Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия может предъявить счет всем странам за спасение мира

Россия может предъявить счет всем странам за спасение мира

 Заявления российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова о том, что Литве следует выплатить России миллиардный долг, недавно прокомментировали в этой республике. Слова дипломата вызвали негодование у главы литовского МИД Линаса Линкявичюса.

72 миллиарда долларов должна Литва России за вложенные в нее деньги во времена Советского Союза. По мнению Удальцова, Москва вправе запросить этот старый долг с некогда дружественной страны. Такие разговоры появились после того, как Литва, Латвия и Эстония начали говорить о возмещении Россией ущерба за период «советской оккупации».

В Литве о чужих долгах говорить любят. Но как только начинаешь справедливо требовать выплат от них, начинают громко возмущаться. Так, слова посла Линкявичюс назвал «абсурдным заявлением». Он вспомнил, что страна отмечает День скорби и надежды, оккупации и геноцида и посетовал, что требовать деньги накануне такой даты нельзя.

При этом сами прибалты даже разработали методику подсчета суммы, которую Россия якобы должна им за «оккупацию». Например, в Латвии ранее потребовали от нашей страны 185 миллиардов евро. Москва не раз говорила, что с такой постановкой вопроса не согласна.

Cитуацию прокомментировал известный адвокат Дмитрий Аграновский.

Прибалтика уже всем оскомину набила на тему того, сколько мы ей должны за «советскую оккупацию«. Выходит, что благодаря распаду СССР и жажде быть в одной упряжке с Западом прибалты советские инвестиции успешно сейчас похоронили в Евросоюзе, теперь им кушать нечего, поэтому решили нам предъявить счет. Вы согласны — или у вас другое мнение? С юридической точки зрения это правомерно?

— За сам народ Прибалтики я бы хотел заступиться. Я не думаю, что Прибалтика, Болгария, Венгрия, Польша, сами по себе хотели быть марионетками Запада или вообще как-то отсоединиться от Советского Союза, от России. Как рассказывал в интервью Горбачев, когда он поставил все правительства перед фактом, мол, вы нам больше не нужны, то они говорили: «Как же так, мы же ваши союзники». Горбачев сказал: «Нет, вы нам не нужны, у нас теперь новые друзья». Так что не очень эти страны хотели оказаться на Западе.

А сейчас у них есть марионеточные правительства, абсолютно подконтрольные США. И их задача — нас провоцировать, троллить и прочее. Они ни в коей мере, на мой взгляд, не отражают волю народа. Их задача демонстрировать так называемые независимые Прибалтику, Украину или Грузию: это просто антироссийский проект. Они предназначены для того, чтобы сдерживать Россию. И все их инициативы надо рассматривать строго под этим соусом.

Разумеется, мы им ничего не должны, а над ними, на мой взгляд, просто необходимо установить суверенитет законной власти, которая была до 91 года. Юридически ничего здесь они нам предъявить не могут. Но это вопросы-то не юридические, это вопросы политические. Они поднимаются для того, чтобы избежать центростремительных тенденций, которые есть во всех республиках бывшего Советского Союза. Все же народы, вышедшие из СССР, стремятся к объединению, а все проамериканские элиты стремятся к разъединению. Поэтому им и необходимо постоянно вбрасывать как можно более агрессивные темы: территориальные претензии, исторические, материальные. Для этого постоянно поддерживается градус ненависти между народами.

Яркий пример: Украина и Россия. Это народы-братья, и посмотрите, как много было вложено усилий для того, чтобы разжечь между нами войну. И то, я думаю, как только этот абсолютно уродливый, нечеловеческий, карикатурный, фашистский режим сменится, естественно, снова эта дружба народов восстановится.

То же самое и с Прибалтикой. Может быть, в меньше степени. Прибалтов не называли нашим братским народом, но они вполне хорошо жили с Россией веками. Ведь они же были в составе Российской империи задолго до 39 года. Я думаю, что к этому все вернется.

Поэтому эти вопли надо рассматривать только как провокацию марионеточных правительств. Как на днях вежливо выразился Владимир Владимирович, сателлитов, вассалов. К ним относиться всерьез не следует. Нам не по чину с ними дискуссии устраивать. Все равно история все расставит на свои места, а территория, которая собиралась тысячелетиями, все равно не распадется от того, что несколько негодяев подписали какие-то бумажки.

— Есть ли прецеденты, когда исторические счета были оплачены? Как это в правовом ключе предъявлялось и оформлялось?

— Единственный случай — это Германия, компенсирующая ущерб жертвам фашизма.

— До сих пор платят Израилю?

— Не только. Других случаев я просто не помню. Нет, есть еще репарации, когда проигравшие государства платят каким-то имуществом. В том числе и с фашисткой Германии Советский Союз вывозил оборудование для заводов. Но это совершенно другая процедура. К тому же, формально, несмотря на то, что в Америке вручают медали за победу в «холодной войне», мы все-таки не проигравшее государство. И предъявить к нам претензии таким образом невозможно. Но я говорю, что можно было бы предъявить претензии нынешним прибалтийским правительствам, но это значит их уровнять до своего уровня. Я думаю, что просто не стоит связываться.

— Так можно до крайностей докатиться, предъявить французам счет за сожженную Москву — или Монголии за иго…

— Вообще, Россия может предъявить счет всему миру, потому что мы, в отличие от американцев, фантазирующих на эти темы в Голливуде, мир реально и неоднократно спасали. Сталин, Берия, коммунисты, большевики, Россия, Советский Союз — они спасли современную мировую цивилизацию. И если бы не Советский Союз, не Россия, у нас бы не было бы сейчас жизни. Фашизм привел бы мир к тотальной смерти человечества. И уж точно не было бы современной цивилизации в том виде, в котором мы ее знаем.

Так что уж кому-кому, а нам-то точно все должны по гроб жизни. Другое дело, что недостойно просто этим заниматься и всерьез связываться. Это удел марионеточных зависимых режимов. Их задача нас задевать. Как хулиганы посылают вперед себя «шестерку», который начинает приставать к прохожим, вызывая его правильный гнев. Прохожий начинает отбиваться, а тут выходят большие ребята, и говорят: «Ты чего его обидел».

Но все-таки я призываю не переносить это на народы, на государства в целом. У нас сейчас пишут: «А вот, хохлы такие, а болгары — какие же они братушки?». Я знаю настроение в той же Болгарии — они очень сейчас страдают от того положения, в которое они попали. И очень хорошо относятся к нам. А вот элиты видят в России конкурента и стараются поддерживать ненависть. Давайте не будем уподобляться.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх