Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Северный поток» подвели под санкции

«Северный поток» подвели под санкции

 Американские сенаторы обнародовали проект поправок, вводящих новые экономические ограничения против России. Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока – 2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания». В законопроект внесено положение, которое не позволит президенту Штатов Дональду Трампу отменять новую инициативу.

Конгресс Соединенных Штатов Америки опубликовал законопроект по новым ограничениям в отношении России. Проект будет проводиться в виде поправок к законопроекту по санкциям против Ирана, связанных с атомной программой этой страны и предполагаемой поддержкой терроризма Тегераном.

Поправки подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Процедурное голосование по новым антироссийским санкциям должно состояться 14 июня, сенаторы же будут голосовать на следующий день.

Важным является пункт, согласно которому президент США Дональд Трамп не сможет отменить антироссийские ограничения без согласия конгресса.

Американское нет «Северному потоку – 2»

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь — от газа.

В законопроекте указывается, что Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.

Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.

В июле 2016 года группа американских сенаторов направила председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с критикой проекта. В письме, в частности, отмечается, что СП-2 является «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов».

У США есть три возможных причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.

Впрочем, пока на передний план выходят политические мотивы, так как на сегодняшний день американский СПГ окажется слишком дорогим для европейского рынка, а кроме того, объемы его поставок пока весьма невелики.

Помешать реализации проекта Америка может, оказывая давление на страны Европы. По одной из версий, именно под влиянием США Болгария фактически сорвала другой российский газопроводный проект, «Южный поток». Кроме того, шведские СМИ в прошлом году писали о рисках того, что тот же Джозеф Байден может повлиять на решение шведских властей касательно выдачи разрешений на прокладку труб «Северного потока – 2» в территориальных водах Швеции (об этом писала шведская Svenska Dagbladet в конце августа прошлого года, перед переговорами Байдена и премьер-министра Швеции Стефана Левена).

В долг у дяди Сэма на две недели

Также законопроект ударит еще больше по российским банкам, находящимся под санкциями.

В случае утверждения документа американским компаниям и частным лицам запрещается совершать финансовые сделки с банками на срок, превышающий более 14 дней.

«Директива запрещает реализацию американцами или находящимися в США людьми каких бы то ни было трансанкций, предоставления финансирования и других сделок с новым долгом сроком погашения более 14 дней или нового капитала», — указывается в документе.

При этом в настоящее время американским гражданам и компаниям запрещено выделять российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Все остальные трансакции с ними разрешены. Таким образом, американские инвесторы теперь смогут кредитовать российские финансовые учреждения лишь на небольшой период.

Как сообщил в декабре 2015 года Минфин США, под санкции США попал ряд филиалов Сбербанка, ВТБ, а также другие банки. В черном списке оказались «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк-страхование», Sberbank investments, «Сбербанк Лизинг», а также «дочки» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии, Украине, ВТБ24, «ВТБ-страхование», «ВТБ Лизинг», Новикомбанк, Инресбанк, Мособлбанк, а также банки Крыма — Генбанк, «Верхневолжский» и Крайинвестбанк.

Как комментировали тогда банкиры, санкции не оказали значительного влияния на их деятельность. Глава Сбербанка Герман Греф ранее прогнозировал, что санкции окажут влияние на Россию, но не в экономическом, а в политическом плане.

«Думаю, что будет не очень драматическое влияние новых санкций против банков — с учетом того, что уже действует ограничение, и разница в сроках три месяца или две недели в этом контексте не такая значимая на самом деле. Российские банки уже адаптировались к такому режиму», — прокомментировал Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства.

Алексей Топалов, Наталия Еремина





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх