Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Гнев Евфрата» залил Ракку

«Гнев Евфрата» залил Ракку

 Ополченцы «Демократических сил Сирии» при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков «Исламского государства» 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от «столицы» группировки. Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция «Гнев Евфрата» по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

«Мы не пытаемся придерживаться графика», — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции «Гнев Евфрата».

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

«Гнев Евфрата» залил Ракку



Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет «столицу» группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей «столицы» часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх