Лента новостей

13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
11:14
Минобороны формирует уникальные полки тяжелых колесных тягачей
11:11
Россия объяснила нежелание продавать танки «Армата» и ЗРК С-500
11:10
Ростислав Ищенко: Белый дом намерено унизил Порошенко
11:09
Электродвигатели для патрульных ледоколов запустили в производство
11:09
В «Ельцин-центре» на детском мероприятии показали фильм c порно-сценами
11:07
Катар обратился за помощью к России
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Японские бомбардировки США

Японские бомбардировки США

 Осенью 1944 года в прибрежных штатах запада США начали рваться авиабомбы. Военные собрали осколки и однозначно заявили, что бомбы японские. Однако никто японских бомбардировщиков не видел.

Загадка

Начались усиленные поиски невидимых бомбардировщиков. Солдаты ПВО напряженно всматривались в небо. Истребители регулярно поднимались в воздух в поисках вражеских самолетов.

При этом никто не мог объяснить, каким образом японские бомбардировщики оказывались по другую сторону океана? Неужели японские конструкторы сумели построить машину, способную на сверхдальние перелеты? Или самолеты доставлялись к побережью США подводными лодками?

К концу осени загадка разрешилась: истребитель Р-38 в небе над Калифорнией сбил воздушный шар, несущий бомбу. Летчики перестали гоняться за призрачными бомбардировщиками, а начали охоту за воздушными шарами.

Откуда прилетает смерть?

Пока пилоты соревновались, кто собьет больше «пузырей», военные контрразведчики рыли носом землю, искали место, откуда стартуют эти «бомбардировщики». Рассматривался вариант с субмаринами, тщательно проверили лагеря военнопленных и интернированных японцев. Однако пленные и интернированные ерундой не занимались.  Геологи, исследовав песок из балластного мешка одного из сбитых шаров, твердо заявили, что песок из Японии.

Контрразведчики высказали сомнение: «Вы что, хотите сказать, что шары летят через весь Тихий океан?» - на что оскорбленные геологи даже назвали пляж в Японии, откуда был взят песок. Шары действительно летели из Страны Восходящего Солнца.

От начала времен

Идея использования воздушных шаров для бомбардировки не была японским ноу-хау. В 1849 году в ходе австро-итальянской войны австрийцы запустили в сторону противника около 200 шаров с бомбами. Предполагалось, что итальянская армия не выдержит такого массированного удара.

Однако поднявшиеся в воздух шары попали в воздушный поток противоположного направления и полетели не в сторону итальянцев, а в сторону австрийских позиций. Австрияки очень удивились, когда им на головы начали падать их же собственные бомбы. В дальнейшем они больше воздушными бомбардировками не занимались - очень уж ненадежным оказался ветер с его переменчивым характером.

«Фу-Го»

Все изменилось перед Второй мировой войной. Японские метеорологи открыли т.н. «струйные течения». Оказалось, что над Тихим океаном на высоте 9-10 км со скоростью 160-320 км/ч в направлении с запада на восток текут настоящие «небесные реки» - устойчивые воздушные потоки, способные за три дня переместить шар с грузом до нескольких сот килограмм за 8.000 км.

Конечно, ни о каком прицельном бомбометании речь не шла, но США – цель большая, промахнуться сложно, куда-то, да эти бомбы упадут. Секретное оружие получило название «Фу-Го». Руководителем операции был назначен генерал-майор Кусаба.

В сентябре 1944 года японцы начали массированный запуск воздушных шаров. Каждый нес кроме оборудования 100-кг бомбу. При снижении шара ниже 9 км сбрасывался балласт, при подъеме свыше 10 км стравливался воздух - таким образом, шар постоянно находился в русле воздушного потока. Через 72 часа полета срабатывала автоматика, шар самоподрывался, бомба летела вниз. Первые запуски командование признало удовлетворительными.

А вскоре в кабинете генерал-майора Кусабы раздался звонок: «Говорит генерал-лейтенант Сиро Исии, у меня есть для Вас интересное предложение».

 Предложение генерала Сиро Исии

Секретный отряд 731 генерала Исии занималась разработкой и испытаниями бактериологического оружия, проводя опыты над живыми людьми. В опечатанных сургучными печатями сейфах генерала хранились штаммы бактерий чумы, сибирской язвы, холеры и пр. в количествах, способных выкосить весь североамериканский континент, превратить территорию США в одно огромное кладбище.

Однако была маленькая загвоздка: как переправить достаточное количество микроорганизмов через океан? Однажды на территории отряда 731 упали два воздушных шара. Генерал увидел в них решение проблемы и отправился в Токио, чтобы выяснить откуда прилетел к нему этот «дар небес».

Кусаба и Сиро поняли друг друга и представили командованию совместный проект, предусматривающий бомбардировку США снарядами, начиненными штаммами всевозможных вирусов, от смертельных для человека до убивающих скот и уничтожающих урожай.

Премьер-министр Тодзе, ознакомившись с проектом, пришел в ужас. Он понимал, что победы это не принесет, а США ответят массовыми бомбардировками. Как политик он уже думал и о том, с каким списком преступлений Япония будет капитулировать. Применение биологического оружия – тяжелая гирька на весах правосудия.

Премьер-министр поставил на затее двух генералов жирный крест. Можно сказать, что Тодзе спас Америку от ужаса бактериологической войны.
США благодарно ответили двумя атомными бомбами.

Нулевой эффект

Всего части генерала Кусбы выпустили более 10.000 аэростатов. Кусаба ждал новостей о панике среди американцев, сообщений о разрушениях и вызванных бомбардировками пожарах. Однако ни в американской прессе, ни на американском радио о бомбардировках не было сказано ни слова: янки наложили жесткий запрет на публикацию сведений о шарах-бомбардировщиках.

Не имея никакой информации, генерал не мог доказать руководству эффективность бомбардировок и они весной 1945 года были прекращены.

Сами того не зная, японцы приняли абсолютно верное решение: из 10.000 аэростатов до США долетели менее 1% - около 900. Материальный ущерб от бомбардировок был минимальным – многие бомбы падали в лесах, пустынях, болотах. Погибли пять человек – детей, нашедших упавший шар и принявшихся разбирать лежавшую на земле бомбу. Эффект от операции «Фу-Го» оказался практически нулевым.

Klim Podkova






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-майор
    Николай Черняк

    ну это тогда он был нулевым .... а при нынешней электроники , корректировки и спутниках .. точность можно корректировать на раз и два. и подрыв будет строго над городом , шум от мобильников можно использовать для наведения , да и радиостанции есть, вообщем на любой радиосигнал города. Так что .. точность можно повысит в разы нынче

    Николаичь
    0
  2. Мл. лейтенант
    Klim Podkova

    Так ведь и средства ПВО сегодня совсем другие.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх