Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Китай сделал США предупреждение

Китай сделал США предупреждение

 Многоцелевые истребители Су-30 военно-воздушных сил КНР перехватили над Восточно-Китайским морем американский специальный самолет Boeing WC-135 Constant Phoenix. Этот самолет был переброшен из США на японскую авиабазу в апреле этого года во время обострения «корейского кризиса». При перехвате, как утверждает американская сторона, он совершал плановый полет в международном пространстве и действовал в соответствии с международным правом

Официальная задача WC-135 — сбор в атмосфере радиоактивных осадков для доказательства проведения Северной Корее ядерных испытаний. Хотя руководство КНДР этого никогда и не скрывало. Последнее ядерное испытание северокорейской армией было проведено в сентябре прошлого года. Ракетные испытания проводятся регулярно.

Вскоре японские союзники США подняли в воздух истребитель F-15 на перехват китайского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) все в том же Восточно-Китайском море.

Если для российской боевой авиации перехваты американских и европейских истребителей или самолетов-шпионов у границ РФ стали просто самой рутинной работой, то подобные инциденты между США и КНР относительно редки.

И происходят они по соседству — в воздушном пространстве Южно-Китайского моря, где находится спорный архипелаг Спратли (Наньшацюньдао) — предмет территориального спора сразу шести государств — Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея.

Помимо Спратли Тайвань и КНР спорят из-за других более мелких архипелагов Южно-Китайского моря, в том числе Пратас (Дунша). За Парасельские острова бьются Китай и Вьетнам. Тайвань претендует на уже упомянутые острова Сенкаку (Дяоюйдао), за которые все еще может разгореться война между КНР и Японией.

В этом списке нет Соединенных Штатов, тем не менее военное присутствие США здесь значительное. Вашингтон пытается не дать Пекину вырваться за оперативный простор и взять под полный контроль этот важнейший стратегический район, хозяин которого может контролировать морские и воздушные пути из Тихого в Индийский океан.

В ответ китайцы активно строят в Южно-Китайском море искусственные острова и осваивают в военном плане необитаемые острова, атоллы и рифы. На днях китайские военные разместили противокорабельные ракетные установки на спорном рифе Файери Кросс (Юншудао), что вызвало активную критику со стороны США.

Но мотивация китайцев очевидна. На этом рифе создан искусственный остров длиной 3 км и 200-300 м шириной, на котором построена первая китайская на островах Спратли взлетно-посадочная полоса (ВПП). Еще четыре года назад он почти весь находился под водой, исключение составляла бетонная платформа, где размещается маленький гарнизон Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Так что свой остров-авианосец КНР будет защищать.

Теперь американские военные корабли будут вести себя более осторожно и не заходить воды, которые Китай считает своими. В октябре 2015 года американский эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) Lassen чуть не вызвал межгосударственный конфликт, когда демонстративно прошел менее чем в 12 морских милях от одного из «китайских» рифов Южно-Китайского моря.

Вероятность большого конфликта в Южно-Китайском море всегда сохранялась, сейчас военный сценарий решения территориальных, а вернее сказать, островных споров, еще более актуален в виду резкой активизации военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе под предлогом противодействия развитию ракетно-ядерной программы Северной Кореи.

Пекин со все возрастающей тревогой относится к американской военной активности. Последней каплей стало размещение территории Южной Кореи подвижного противоракетного комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Его противоракетный радар AN/TPY-2 способен обнаруживать цели на расстоянии до 1,5 тысяч км, то есть способен «просматривать» китайскую территорию на довольно серьезную глубину.

Под «наблюдение» взяты китайские баллистические ракеты средней дальности «Дунфэн-21», нацеленные на американские базы в регионе и на Тайвань. На определенную глубину американцы смогут «заглядывать» и на российскую территорию.

Что касается Восточно-Китайского моря, то потенциальные противники — США и КНР — поддерживали здесь «вооруженный нейтралитет». Дипломатическая война ведется Пекином и Токио из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Последний инцидент был связан с ней.

Как заявили в японской службе безопасности, «четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку». С борта одного из-них был поднят БПЛА, на перехват которого был направлен истребитель F-15.

Однако перехват китайцами американского самолета, который может действовать и как самолет-шпион, свидетельствует о расширении зоны военной активности США в регионе, на что командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), без сомнения, будет реагировать очень жестко. Вместе с тем в ближайшее время стоит ждать и других попыток США проверить «китайскую оборону» на прочность.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх