Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Ярсово поле: зачем РВСН развернет на позициях десять ракетных полков

Ярсово поле: зачем РВСН развернет на позициях десять ракетных полков

 До конца июня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) выведут на полевые позиции десять полков. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства обороны России. Расчеты передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Тополь-М" и "Ярс" отработают практические действия по совершению маршей, оборудованию пусковых позиций, их маскировке и обороне от разведывательно-диверсионных групп и авиации условного противника.

"Ракетные полки во второй половине июня приступят к отработке задач на полевых позициях в Тверской, Новосибирской, Свердловской, Кировской, Иркутской и Ивановской областях", — пояснили в пресс-службе Минобороны.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что учения имеют плановый характер и проводятся в рамках летней программы обучения военнослужащих всех видов и родов войск. Однако масштабы задействованной техники говорят о том, что эти маневры могут являться еще и демонстрацией силы: 10 ракетных полков включают в себя до 90 ПГРК — это почти весь наличный состав комплексов "Тополь-М" и "Ярс" в составе РВСН. Не исключено, что грядущие учения — ответ на активизацию действий сил ядерного сдерживания США у западных границ России.

Перехват над Балтикой



На прошлой неделе российские истребители Су-27 дважды поднимались в воздух на сопровождение американских стратегических бомбардировщиков B-52 и B-1B Lancer над Балтийским морем. В обоих случаях, как отметили в Пентагоне, перехват был выполнен безопасно и профессионально. Американское военное руководство подчеркнуло, что бомбардировщики не приближались к российским границам и выполняли рутинные полеты в рамках военно-морских учений НАТО BaltOps. В маневрах участвуют 14 стран Североатлантического альянса, а также его партнеры — Финляндия и Швеция. В них задействовано 50 надводных кораблей и подводных лодок, а также 55 самолетов.

"Ярсово" поле: зачем РВСН развернет на позициях десять ракетных полков

Российский истребитель Су-27 сопровождает американский бомбардировщик B-52 над Балтийским морем



Бомбардировщики B-52 и B-1B являются основой воздушной компоненты американской ядерной триады. Оба могут нести крылатые ракеты AGM-86 ALCM с мощностью боевой части до 200 килотонн. Дальность полета этих ракет — более 2,5 тысячи километров, чего с лихвой хватит, чтобы накрыть крупнейшие города западной части России пуском с балтийского побережья Эстонии. Неудивительно, что российские ВКС оперативно поднимали истребители на сопровождение американских бомбардировщиков. Оставлять такие цели без присмотра было бы легкомысленным.

Кроме того, 12 июня президент Польши Андрей Дуда сообщил, что намерен обсудить с президентом США Дональдом Трампом вопрос увеличения американского военного присутствия в стране. Речь может идти, в частности, о наращивании возможностей системы противоракетной обороны. Заявление Дуды прозвучало на фоне и так беспрецедентного для новейшего времени усиления армейской группировки армии США в Европе и постоянных военных учений НАТО. Как сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, Россия будет реагировать на подобную активность на своих западных границах.
"Мы неоднократно заявляли, что не будем оставлять без внимания усиление различного контингента со стороны блока НАТО, со стороны других государств, которые вынашивают какие-либо планы под видом обороны. Конечно же, будут приниматься ответные меры. Какие это меры? Либо сосредоточение непосредственно подразделений Вооруженных сил, либо бронетанковая техника, соответствующие системы ПВО. Но меры будут приниматься", — подчеркнул Швыткин.

Комплекс-"невидимка"


Одной из таких мер и являются масштабные учения РВСН, которые пройдут по всей стране. Напомним, что последние крупные маневры стратегических ракетчиков состоялись в середине марта. В них были задействованы девять полков, пять из них совершили многодневное учебно-боевое патрулирование по засекреченным маршрутам. В тот раз учениям предшествовало развертывание комплексов ПВО-ПРО США THAADS в Южной Корее, а также очередная пикировка между российскими и американскими дипломатами по поводу строительства системы противоракетной обороны в Восточной Европе.



Главным плюсом ПГРК "Тополь-М" и "Ярс" является их мобильность. В случае угрозы полномасштабной войны они уходят на боевое патрулирование и "теряются" на бескрайних просторах России от спутников и агентуры вероятного противника. Отследить их практически невозможно. В ходе учений расчеты отработают множество задач и вводных. С ними проведут тренировки по преодолению труднопроходимых участков и участков условного заражения местности, отражению нападений наземного и воздушного противника, организации взаимодействия с приданными подразделениями, выполнению условных пусков ракет.

Кроме того, в маневрах примут участие противодиверсионные подразделения, входящие в состав каждого ракетного полка. В ходе учений они отработают задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов с использованием не так давно поступивших на вооружение бронеавтомобилей "Тайфун-М" и беспилотных летательных аппаратов.

"Подобные учения — плановые, заранее заложенные в программу боевой подготовки войск, — пояснил РИА Новости руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — К тому же Россия, как правило, предупреждает партнеров по "ядерному клубу" о предстоящих учениях, проверках. Но могу сказать, что масштабы боевого развертывания внушают оптимизм. РВСН перевооружаются очень быстро. Тех же "Ярсов" в войсках стало гораздо больше, чем еще несколько лет назад".
Напомним: 31 мая министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что оснащенность Ракетных войск стратегического назначения новым вооружением и техникой достигнет 66% к концу этого года. Это не так уж и мало, учитывая, что еще десять лет назад ядерный щит страны практически полностью состоял из систем, заступивших на боевое дежурство еще во времена СССР.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх