Лента новостей

12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

 Впервые со времен победы Майдана Вашингтон подверг порицанию указы Киева. Госдеп пожурил Порошенко за запрет российских соцсетей, но сделал это не официально, а устами безымянного источника. Столь деликатная форма критики вряд ли заставит Киев отменить указы, да и Брюссель пока молчит. Но если недовольство на Западе усилится, Порошенко может выйти из ситуации другим путем.

В Госдепе США в четверг заявили, что последний указ президента Петра Порошенко о санкциях против России, в частности блокировка российских соцсетей, нарушает конституцию самой же Украины. Для любой здоровой демократии необходимо соблюдение гражданских прав и свобод, напомнили в американском дипломатическом ведомстве. Там оговорились, что понимают озабоченность Киева тем, что через российские соцсети распространяется «фейковая информация», которая дестабилизирует обстановку.

«Тем не менее мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», – подчеркнул источник в Госдепе.

Несмотря на прозвучавший из-за океана призыв, украинская государственная машина в четверг продолжала выполнять указ Порошенко. В середине дня компания «Яндекс» пожаловалась украинским партнерам на блокировку своих счетов на Украине. «Компания сообщает о том, что не может перечислить средства на счета партнеров», – отметили в «Яндекс. Украина». Компания считает, что блокировка произошла из-за санкций, передает ТАСС. «Яндекс. Украина» отмечает, что пока не удается быстро решить проблему, но компания продолжает поиски законных решений для отправки средств и продолжения сотрудничества. Напомним, офис «Яндекса» в Киеве работает уже 10 лет – с 2007 года.

Стоит отметить, что Вашингтон вообще впервые осудил действия Киева со времен победы Евромайдана – до сих пор на протяжении трех лет Госдеп публично только хвалил новые киевские власти. Однако выпад Госдепа не стал первым – он лишь примкнул к хору западных политиков и институтов, осудивших накануне указы президента Петра Порошенко. Такого потока критики не с Востока, а с Запада, Киев также не слышал уже более трех лет.

Накануне решение Порошенко подверг резкой критике генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. В ответ Киев огрызнулся, упрекнув самого Ягланда в дружбе с Путиным. Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, который сразу припомнил генсеку, что тот, мол, закрыл глаза на «аннексию Крыма», «нарушение прав крымских татар» и «обстрелы российскими боевиками населенных пунктов».

Однако, кроме Ягланда, против выступило даже правительство Германии, которое, правда, выбрало мягкую формулировку. Санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, заявил накануне представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Причем Берлин считается неформальным лидером всего Евросоюза, однако сам Евросоюз своего слова еще не сказал. Брюссель накануне оправдывался тем, что еще «изучает ситуацию» и ждет новых разъяснений от Киева.

Напомним, указ Порошенко о новых санкциях против России запрещает на Украине пользование соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Киев увидел «угрозу», исходящую от «Яндекса» и его различных сервисов, включая «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». По мнению представителя СНБО, Россия с их помощью может осуществить «наступление» на Украину.

Запад не ругается, а лишь «дистанцируется»


Заявление Госдепа – это не критика, а лишь «озабоченность», сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, он обратил внимание на то, что по этому поводу выступил отнюдь не сам госсекретарь Рекс Тиллерсон, и даже не пресс-служба, а некий анонимный сотрудник Госдепа, а значит, заявление нельзя считать официальным, уверен эксперт. «Реакция будет на чьи-то прямые звонки», – предположил он.

По мнению Бортника, Порошенко мог бы и отменить указ, займи Запад абсолютно однозначную и монолитную позицию, но подобного ждать не стоит. Кстати, как напомнил политолог, попавшие под запрет компании уже давно транснациональные, в них и западный бизнес присутствует, и ему теперь тоже нанесен ущерб, но в Киеве этого попросту не учли. Упреки из уст западных политиков Бортник вообще не воспринимает всерьез: «Это лишь элемент дистанцирования от действий украинских властей, попытка сохранить свой имидж. И это недостаточно весомо для Киева, чтобы изменить позицию», – подчеркнул эксперт.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко тоже считает, что Порошенко сохранит свой указ в силе. «Украина откровенно проигрывает информационную войну. При чем здесь критика из Вашингтона и Брюсселя? – риторически спросил политолог. – Покритикуют и успокоятся. Указ будет действовать».

Понятно, что общество против, миллионы людей сидели «ВКонтакте», плюс еще многие зарабатывали, вели бизнес, что-то рекламировали, напомнил он. «Украинскому народу тарифы повысили, он повозмущался, и ничего, платит. А тут, подумаешь, «ВКонтакте» отключили», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, когда что-то закрывается, освобождается пространство для кого-то другого. Всегда найдутся люди, заинтересованные в этой бизнес-нише. Этого совпадения интересов достаточно, чтобы все и дальше на Украине спокойно действовало», – подчеркнул Ищенко.

Указ еще могут отменить суды


Бортник, однако, не исключает, что указы отменит не сам Порошенко, а третья ветвь власти – суды. «Удивляюсь, почему до сих пор не подали иски «Яндекс», «Одноклассники» и все остальные. Они должны были подавать иск первым делом», – заявил политолог.

Ранее в четверг украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд иск против указа Порошенко. «Дело не в ВК и не в «Одноклассниках», дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? – возмутился Лихачев в своем Facebook. – Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея».

Если Порошенко сам отменит указы или выберет более мягкую форму отмены, не мешая это сделать судам, то политические очки на этом смогут заработать оппозиционные левые партии и бывшие активисты «Партии регионов», уверены эксперты.
«Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта», секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной рады Андрея Парубия. В этом случае они подорвут доверие со стороны правых радикалов», – указал Бортник.

Как считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, на скандале могли бы заработать очки, если бы осудили указы Порошенко, Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» или «Самопомощь» Андрея Садового. Но они молчат, посетовал эксперт, добавив, что «политики у нас трусливые стали».

«США очень легко могут добиться отмены указа, если начнется аудит тех денег, которые Обама и Байден выделили Украине под американские гарантии. Это деньги из американского бюджета. Тогда власти моментально передумают», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Соскин, напомнив, что деньги, к примеру, предоставляло агентство USAID. «Все фактически держится только на внешних кредитах и деньгах Америки, Евросоюза и международных финансовых структур. А так бы уже давно гривна бы обвалилась, всех бы смело», – подытожил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх