Лента новостей

20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
09:45
The National Interest: Америка и Россия: все по-старому
09:35
Москве предложено «сделать ноги»
09:30
Aktualne.cz: Русские тролли и чешские идиоты
09:19
Америка не сможет победить Россию в Сирии
09:17
The Washington Post: Уход Бэннона и хаос в Белом доме
09:07
Барселона: Страх и ужас в Европе сеют специально
09:06
Украина готовит спектакль для МВФ
09:05
Сирийский джокер Трампа: раскрыты тайные переговоры США с Дамаском
09:04
Пуск Калибров с новейшей подлодки вызвал на Западе ритуальный скулеж
09:02
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку
09:02
Незалежность как суслик. На завоевания свободной Украины
09:01
Кладбище недостроя: как «утонул» флот Украины
09:00
Как «Рашка» обирает «мать городов русских»
08:57
Этот день в истории - 21 Августа
00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Америка протестировала на России свое новое оружие

Америка протестировала на России свое новое оружие

 Президент и юридический директор компании Microsoft Брэд Смит высказал официальную позицию компании по поводу глобальной эпидемии червя и криптовымогателя WannaCrypt (WannaCry, WanaDecrypt0r). С 12 мая этот зловред поразил более 200 тысяч компьютеров в более чем 150 странах мира, больше всех пострадали Великобритания и Россия.

Червь распространялся через незакрытую уязвимость во всех версиях операционной системы Windows, используя эксплойт ETERNALBLUE из арсенала Агентства национальной безопаности США (АНБ), который хакеры якобы рассекретили два месяца назад, вместе с десятками других эксплойтов под Windows, Linux, HP-UX, SunOS, FreeBSD, JunOS, других операционных систем и прикладных программ типа антивирусов.

Брэд Смит сравнил утечку киберарсенала АНБ с кражей ракет «Томагавк» у военных: «Если такое мощное оружие достаётся злоумышленникам, то жди беды. То же самое произошло с эксплойтом ETERNALBLUE».

Справка:

Зловред — программа, наносящая ущерб компьютеру или хранящейся на нем информации — вирус, троян и т. д. Зловред — буквальный перевод термина «malware».

Эксплойт — (exploit — эксплуатировать) — компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки на вычислительную систему. Целью атаки может быть как захват контроля над системой, так и нарушение её функционирования (DoS-атака).

Брэд Смит подчеркнул, что Microsoft выпустила обновление (патч) для закрытия этой уязвимости через несколько дней после предполагаемой утечки АНБ, а именно 14 марта этого года. Однако обновления были выпущены только для последних версий Windows, которые имеют официальную поддержку, а во всем мире сотни миллионов людей до сих пор используют старые версии Windows, для которых патчи вообще не выпускаются. Поэтому зловред распространился так быстро.

Осознав масштаб хакерской атаки, Microsoft уже 12 мая оперативно выпустила патчи для старых версий Windows, которые сняты с поддержки.

На российских компьютерных форумах довольно ехидно отреагировали на заявление главы Microsoft. Типичный комментарий: «Следует ожидать, что АНБ обвинит Microsoft в накоплении дыр — уязвимостей (оставленных по их заказу)».

В России, как известно, от зловреда пострадали компьютеры (очевидно с устаревшими или не обновленными версиями Windows) МВД, РЖД, Центробанка, Минздрава, Сбербанка, «Мегафона», «Вымпелкома» и ряда других компаний.

За день до хакерской атаки с помощью зловреда WannaCry бывший директор АНБ Майкл Хейден и бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая в Комитете сената США по вооруженным силам, призвали «отреагировать на вмешательство России в президентские выборы в США ответной военной кибератакой» (military cyberattack).

По мнению известного военного эксперта Рачьи Арзуманяна, которое он высказал в разговоре со мной, хакерская атака 12 мая является своего рода предупреждением, США просто «показали свои возможности в сфере военных и невоенных стратегий национальной безопасности».

Заметим, что выступления Хейдена и Ставридиса предваряли отдельное заседание сенатской комиссии по разведке, на котором должен был обсуждаться доклад директора Национальной разведки о Мировых угрозах (Worldwide Threats). В докладе Россия была названа «полномасштабным кибер-актором, который останется серьезной угрозой для правительства США, военной, дипломатической, коммерческой и критической инфраструктуры».

Итоги этого заседания не оглашаются, но можно предположить, что рекомендации Хейдена и Ставридиса были приняты как руководство к действию, результатом чего и стала наглядная демонстрация возможностей АНБ США.

Причем эта глобальная операция, иными словами военная кибератака, могла быть проведена под «легендой» о неких хакерах-вымогателях.

На самом деле, компьютерные атаки с целью вымогательства денежных средств проводятся иначе. Как говорится, «без шума и пыли». Хакерская группировка Lazarus Group, которую подозревают в связях с Северной Кореей, возможно похитила из Центрально банка Бангладеш 81 миллион долларов. А в ходе хакерской атаки с помощью зловреда WannaCry пострадавшие от вируса пользователи перечислили неизвестным злоумышленникам всего лишь 42 тысячи долларов, но даже эти деньги так и лежат на их счетах.

Британская пресса еще вчера предполагала, что глобальную хакерскую атаку организовала группировка Shadow Brokers, якобы связанная с Москвой. Но зачем и как совместить это предположение с тем фактом, что Россия в результате пострадала больше всех, не объясняется. Теперь британское агентство Reuters подозревает Lazarus Group. Но к чему северным корейцам атаковать российские стратегические структуры? Да и связь этой хакерской группировки с атакой 12 мая пока что не доказана, на что особо обратили внимание эксперты компаний Symantec и «Лаборатория Касперского», обнаружившие, что фрагменты кода ранней версии WannaCry использовались хакерами Lazarus Group.

Между тем, синергия военных и невоенных стратегий Пентагона включает в себя опережающий глобальный киберудар по системам ПВО И ПРО, стратегическим объектам и центрам управления силами ядерного сдерживания потенциального противника перед ракетной атакой на эти объекты.

Однако даже если версия о причастности АНБ США к глобальной хакерской атаке с помощью зловреда WannaCry верна, это вовсе не означает, что это и есть подобный опережающий киберудар. Скорее всего, Арзуманян прав, и это просто скромная, но убедительная «демонстрация возможностей».

Были ли атакованы зловредом WannaCry компьютеры стратегических оборонных объектов России, не сообщается. Возможно, в рамках «демонстрации возможностей» атака на такие цели и не намечалась.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх