Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Японские бомбардировки США

Японские бомбардировки США

 Осенью 1944 года в прибрежных штатах запада США начали рваться авиабомбы. Военные собрали осколки и однозначно заявили, что бомбы японские. Однако никто японских бомбардировщиков не видел.

Загадка

Начались усиленные поиски невидимых бомбардировщиков. Солдаты ПВО напряженно всматривались в небо. Истребители регулярно поднимались в воздух в поисках вражеских самолетов.

При этом никто не мог объяснить, каким образом японские бомбардировщики оказывались по другую сторону океана? Неужели японские конструкторы сумели построить машину, способную на сверхдальние перелеты? Или самолеты доставлялись к побережью США подводными лодками?

К концу осени загадка разрешилась: истребитель Р-38 в небе над Калифорнией сбил воздушный шар, несущий бомбу. Летчики перестали гоняться за призрачными бомбардировщиками, а начали охоту за воздушными шарами.

Откуда прилетает смерть?

Пока пилоты соревновались, кто собьет больше «пузырей», военные контрразведчики рыли носом землю, искали место, откуда стартуют эти «бомбардировщики». Рассматривался вариант с субмаринами, тщательно проверили лагеря военнопленных и интернированных японцев. Однако пленные и интернированные ерундой не занимались.  Геологи, исследовав песок из балластного мешка одного из сбитых шаров, твердо заявили, что песок из Японии.

Контрразведчики высказали сомнение: «Вы что, хотите сказать, что шары летят через весь Тихий океан?» - на что оскорбленные геологи даже назвали пляж в Японии, откуда был взят песок. Шары действительно летели из Страны Восходящего Солнца.

От начала времен

Идея использования воздушных шаров для бомбардировки не была японским ноу-хау. В 1849 году в ходе австро-итальянской войны австрийцы запустили в сторону противника около 200 шаров с бомбами. Предполагалось, что итальянская армия не выдержит такого массированного удара.

Однако поднявшиеся в воздух шары попали в воздушный поток противоположного направления и полетели не в сторону итальянцев, а в сторону австрийских позиций. Австрияки очень удивились, когда им на головы начали падать их же собственные бомбы. В дальнейшем они больше воздушными бомбардировками не занимались - очень уж ненадежным оказался ветер с его переменчивым характером.

«Фу-Го»

Все изменилось перед Второй мировой войной. Японские метеорологи открыли т.н. «струйные течения». Оказалось, что над Тихим океаном на высоте 9-10 км со скоростью 160-320 км/ч в направлении с запада на восток текут настоящие «небесные реки» - устойчивые воздушные потоки, способные за три дня переместить шар с грузом до нескольких сот килограмм за 8.000 км.

Конечно, ни о каком прицельном бомбометании речь не шла, но США – цель большая, промахнуться сложно, куда-то, да эти бомбы упадут. Секретное оружие получило название «Фу-Го». Руководителем операции был назначен генерал-майор Кусаба.

В сентябре 1944 года японцы начали массированный запуск воздушных шаров. Каждый нес кроме оборудования 100-кг бомбу. При снижении шара ниже 9 км сбрасывался балласт, при подъеме свыше 10 км стравливался воздух - таким образом, шар постоянно находился в русле воздушного потока. Через 72 часа полета срабатывала автоматика, шар самоподрывался, бомба летела вниз. Первые запуски командование признало удовлетворительными.

А вскоре в кабинете генерал-майора Кусабы раздался звонок: «Говорит генерал-лейтенант Сиро Исии, у меня есть для Вас интересное предложение».

 Предложение генерала Сиро Исии

Секретный отряд 731 генерала Исии занималась разработкой и испытаниями бактериологического оружия, проводя опыты над живыми людьми. В опечатанных сургучными печатями сейфах генерала хранились штаммы бактерий чумы, сибирской язвы, холеры и пр. в количествах, способных выкосить весь североамериканский континент, превратить территорию США в одно огромное кладбище.

Однако была маленькая загвоздка: как переправить достаточное количество микроорганизмов через океан? Однажды на территории отряда 731 упали два воздушных шара. Генерал увидел в них решение проблемы и отправился в Токио, чтобы выяснить откуда прилетел к нему этот «дар небес».

Кусаба и Сиро поняли друг друга и представили командованию совместный проект, предусматривающий бомбардировку США снарядами, начиненными штаммами всевозможных вирусов, от смертельных для человека до убивающих скот и уничтожающих урожай.

Премьер-министр Тодзе, ознакомившись с проектом, пришел в ужас. Он понимал, что победы это не принесет, а США ответят массовыми бомбардировками. Как политик он уже думал и о том, с каким списком преступлений Япония будет капитулировать. Применение биологического оружия – тяжелая гирька на весах правосудия.

Премьер-министр поставил на затее двух генералов жирный крест. Можно сказать, что Тодзе спас Америку от ужаса бактериологической войны.
США благодарно ответили двумя атомными бомбами.

Нулевой эффект

Всего части генерала Кусбы выпустили более 10.000 аэростатов. Кусаба ждал новостей о панике среди американцев, сообщений о разрушениях и вызванных бомбардировками пожарах. Однако ни в американской прессе, ни на американском радио о бомбардировках не было сказано ни слова: янки наложили жесткий запрет на публикацию сведений о шарах-бомбардировщиках.

Не имея никакой информации, генерал не мог доказать руководству эффективность бомбардировок и они весной 1945 года были прекращены.

Сами того не зная, японцы приняли абсолютно верное решение: из 10.000 аэростатов до США долетели менее 1% - около 900. Материальный ущерб от бомбардировок был минимальным – многие бомбы падали в лесах, пустынях, болотах. Погибли пять человек – детей, нашедших упавший шар и принявшихся разбирать лежавшую на земле бомбу. Эффект от операции «Фу-Го» оказался практически нулевым.

Klim Podkova






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-полковник
    Николай Черняк

    ну это тогда он был нулевым .... а при нынешней электроники , корректировки и спутниках .. точность можно корректировать на раз и два. и подрыв будет строго над городом , шум от мобильников можно использовать для наведения , да и радиостанции есть, вообщем на любой радиосигнал города. Так что .. точность можно повысит в разы нынче

    Николаичь
    0
  2. Лейтенант
    Klim Podkova

    Так ведь и средства ПВО сегодня совсем другие.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх