Лента новостей

19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » » Украинский безвиз: 90 дней европейского счастья

Украинский безвиз: 90 дней европейского счастья

 11 мая президент Украины Петр Порошенко в специальном обращении поздравил украинцев с обретением долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.

Правда, нельзя не отметить, что это уже четвертое или пятое (сбиться со счета немудрено) его поздравление по этому поводу. «Но мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над i», – рапортовал он еще 18 декабря еще 2015 г.

Нужно понимать, через неделю будет еще одно, шестое, обращение во время визита Порошенко в Брюссель, где он самолично получит из рук главы Еврокомиссии вожделенный документ, который, по словам украинского президента, означает, что «Украина окончательно оформила свой развод с Россией».

И, тем не менее, факт налицо – после десяти лет унизительного выклянчивания безвиз, обретший статус едва ли не главной национальной идеи, получен, хотя причина, по которой этот путь оказался столь «мучителен», сопровождался выполнением всё новых и новых требований, никакого отношения к нему не имеющих, число которых достигло нескольких сотен, достаточно ясна – без ограничений Европа готова пускать тех, кто едет туда тратить деньги, а не зарабатывать.

Ведь визовый режим предназначен для защиты от всякого рода нежелательных гостей. К таковым относят людей, стремящихся правдами и неправдами перебраться в соответствующую страну или едущих туда за нелегальными заработками, в том числе и чисто криминальными. В последнее время к этим «категориям» прибавились международные террористы, что сделало тему прозрачности границ особенно чувствительной для многих государств Европы.

Очевидно, что такую угрозу несут, прежде всего, страны бедные, неблагополучные, значительно уступающие по уровню и качеству жизни принимающей стороне. Иначе говоря, в качестве иностранных гостей нужны те, кто приезжает тратить деньги, а не зарабатывать их тем или иным способом. К какой категории относятся Украина и подавляющее большинство рвущихся в Европу украинцев, достаточно очевидно.

Да, из понятных политических соображений руководство ЕС не могло в свое время четко и однозначно объяснить, какие реальные условия должна выполнить Украина ради безвизового режима, а именно достичь уровня жизни, способного избавить собственных граждан от потребности искать заработка на чужбине. (Вот только для стран, жители которых выезжают куда-либо практически исключительно ради туризма, безвизовый режим с кем-либо не может стать «национальной идеей» по определению.) Поэтому и была избрана тактика бесконечных отсрочек, оттяжек, выдвижений новых требований и т.п.

Почему же Европа сменила «гнев на милость»? «Этот вопрос не может быть решен в ближайшие недели и месяцы. Франция не хочет этого (отмены визового режима между ЕС и Украиной)» – заявлял, в частности, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в ходе Совета ЕС в мае прошлого года. Теперь же посол Франции в Украине Изабель Дюмон рассказывает, что Франция на разных этапах поддерживала предоставление Украине безвизового режима с ЕС и приветствует сегодняшнее решение Совета ЕС по этому вопросу.

Так что же, просто иссяк запас отговорок? В большой политике просто не бывает. Может, в лучшую сторону изменилась экономическая ситуация в Украине? Тут нечего и комментировать. Или сработали усилия Петра Порошенко, на которые он не перестает не то что намекать, а прямо указывать? Наверно, без последнего не обошлось, но главное, что его уговорам нашлась веская аргументация, наиболее четко обозначенная в тексте резолюции Европейской народной партии: «в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ».

Действительно, три года постмайданных «перемог» вызывают всё большее разочарование в обществе, причем не только собственными правителями, но и Западом. «Я считаю, что все эти страны, так или иначе, нам должны. Должны просто потому, что мы оказались в геополитическом кризисе, в том числе по их вине», – заявил не кто-нибудь, а «катализатор» евромайдана Мустафа Найем.

Вот тут и пришло время приобретшего прямо-таки сакральный характер безвиза как, пожалуй, самого ненакладного способа поднять моральных дух украинцев. Ну а насчет опасности наплыва в ЕС «нежелательных гостей», то вот что писало немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle:

«Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем – адрес и телефон».

Все удобства, по словам официального представителя комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Петера Стано сводятся к тому, что: «Во-первых, не надо платить за визу. Во-вторых, не надо ждать оформления». Так он прокомментировал предоставление безвизового режима Молдове в 2014 году (его «схема» аналогична той, по которой будет работать безвиз для Грузии и Украины).

Правда, когда политическое решение было принято, представители ЕС наперебой начали доказывать, что, дескать, «не так страшен черт, как его малюют»: «Один из самых распространенных мифов, что документы, которые нужно было носить в консульства, нужно будет иметь на границе… Не нужно будет возить с собой все эти справки о состоянии банковского счета или что есть недвижимость, подтверждение от работодателя, этого не нужно будет», – заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Но фишка в том, что ныне для подтверждения платежеспособности достаточно представить справку о зарплате с места работы (для частных предпринимателей – из налоговой инспекции), либо распечатку движения средств на банковском счете, либо, да, дорожные чеки (из расчета 30 евро на сутки пребывания), бронирование жилья.

Что удобней для человека, располагающего легальными доходами, очевидно. Теперь возможности выбора не будет: в отличие от консульства, пограничники не будут рассматривать документы из «страны отъезда», кроме биометрических паспортов международного образца (понимать их язык, тем паче разбираться в них не входит в их служебные обязанности, в отличие от сотрудников консульства), а к тем, которые нужно предъявить, добавится обратный билет.

Посольства стран ЕС даже открыли специальный сайт «Відкрий Європу», на котором в перечне документов, которые могут потребовать на границе, в частности, указано:

Для туризма или частных поездок необходимо:

- бронирование проживания или приглашение в произвольной форме, если вы собираетесь остановиться у друзей;

- обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это необязательное требование);

- маршрут или план вашей поездки.

В качестве доказательства финансовой состоятельности или обеспечения поездки путешественник может представить такие варианты подтверждения (на свой выбор):

- наличные средства;

- тревел-чеки;

- оплаченное проживание и билеты;

- финансовые гарантии приглашающей стороны;

- кредитные карты международных платежных систем.

Правда, акцентируется, что «эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной мере для путешественников, пересекающих границу в рамках как визового, так и безвизового режима». Но одно дело, когда  пограничник рассматривает паспорт с визой (т.е. человек прошел куда более тщательную проверку у консульского чиновника) или когда вся «тяжесть решения» лежит на пограничнике. В общем, прогнозирую, что лояльность к украинцам будет прямо зависеть от того, как они себя поведут. Если число нарушителей визовых правил превысит некую критическую отметку, то, боюсь, многие из часто путешествующих с ностальгией вспомнят «визовые» времена.

Да и в любом случае легко можно прогнозировать дальнейший банальный конфликт ожиданий с действительностью. Определенную финансовую выгоду получит лишь та всё менее существенная категория украинцев, которая может себе позволить нечастые поездки в Европу с туристической целью, – не нужно будет платить консульский сбор (30 евро) и за услуги визовых центров.

Прочие же… Самые наивные будут неприятно удивлены, узнав, что безвиз только для кратковременных туристических поездок и отнюдь не предоставляет права жить в Европе и там работать (ведь главная «национальная идея» майданных патриотов – «слинять за бугор»). Для официально устроенных гастарбайтеров не изменится ничего: рабочие и учебные визы, а также разрешения им придется получать, как и прежде.

А вот их нелегальным коллегам, которые работают «вахтовым» методом (три месяца работа в той же Польше по туристической визе, три месяца — дома), придется сложнее: при каждом пересечении границы могут попросить предъявлять обратный билет, бронь отеля и средства на жизнь из расчета 30 евро в сутки на всё планируемое время пребывания.

Впрочем, далеко не уверен, что «жертва», которую принес Евросоюз, предоставляя безвиз ради сохранения «крепости духа» украинцев, принесет свои плоды. За время после Евромайдана отношение к безвизу как к высшей сакральной ценности, пропуску в «европейский мир» «перегорело».

Многим стало не до поездок «попить пиво в Праге на выходные», а главное – три года постоянных проволочек и сопровождавшее их обсуждение в СМИ весьма способствовало пониманию, что «цена вопроса» – 35 евро за визу (не деньги для человека, который может позволить себе тур в ЕС), что официальной возможности «свалить» на время или навсегда безвиз никак не дает, а также того, что получение безвиза после Парагвая, Никарагуа и Гондураса отнюдь не говорит о приближении, тем более принятии в «европейскую семью». Это признает и самая, что ни есть «проевропейская» пресса.

А главное, всё вышесказанное имеет отношение от силы к 25–30% украинцев. У прочих же, для которых тур в ЕС по доступности сродни полету на Марс, ликование «в телевизоре» и праздничные действа у местных администраций (организовывать которые явно пошла «вказивка») ничего, кроме крайнего раздражения, вызвать не смогут.

К слову, в интерактивном опросе телеканала NewsОne «Как вы оцениваете голосование по безвизовому режиму» (в Европарламенте месяц назад) лишь 13%, принявших участие, ответили «как победу», остальные – «мне все равно» (других вариантов не было).

Самое же смешное, что через пару месяцев украинской власти и её европейским друзьям придется придумывать новую «морковку» для украинцев. Может, «план Маршалла для Украины», о котором уже начали поговаривать? Возможности действительно величайшие. Даже при всем желании, учитывая известную «оперативность» европейской бюрократической машины, вопрос может растянуться лет на пять, не менее. И постоянно можно будет докладывать об очередном «прогрессе». А если еще и никуда не торопиться, то...

 

Дмитрий Славский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх