Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

 Впервые со времен победы Майдана Вашингтон подверг порицанию указы Киева. Госдеп пожурил Порошенко за запрет российских соцсетей, но сделал это не официально, а устами безымянного источника. Столь деликатная форма критики вряд ли заставит Киев отменить указы, да и Брюссель пока молчит. Но если недовольство на Западе усилится, Порошенко может выйти из ситуации другим путем.

В Госдепе США в четверг заявили, что последний указ президента Петра Порошенко о санкциях против России, в частности блокировка российских соцсетей, нарушает конституцию самой же Украины. Для любой здоровой демократии необходимо соблюдение гражданских прав и свобод, напомнили в американском дипломатическом ведомстве. Там оговорились, что понимают озабоченность Киева тем, что через российские соцсети распространяется «фейковая информация», которая дестабилизирует обстановку.

«Тем не менее мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», – подчеркнул источник в Госдепе.

Несмотря на прозвучавший из-за океана призыв, украинская государственная машина в четверг продолжала выполнять указ Порошенко. В середине дня компания «Яндекс» пожаловалась украинским партнерам на блокировку своих счетов на Украине. «Компания сообщает о том, что не может перечислить средства на счета партнеров», – отметили в «Яндекс. Украина». Компания считает, что блокировка произошла из-за санкций, передает ТАСС. «Яндекс. Украина» отмечает, что пока не удается быстро решить проблему, но компания продолжает поиски законных решений для отправки средств и продолжения сотрудничества. Напомним, офис «Яндекса» в Киеве работает уже 10 лет – с 2007 года.

Стоит отметить, что Вашингтон вообще впервые осудил действия Киева со времен победы Евромайдана – до сих пор на протяжении трех лет Госдеп публично только хвалил новые киевские власти. Однако выпад Госдепа не стал первым – он лишь примкнул к хору западных политиков и институтов, осудивших накануне указы президента Петра Порошенко. Такого потока критики не с Востока, а с Запада, Киев также не слышал уже более трех лет.

Накануне решение Порошенко подверг резкой критике генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. В ответ Киев огрызнулся, упрекнув самого Ягланда в дружбе с Путиным. Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, который сразу припомнил генсеку, что тот, мол, закрыл глаза на «аннексию Крыма», «нарушение прав крымских татар» и «обстрелы российскими боевиками населенных пунктов».

Однако, кроме Ягланда, против выступило даже правительство Германии, которое, правда, выбрало мягкую формулировку. Санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, заявил накануне представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Причем Берлин считается неформальным лидером всего Евросоюза, однако сам Евросоюз своего слова еще не сказал. Брюссель накануне оправдывался тем, что еще «изучает ситуацию» и ждет новых разъяснений от Киева.

Напомним, указ Порошенко о новых санкциях против России запрещает на Украине пользование соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Киев увидел «угрозу», исходящую от «Яндекса» и его различных сервисов, включая «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». По мнению представителя СНБО, Россия с их помощью может осуществить «наступление» на Украину.

Запад не ругается, а лишь «дистанцируется»


Заявление Госдепа – это не критика, а лишь «озабоченность», сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, он обратил внимание на то, что по этому поводу выступил отнюдь не сам госсекретарь Рекс Тиллерсон, и даже не пресс-служба, а некий анонимный сотрудник Госдепа, а значит, заявление нельзя считать официальным, уверен эксперт. «Реакция будет на чьи-то прямые звонки», – предположил он.

По мнению Бортника, Порошенко мог бы и отменить указ, займи Запад абсолютно однозначную и монолитную позицию, но подобного ждать не стоит. Кстати, как напомнил политолог, попавшие под запрет компании уже давно транснациональные, в них и западный бизнес присутствует, и ему теперь тоже нанесен ущерб, но в Киеве этого попросту не учли. Упреки из уст западных политиков Бортник вообще не воспринимает всерьез: «Это лишь элемент дистанцирования от действий украинских властей, попытка сохранить свой имидж. И это недостаточно весомо для Киева, чтобы изменить позицию», – подчеркнул эксперт.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко тоже считает, что Порошенко сохранит свой указ в силе. «Украина откровенно проигрывает информационную войну. При чем здесь критика из Вашингтона и Брюсселя? – риторически спросил политолог. – Покритикуют и успокоятся. Указ будет действовать».

Понятно, что общество против, миллионы людей сидели «ВКонтакте», плюс еще многие зарабатывали, вели бизнес, что-то рекламировали, напомнил он. «Украинскому народу тарифы повысили, он повозмущался, и ничего, платит. А тут, подумаешь, «ВКонтакте» отключили», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, когда что-то закрывается, освобождается пространство для кого-то другого. Всегда найдутся люди, заинтересованные в этой бизнес-нише. Этого совпадения интересов достаточно, чтобы все и дальше на Украине спокойно действовало», – подчеркнул Ищенко.

Указ еще могут отменить суды


Бортник, однако, не исключает, что указы отменит не сам Порошенко, а третья ветвь власти – суды. «Удивляюсь, почему до сих пор не подали иски «Яндекс», «Одноклассники» и все остальные. Они должны были подавать иск первым делом», – заявил политолог.

Ранее в четверг украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд иск против указа Порошенко. «Дело не в ВК и не в «Одноклассниках», дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? – возмутился Лихачев в своем Facebook. – Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея».

Если Порошенко сам отменит указы или выберет более мягкую форму отмены, не мешая это сделать судам, то политические очки на этом смогут заработать оппозиционные левые партии и бывшие активисты «Партии регионов», уверены эксперты.
«Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта», секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной рады Андрея Парубия. В этом случае они подорвут доверие со стороны правых радикалов», – указал Бортник.

Как считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, на скандале могли бы заработать очки, если бы осудили указы Порошенко, Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» или «Самопомощь» Андрея Садового. Но они молчат, посетовал эксперт, добавив, что «политики у нас трусливые стали».

«США очень легко могут добиться отмены указа, если начнется аудит тех денег, которые Обама и Байден выделили Украине под американские гарантии. Это деньги из американского бюджета. Тогда власти моментально передумают», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Соскин, напомнив, что деньги, к примеру, предоставляло агентство USAID. «Все фактически держится только на внешних кредитах и деньгах Америки, Евросоюза и международных финансовых структур. А так бы уже давно гривна бы обвалилась, всех бы смело», – подытожил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх