Порошенко по прежнему держит воюющий Донбасс как некую козырную карту в своих договоренностях с Западом.

Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх