Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Суперуниверсальный «Антей»: чем уникален радиоцентр для высшего руководства армии

Суперуниверсальный «Антей»: чем уникален радиоцентр для высшего руководства армии

 В середине мая военному ведомству нашей страны была поставлена первая партия подвижных радиоцентров «Антей». Пресс-служба воронежского концерна «Созвездие», где была изготовлена аппаратура, достаточно скромно прокомментировала возможности новой техники, сообщив лишь, что она будет обеспечивать автоматизированной коротковолновой связью высшие звенья управления Вооруженных Сил.

И еще при помощи нескольких специальных терминов и аббревиатур объяснила, что комплексы гарантируют передачу данных в условиях помех на расстоянии до нескольких тысяч километров.

На самом деле, как нам пояснил доктор технических наук Павел Мальцев, «Антей» серьезно повышает возможности полевых и стационарных радиоцентров. Это настоящая умная техника, которая со временем не просто заменит устаревшие комплексы радиосвязи, но и позволит специалистам работать на качественно новом уровне. Принцип работы новой радиоаппаратуры базируется на SDR-технологиях (software-defined radio, что в переводе на русский означает программно-определяемое радио – ПОР), которые подразумевают под собой слияние компьютера и радиостанции.

Радиостанции прежних лет многофункциональны, тем не менее, они имеют ряд определенных ограничений. ПОР же, используя несколько уровней программного обеспечения, как и настольный компьютер, может производить обработку текста, просмотр интернета и управление базами данных в зависимости от того, какая задача поставлена.

Ключевым преимуществом SDR является взаимодействие между средствами радиосвязи предыдущих поколений и современными системами. Заменить всю линейку имеющихся средств радиосвязи в Вооруженных Cилах одним махом – это очень дорогое мероприятие, Поэтому важно, чтобы новые и старые системы могли работать совместно. SDR-технологии позволяют реализовать автоматическую адаптацию к текущим условиям радиосвязи.

В радиосетях предыдущего поколения существовала жесткая иерархия. Взвод с ротой связывался по своей линии связи, роты соединялись с батальонами, батальоны с полками и так далее – до узла связи Генштаба, который был наверху этой цепочки. Если одна из линий связи прекращала функционировать (ее глушили помехами или физически уничтожали) связистам требовалось время, чтобы восстановить работу прежних, или создать новые линии связи в обход. При использовании новых технологий столь жесткой иерархии нет. Радиосредства комплекса «Антей» находят свое применение во всех звеньях управления Вооруженных сил – от тактического соединения до Генштаба.

При соединении абонентов, радиоволна автоматически прокладывает оптимальный маршрут от одного пользователя к другому даже в условиях непрерывного перемещения войск и применения противником средств радиоэлектронной борьбы. И если одна из радиостанций прекратит свою работу, ее функции будут замещены другими, при этом качество связи не пострадает.

Именно этот принцип использован в «Антее», который предназначен для работы в КВ-УКВ диапазонах. Коротковолновая радиосвязь в мирное время, как известно, из-за своей невысокой скорости используется, в основном, для резервирования основных видов связи – проводной, радиорелейной и оптической. Однако, при ведении боевых действий она приобретает особую актуальность, так как остается единственным средством связи на большие расстояния.

Секреты радиоцентра

Заместитель гендиректора холдинговой компании «Росэлектроника» Азрет Беккиев, который ранее возглавлял воронежский концерн «Созвездие», раскрыл несколько технических характеристик нового радиоцентра. Во-первых, он обеспечивает устойчивую автоматическую и автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации на расстояниях до 4-х тысяч километров (в полевых условиях) и до 8-ми тысяч (в условиях стационара). Причем это происходит даже в сложной помеховой обстановке, поскольку в «Антей» вмонтированы модемы с повышенной системой защиты.

Во-вторых, благодаря своим твердотельным усилителям, комплекс способен работать на все виды полевых антенн на стоянке и в движении со всеми используемыми в Армии радиосигналами. Кроме того, в «Антее» реализованы новшества, значительно облегчающие поиск оптимальных частот радиопередачи и существенно повышающие его автономность при эксплуатации. Раньше для этого требовались отдельные вспомогательные машины и специальный персонал.

Ну и в третьих – в главных. Особенностью комплекса является высокая степень автоматизации его работы. Если раньше, к примеру, взаимодействие с узлом связи происходило между дежурными в речевом режиме, теперь это осуществляется при помощи автоматизированной системы управления. Это минимизирует ошибки персонала и повышает эффективность работы всего комплекса. Пропускная способность и его функциональность за счет автоматизации значительно повышается.

Чтобы было понятно насколько, Азрет Юсупович привёл простой пример. Одна приемная машина «Антей-ПУ» по функциональности заменяет три комплекса радиостанции большой и средней мощности КВ-УКВ диапазонов Р-161 («Поиск»), которые сегодня находятся на вооружении военных связистов. Умная техника решает большинство задач при минимальном участии операторов, включая планирование, организацию и контроль радиосвязи.

Замгендиректора «Росэлектроники» убеждён, что комплекс «Антей» имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для организации радиосвязи в полевых и стационарных условиях. В настоящее время изучаются возможности его применения для ВМФ, ВВС и ФСО. Также рассматриваются перспективы выхода на экспортный рынок, где на подобную технику связи имеется большой спрос.

Виктор Сирык





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх