Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Попытки превратить Россию в изгоя — глупость

Попытки превратить Россию в изгоя — глупость

 В период предвыборной кампании в США демократы прикладывали немало усилий, чтобы убедить общественность в том, что Дональд Трамп и его советники находятся под чрезмерным влиянием России. Теперь же эта кампания превратилась в нечто гораздо более масштабное, неприглядное и опасное. Она переросла в кампанию, призванную сделать Россию изгоем и поставить под сомнение верность и этические принципы любого, кто выступает в поддержку менее конфронтационных отношений с этой страной.

Очередным этапом этой кампании стала статья, опубликованная в Washington Post 15 мая, авторы которой утверждают, что президент Трамп сообщил чрезвычайно секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку в ходе их встречи в Белом доме. Авторы статьи недвусмысленно намекают на то, что такая передача секретных разведданных является совершенно недопустимой и, возможно, даже предательской.

Советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер (H. R. McMaster) и другие чиновники решительно отвергли информацию о том, что президент сообщил россиянам секретную информацию, касающуюся источников и методов разведки. Даже если Трамп так поступил, это не является нарушением закона. Давно известно, что президент имеет право в любой момент рассекретить те или иные данные и сообщить их тому, кому пожелает. Поскольку та информация, о которой идет речь, очевидно, касалась планов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.), включая планы использовать ноутбуки для проноса бомб на борт пассажирских самолетов, неудивительно, что администрация США захотела поделиться этой информацией с российскими чиновниками. Россия несколько раз становилась жертвой терактов исламистов, и она является союзником США в борьбе против ИГИЛ.

Основная мысль статьи, опубликованной в Washington Post — а также прозвучавших после ее выхода комментариев со стороны демократов и их союзников в СМИ — заключается в том, что тесное сотрудничество с Москвой, даже в области борьбы с терроризмом, является незаконным. Вся эта шумиха представляет собой очередной этап в набирающей обороты антироссийской истерии. Русофобы называют «марионетками Путина» не только Трампа и его соратников, но и тех экспертов и журналистов, никак не связанных с администрацией, которые осмеливаются высказываться в поддержку менее конфронтационного подхода к отношениям с Россией. Жертвами этой кампании по дискредитации стали профессор Принстонского университета и эксперт по Советскому Союзу и России Стивен Коэн (Stephen Cohen), Глен Гринвальд (Glenn Greenwald) из издания Intercept, колумнист Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan), бывший конгрессмен-республиканец и кандидат в президенты Рон Пол (Ron Paul) и колумнист TAC Дэниэл Ларисон (Daniel Larison).

Подобная тактика очень напоминает худшие перегибы эпохи Маккарти в 1950-х годах и угрожает в значительной мере исказить общественный дискурс. Она также может привести к тому, что Россия станет жертвой абсолютно контрпродуктивной особенности американской внешней политики, которая существует уже несколько десятилетий. Часто под давлением со стороны Конгресса и общественности американские лидеры пытались превратить правительства отдельных стран в дипломатических и экономических изгоев. Вашингтон отказывался напрямую общаться с коммунистическим Китаем с 1949 года и до начала 1970-х годов, когда Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Ричард Никсон решили отказаться от этой стратегии.

Точно такого же подхода США придерживались в отношении Кубы с 1960-х годов и до 2014 года, когда президент Обама решил заняться налаживанием связей. США придерживались стратегии изоляции по отношению к Вьетнаму в течение более 20 лет после победы коммунистов в Южном Вьетнаме в 1975 году. До недавнего времени США вели примерно такую же политику и по отношению к Ирану, сближение с которым началось всего два года назад и в очень ограниченных масштабах. А в многолетней кампании по изоляции Северной Кореи признаки благотворных изменений политики появляются крайне редко.

Эти кампании по изоляции имеют одну общую черту: все они обернулись унизительными провалами. В некоторых случаях их результаты оказались просто разочаровывающими — именно так произошло в случаях с Кубой, Вьетнамом и Ираном. Применение этой стратегии по отношению к Китаю привело к катастрофе, а именно к кровавому столкновению в ходе Корейской войны, двум эпизодам, чуть было не обернувшимся войной за Тайвань, а также к серьезным размышлениям США над возможностью нанести удар по Китаю, чтобы уничтожить ядерную программу Пекина, которая в середине 1960-х годов находилась в зачаточном состоянии. Нынешние опасные трения вокруг Северной Кореи указывают на то, что в текущей ситуации политика изоляции может снова привести к катастрофическим результатам и даже, возможно, спровоцировать вторую корейскую войну.

Учитывая длинный список прошлых провалов, попытки сделать Россию изгоем являются проявлением наивысшего безрассудства и глупости. Сотрудничество с Россией играет чрезвычайно важную роль в решении ряда общих проблем, включая борьбу с исламистским терроризмом и урегулирование северокорейского кризиса. Более того, Россия остается важным участником международной системы. Оставаться в плохих отношениях с — не говоря уже о попытках изолировать — державой, обладающей несколькими тысячами ядерных боеголовок — это преступное безрассудство. Нынешняя антироссийская истерия не только чрезвычайно вредна для здоровья внутриполитической системы США, но она может спровоцировать катастрофические последствия глобального масштаба.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх