Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Что может быть лучше «Арматы»?

Что может быть лучше «Арматы»?

 Ведущие европейские державы договорились объединить свои усилия и создать достойного конкурента новому российскому танку Т-14 «Армата». «Основная наземная боевая система» (Main Ground Combat System) — именно так называется совместный германо-французский проект, о котором говорят как о третьем поколении знаменитого немецкого танка «Леопард-2». Шведское издание Svenska Dagbladet сообщает, что его разработка идет полным ходом, но первые машины сойдут с конвейера не раньше 2030 года.

Причина, по которой европейцы бросились работать над новым танком, заключается в требовании президента США Дональда Трампа ко всем участником блока НАТО довести свои военные расходы до двух процентов от их ВВП. Позволить себе серьезные разработки в Европе могут лишь Франция, Англия и Германия. Имея на руках «Леопард» и «Леклерк», немцы и французы надеются в результате своей кооперации добиться впечатляющих результатов. Только есть одна проблема: российские инженеры тоже не сидят сложа руки.

В России к 2018 году будет полностью закончена беспилотная модификация «Арматы». На данный момент у танка полностью автоматизирована лишь башня; экипаж из трех человек будет находится внутри специальной бронекапсулы, что значительно увеличит шансы уцелеть при атаке противника. Какими же новыми конструкторскими решениями должны будут тогда удивить мир зарубежные инженеры, чтобы создать нечто столь же впечатляющее?

Прежде всего стоит подумать об искусственном интеллекте. Экипажа в танке может и не быть, или он должен будет состоять из одного-двух человек. Далее: компоновка танка обязана обеспечивать максимальную выживаемость экипажа на поле бое. А это значит, что находиться боец должен не в носовой части танка, а в корме, имея при этом соответствующее оборудование для панорамного обзора. Кроме того, танку будущего, если он, конечно, не будет роботизированным на все сто процентов, нужно иметь систему катапультирования своих солдат. Каждый танкист должен будет находиться в индивидуальной бронированной капсуле, снабженной собственным реактивным двигателем и раскрывающимся крыльями, а также имеющей компьютерную систему управления, чтобы можно было в автоматическим режиме, с огибанием рельефа местности, доставить своего пассажира в соответствующее расположение войск.

Ходовая часть такой машины должна будет иметь управляемую подвеску, чтобы танк мог поднимать переднюю и заднюю часть, крениться на бок и изменять клиренс обеих гусениц автоматически. Это обеспечит танку сверхманевренность и позволит успешно стрелять из пушки даже в том случае, если ее заклинит. Естественно, что для снижения высоты танк должен уметь ложиться на брюхо и ползти.

Также нужно подумать и о способах сделать танк невидимым. Например, покрыть его синтетическим «травяным» покрытием, которое за счет нанокрасителя будет меняться под краски окружающей местности. При этом на танке должна быть предусмотрена емкость для воды и система аэрации его поверхности для понижения тепловой сигнатуры машины в ИК-диапазоне.

Но каждый танк имеет одно важное неразрешимое противоречие: ему надо быть как можно ниже, чтобы его не заметили, и одновременно выше, чтобы самому видеть противника издали. На «Армате» специально для этого будут установлены беспилотники «Птеродактиль». Однако возможно и другое решение. Поскольку башня на танке необитаема, то ее вполне можно сделать поднимающейся вверх подобно люльке для электромонтеров. Тогда углы подъема и наклона ствола орудия позволят такому танку одновременно успешно бороться и с вертолетами противника, и вести эффективный огонь по целям в долине.

Броня нового танка должна с успехом защищать его от кумулятивных и бронебойных снарядов, а значит, иметь суммарную толщину не менее полутора метров. Соответственно, на нем обязаны стоять системы дистанционного уничтожения подлетающих к нему со всех сторон боеприпасов. Например, на него можно поставить электрическую броню, похожую на обычный конденсатор. Как только снаряд пробьет стенки такого «конденсатора», произойдет короткое замыкание на массу снаряда, и он просто разложится на атомы мощным электрическим импульсом. Вопрос лишь в том, где хранить нужный для этого запас энергии и как его пополнять?

Российским инженерам также предстоит решить еще немало проблем, связанных с обеспечением кругового обзора из танка, и создать цифровое устройство, позволяющее заменить человеческий экипаж. Однако задачу совершенствования «Арматы» изначально облегчает то, что эта машина была создана по модульному принципу: в ней можно менять и расположение двигателя, помещая его как в переднюю, так и в заднюю часть, и установленное на танке орудие. Всего для «Арматы» предусмотрено около тридцати вариантов различных трансформаций.

На своем новом танке что-то подобное придется сделать и Германии с Францией. Вот только если сопоставить все вышеназванные требования к супертанку 2030 года, то его стоимость может оказаться настолько высокой, что, несмотря на все свое совершенство, подобная машина окажется просто невостребованной.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх