Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Японские бомбардировки США

Японские бомбардировки США

 Осенью 1944 года в прибрежных штатах запада США начали рваться авиабомбы. Военные собрали осколки и однозначно заявили, что бомбы японские. Однако никто японских бомбардировщиков не видел.

Загадка

Начались усиленные поиски невидимых бомбардировщиков. Солдаты ПВО напряженно всматривались в небо. Истребители регулярно поднимались в воздух в поисках вражеских самолетов.

При этом никто не мог объяснить, каким образом японские бомбардировщики оказывались по другую сторону океана? Неужели японские конструкторы сумели построить машину, способную на сверхдальние перелеты? Или самолеты доставлялись к побережью США подводными лодками?

К концу осени загадка разрешилась: истребитель Р-38 в небе над Калифорнией сбил воздушный шар, несущий бомбу. Летчики перестали гоняться за призрачными бомбардировщиками, а начали охоту за воздушными шарами.

Откуда прилетает смерть?

Пока пилоты соревновались, кто собьет больше «пузырей», военные контрразведчики рыли носом землю, искали место, откуда стартуют эти «бомбардировщики». Рассматривался вариант с субмаринами, тщательно проверили лагеря военнопленных и интернированных японцев. Однако пленные и интернированные ерундой не занимались.  Геологи, исследовав песок из балластного мешка одного из сбитых шаров, твердо заявили, что песок из Японии.

Контрразведчики высказали сомнение: «Вы что, хотите сказать, что шары летят через весь Тихий океан?» - на что оскорбленные геологи даже назвали пляж в Японии, откуда был взят песок. Шары действительно летели из Страны Восходящего Солнца.

От начала времен

Идея использования воздушных шаров для бомбардировки не была японским ноу-хау. В 1849 году в ходе австро-итальянской войны австрийцы запустили в сторону противника около 200 шаров с бомбами. Предполагалось, что итальянская армия не выдержит такого массированного удара.

Однако поднявшиеся в воздух шары попали в воздушный поток противоположного направления и полетели не в сторону итальянцев, а в сторону австрийских позиций. Австрияки очень удивились, когда им на головы начали падать их же собственные бомбы. В дальнейшем они больше воздушными бомбардировками не занимались - очень уж ненадежным оказался ветер с его переменчивым характером.

«Фу-Го»

Все изменилось перед Второй мировой войной. Японские метеорологи открыли т.н. «струйные течения». Оказалось, что над Тихим океаном на высоте 9-10 км со скоростью 160-320 км/ч в направлении с запада на восток текут настоящие «небесные реки» - устойчивые воздушные потоки, способные за три дня переместить шар с грузом до нескольких сот килограмм за 8.000 км.

Конечно, ни о каком прицельном бомбометании речь не шла, но США – цель большая, промахнуться сложно, куда-то, да эти бомбы упадут. Секретное оружие получило название «Фу-Го». Руководителем операции был назначен генерал-майор Кусаба.

В сентябре 1944 года японцы начали массированный запуск воздушных шаров. Каждый нес кроме оборудования 100-кг бомбу. При снижении шара ниже 9 км сбрасывался балласт, при подъеме свыше 10 км стравливался воздух - таким образом, шар постоянно находился в русле воздушного потока. Через 72 часа полета срабатывала автоматика, шар самоподрывался, бомба летела вниз. Первые запуски командование признало удовлетворительными.

А вскоре в кабинете генерал-майора Кусабы раздался звонок: «Говорит генерал-лейтенант Сиро Исии, у меня есть для Вас интересное предложение».

 Предложение генерала Сиро Исии

Секретный отряд 731 генерала Исии занималась разработкой и испытаниями бактериологического оружия, проводя опыты над живыми людьми. В опечатанных сургучными печатями сейфах генерала хранились штаммы бактерий чумы, сибирской язвы, холеры и пр. в количествах, способных выкосить весь североамериканский континент, превратить территорию США в одно огромное кладбище.

Однако была маленькая загвоздка: как переправить достаточное количество микроорганизмов через океан? Однажды на территории отряда 731 упали два воздушных шара. Генерал увидел в них решение проблемы и отправился в Токио, чтобы выяснить откуда прилетел к нему этот «дар небес».

Кусаба и Сиро поняли друг друга и представили командованию совместный проект, предусматривающий бомбардировку США снарядами, начиненными штаммами всевозможных вирусов, от смертельных для человека до убивающих скот и уничтожающих урожай.

Премьер-министр Тодзе, ознакомившись с проектом, пришел в ужас. Он понимал, что победы это не принесет, а США ответят массовыми бомбардировками. Как политик он уже думал и о том, с каким списком преступлений Япония будет капитулировать. Применение биологического оружия – тяжелая гирька на весах правосудия.

Премьер-министр поставил на затее двух генералов жирный крест. Можно сказать, что Тодзе спас Америку от ужаса бактериологической войны.
США благодарно ответили двумя атомными бомбами.

Нулевой эффект

Всего части генерала Кусбы выпустили более 10.000 аэростатов. Кусаба ждал новостей о панике среди американцев, сообщений о разрушениях и вызванных бомбардировками пожарах. Однако ни в американской прессе, ни на американском радио о бомбардировках не было сказано ни слова: янки наложили жесткий запрет на публикацию сведений о шарах-бомбардировщиках.

Не имея никакой информации, генерал не мог доказать руководству эффективность бомбардировок и они весной 1945 года были прекращены.

Сами того не зная, японцы приняли абсолютно верное решение: из 10.000 аэростатов до США долетели менее 1% - около 900. Материальный ущерб от бомбардировок был минимальным – многие бомбы падали в лесах, пустынях, болотах. Погибли пять человек – детей, нашедших упавший шар и принявшихся разбирать лежавшую на земле бомбу. Эффект от операции «Фу-Го» оказался практически нулевым.

Klim Podkova






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-майор
    Николай Черняк

    ну это тогда он был нулевым .... а при нынешней электроники , корректировки и спутниках .. точность можно корректировать на раз и два. и подрыв будет строго над городом , шум от мобильников можно использовать для наведения , да и радиостанции есть, вообщем на любой радиосигнал города. Так что .. точность можно повысит в разы нынче

    Николаичь
    0
  2. Старшина
    Klim Podkova

    Так ведь и средства ПВО сегодня совсем другие.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх