Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Турции забрала Идлиб

Турции забрала Идлиб

 Как и предполагалось, на переговорах в Астане Турции предложили взять контроль над зоной десэкалации, в которую входит сирийская провинция Идлиб. Турецкая сторона отнеслась к этому предложению позитивно — развертывание войск в регионе позволит стране укрепить безопасность у своих границ. Вместе с тем именно эта зона деэскалации является наиболее проблемной, считают эксперты.

Турции, которая вместе с Россией и Ираном является страной – гарантом перемирия в Сирии, предложили взять на себя контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий в провинции Идлиб на севере страны. Соответствующее предложение Анкара получила на прошедших в начале мая переговорах по Сирии в Астане, рассказал турецкой газете Hurriyet вице-президент страны Вейси Кайнак.

От какой именно стороны исходила инициатива, Кайнак не уточнил.

Анкара позитивно отнеслась к предложению взять Идлиб под свой контроль, добавил турецкий вице-президент. Он отметил, что развертывание в Идлибе турецких войск поможет защитить безопасность границ страны.

Населенный преимущественно туркоманами район Байырбуджак, который расположен недалеко от провинции Идлиб и сирийско-турецкой границы, несколько месяцев бомбили «прямо под носом» у Турции, рассказал Кайнак.

Он также сообщил, что севернее Идлиба, между провинцией и сирийско-турецкой границей, расположен район Африн, подконтрольный курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает ответвлением от запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Именно на той части границы Идлиба Турции, по мнению Кайнака, необходимо сосредоточить свои ключевые силы безопасности.

Меморандум о создании в Сирии зон безопасности Россия, Турция и Иран подписали 4 мая. Согласно документу, провинция Идлиб, которая на данный момент осталась единственным регионом в Сирии, практически полностью контролируемым силами оппозиции, стала частью самой обширной, первой зоны деэскалации. Помимо Идлиба, в нее также вошли граничащие с ним северные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама.

Страны – гаранты перемирия в Сирии должны будут завершить работу по составлению карты зон деэскалации только 4 июня, поэтому, как именно будет осуществляться контроль за зонами, на данный момент до конца неясно.

Ранее эксперты также прогнозировали, что Турция будет контролировать именно зону деэскалации с провинцией Идлиб. Источники, участвующие в переговорах в Астане, отмечали, что Анкара имеет особое влияние на этот регион и обладает всеми возможностями для того, чтобы навести там порядок.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, в частности, предположил, что, поскольку в Идлибе проживают преимущественно мусульмане-сунниты, близкие к Анкаре по мировоззрению, для контроля над провинцией турки могут использовать в том числе и религиозные инструменты.

Вместе с тем старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ ВШЭ востоковед Леонид Исаев сомневается, что Турция станет единственной страной – гарантом перемирия, которая будет контролировать Идлиб.

Эксперт убежден, что за контроль в каждой зоне деэскалации должны отвечать несколько сторон.

«Не очень корректно, когда одна из сторон конфликта является гарантом режима прекращения огня. У нас есть три гаранта (Турция, Россия и Иран), и будет нормально, если все эти три гаранта будут выполнять в Идлибе какие-то миротворческие усилия. Очевидно, что если Турция будет единственной страной, отвечающей за Идлиб, то это в данном случае будет заинтересованное лицо, в том числе и из-за курдов. Я сомневаюсь, что мы придем к ситуации, когда за каждой зоной будет закреплен только один гарант, потому что каждая страна является заинтересованным лицом и не может одновременно быть и арбитром, и стороной конфликта», — объяснил Исаев.

Он также отметил, что Россия никаких своих интересов в Идлибе не преследует и Москва вполне готова согласиться с тем, что эта провинция станет турецкой зоной влияния. «Именно поэтому российская сторона не поддерживает желание сирийского режима начать военные действия в Идлибе», — говорит собеседник.

Также в ситуацию в Идлибе не собираются вмешиваться США, которые имеют свою сферу влияния на востоке Сирии.

При этом сам Дамаск, а также Тегеран могут не согласиться с тем, что Турция получит контроль за Идлибом.

«Иран исходит из того, что сирийский конфликт необходимо решать военным путем. Это означает следующую стратегию: сначала уничтожается вся оппозиция, участвующая в переговорном процессе, а потом побеждается «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация). А на данный момент подавляющее большинство повстанцев собрано именно в Идлибе. Исходя из этого, военную операцию надо начинать именно в Идлибе, — говорит Исаев. — Иран и Турция — конкуренты. Иран заинтересован в том, чтобы турецкое влияние в Сирии было как можно меньше. Но если выдвинуть турок из Идлиба, то они потеряют в Сирии какое-либо влияние».

Исаев отметил, что Идлиб является проблемной зоной деэскалации, потому что в ней придется совмещать все прописанные в меморандуме процедуры по восстановлению инфраструктуры и соблюдению режима прекращения огня с операцией против запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Как ранее сообщалось, прописанный в меморандуме запрет на полеты в зонах деэскалации не будет распространяться на контртеррористические операции против ИГ и «Ан-Нусры» (обе организации запрещены в России), поэтому бомбардировки позиций этих группировок продолжатся.

В январе этого года боевики «Ан-Нусры» вместе с несколькими союзными фракциями создали альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» и сейчас базируются в глубине Идлиба.

Помимо них значительные территории провинции контролирует «Ахрар аш-Шам» — мощная прокатарская группировка, которую также поддерживает Турция. По мнению Исаева, несмотря на поддержку Анкары, «Ахрар аш-Шам» также может создать для Турции определенные проблемы. Эксперт напомнил, что Турции так и не удалось усадить эту группировку за стол переговоров в Астане.

«Ахрар аш-Шам» существует не только в Идлибе. Она представлена и в Восточной Гуте, которая тоже является зоной деэскалации. Этой группировке гарантировано некоторое спокойствие в Идлибе, но ее обычно поджимают на других направлениях, в том числе в провинциях Дамаск и Хомс. Это приводит к тому, что «Ахрар аш-Шам» отказывается соблюдать режим прекращения огня», — объяснил востоковед.

Амалия Затари





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх