Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Гнев Евфрата» залил Ракку

«Гнев Евфрата» залил Ракку

 Ополченцы «Демократических сил Сирии» при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков «Исламского государства» 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от «столицы» группировки. Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция «Гнев Евфрата» по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

«Мы не пытаемся придерживаться графика», — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции «Гнев Евфрата».

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

«Гнев Евфрата» залил Ракку



Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет «столицу» группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей «столицы» часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх