Лента новостей

17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
13:48
Эдуард Лимонов: Макрон на встрече с Порошенко продолжил песни Олланда
13:45
Военный эксперт: Путину готовят наказание
13:42
Удар США по Асаду срикошетит по российским войскам
10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Северный поток» подвели под санкции

«Северный поток» подвели под санкции

 Американские сенаторы обнародовали проект поправок, вводящих новые экономические ограничения против России. Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока – 2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания». В законопроект внесено положение, которое не позволит президенту Штатов Дональду Трампу отменять новую инициативу.

Конгресс Соединенных Штатов Америки опубликовал законопроект по новым ограничениям в отношении России. Проект будет проводиться в виде поправок к законопроекту по санкциям против Ирана, связанных с атомной программой этой страны и предполагаемой поддержкой терроризма Тегераном.

Поправки подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Процедурное голосование по новым антироссийским санкциям должно состояться 14 июня, сенаторы же будут голосовать на следующий день.

Важным является пункт, согласно которому президент США Дональд Трамп не сможет отменить антироссийские ограничения без согласия конгресса.

Американское нет «Северному потоку – 2»

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь — от газа.

В законопроекте указывается, что Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.

Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.

В июле 2016 года группа американских сенаторов направила председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с критикой проекта. В письме, в частности, отмечается, что СП-2 является «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов».

У США есть три возможных причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.

Впрочем, пока на передний план выходят политические мотивы, так как на сегодняшний день американский СПГ окажется слишком дорогим для европейского рынка, а кроме того, объемы его поставок пока весьма невелики.

Помешать реализации проекта Америка может, оказывая давление на страны Европы. По одной из версий, именно под влиянием США Болгария фактически сорвала другой российский газопроводный проект, «Южный поток». Кроме того, шведские СМИ в прошлом году писали о рисках того, что тот же Джозеф Байден может повлиять на решение шведских властей касательно выдачи разрешений на прокладку труб «Северного потока – 2» в территориальных водах Швеции (об этом писала шведская Svenska Dagbladet в конце августа прошлого года, перед переговорами Байдена и премьер-министра Швеции Стефана Левена).

В долг у дяди Сэма на две недели

Также законопроект ударит еще больше по российским банкам, находящимся под санкциями.

В случае утверждения документа американским компаниям и частным лицам запрещается совершать финансовые сделки с банками на срок, превышающий более 14 дней.

«Директива запрещает реализацию американцами или находящимися в США людьми каких бы то ни было трансанкций, предоставления финансирования и других сделок с новым долгом сроком погашения более 14 дней или нового капитала», — указывается в документе.

При этом в настоящее время американским гражданам и компаниям запрещено выделять российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Все остальные трансакции с ними разрешены. Таким образом, американские инвесторы теперь смогут кредитовать российские финансовые учреждения лишь на небольшой период.

Как сообщил в декабре 2015 года Минфин США, под санкции США попал ряд филиалов Сбербанка, ВТБ, а также другие банки. В черном списке оказались «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк-страхование», Sberbank investments, «Сбербанк Лизинг», а также «дочки» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии, Украине, ВТБ24, «ВТБ-страхование», «ВТБ Лизинг», Новикомбанк, Инресбанк, Мособлбанк, а также банки Крыма — Генбанк, «Верхневолжский» и Крайинвестбанк.

Как комментировали тогда банкиры, санкции не оказали значительного влияния на их деятельность. Глава Сбербанка Герман Греф ранее прогнозировал, что санкции окажут влияние на Россию, но не в экономическом, а в политическом плане.

«Думаю, что будет не очень драматическое влияние новых санкций против банков — с учетом того, что уже действует ограничение, и разница в сроках три месяца или две недели в этом контексте не такая значимая на самом деле. Российские банки уже адаптировались к такому режиму», — прокомментировал Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства.

Алексей Топалов, Наталия Еремина





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх