Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Американский вирус-вымогатель «сломал зубы» о кибервойска России

Американский вирус-вымогатель «сломал зубы» о кибервойска России

 Президент России Владимир Путин отверг все обвинения РФ в причастности к массовым кибератакам. Как заявил глава государства, первичным источником вируса WannaCry, поразившего десятки тысяч компьютеров не менее чем в 150 странах мира, являются американские спецслужбы. «Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое», — подчеркнул Путин. Он также добавил, что российские учреждения не понесли существенного ущерба в результате хакерской атаки.

Говоря о причастности спецслужб США к самой масштабной кибератаке, российский президент, скорее всего, говорил так, чтобы снять обвинения с российской стороны, при этом не обвинять напрямую США в умышленных действиях. Владимир Путин, говоря о причастности американцев к кибератаке, видимо, сослался на опубликованное ранее заявление президента Microsoft Брэда Смита, где тот раскритиковал сбор американскими спецслужбами данных об уязвимостях операционных систем, которые впоследствии оказываются в распоряжении хакеров.

Чтобы понять степень готовности РФ к массированной хакерской атаке, которая была произведена ранее в минувшую пятницу, и то, как страна справилась с ней, необходимо четко обладать всеми нюансами по этому вирусу. Как пояснил доцент кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук, учитывая сложность и разнообразие компьютерных вирусов, всесторонне к ним невозможно быть готовым, более того, если вирусы специально не провоцированы, то они не имеют программированного отключения.

Как отметил президент Владимир Путин, разработки в сфере кибербезопасности — это «джинны, выпускаемые из бутылки», особенно если они создаются в спецслужбах. «Они потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать защиты от подобных проявлений», — заключил Путин.

«Если допустить, что вирус действительно мог быть разработан американской спецслужбой АНБ и по каким-то причинам он получил утечку для запуска его в сети, скорее всего, это был коммерческий, а не политический вирус, и запускался он злоумышленниками для получения определенной финансовой выгоды. Несмотря на то, что атака была сильнейшая и внезапная, российские специалисты, обладая определенными технологиями отражения подобных кибератак, минимизировали ущерб от масштабного проникновения в компьютеры», — отметил собеседник издания.

В прошлом году Россия предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и даже заключить соответствующее межправсоглашение. Однако, как признался президент Путин, «наше предложение было отклонено, потом прежняя администрация (США) заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике».

Ранее в «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус WannaCry имеет чисто коммерческий характер и не является «боевым», при этом он не направлен на уничтожение определенных данных или вывода из строя ПК. Вирус заражает компьютер, шифруя определенные файлы, после чего блокируется система с требованием оплатить определенную сумму денег для разблокировки. Как отмечают сами хакеры, вирус сложен тем, что в интернете теряются все следы, более того, оплату требуют в криптовалюте, поэтому невозможно отследить, куда уводятся реально деньги. По мнению эксперта в области нацбезопасеости Игоря Нестерчука, несмотря на то, что вирус несет серьезную финансовую угрозу, он не наносит вред политической или военным системам страны.

«Безусловно, вирус WannaCry мог иметь несколько ключевых установок. Однако если непосредственные злоумышленники преследовали своей целью заработать деньги; то другие специалисты, отслеживающие действие этого вируса, могли преследовать совершенно другие задачи, к примеру, прощупать уязвимость всей системы. Те же самые специалисты АНБ могли отследить оперативность защитной системы и ее способность справиться с кибератакой», — пояснил Нестерчук.

Американская сторона на неофициальном уровне признала факт того, что именно ее специалисты разработали «боевой вирус» из которого позже уже сделали коммерческий продукт. США ссылаются на хакеров из Китая, однако, учитывая небывалый ранее масштаб атаки, скорее всего, это международная коммерческая группировка, а все ходы ведут на Тайвань.

Сегодня, как и было обещано ранее, произошла повторная мощная кибератака на Корею, Австралию и Париж, в результате чего из банковского сектора по неподтвержденным данным было выведено около 32 млрд долларов. По мнению вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор ФСБ в отставке Валерия Малеванного, несмотря на то, что, по словам президента Владимира Путина, РФ меньше пострадала от действий злоумышленников и меньше потратила средств на отбой этой атаки, было бы глупо искать российский след во всем этом. Более того, как отметил собеседник, сегодня контрразведка России признала, что атака не имеет террористическую окраску, а носит чисто коммерческий умысел.

«Российские кибервойска зародились только в январе 2013 года и по сравнению с другими развитыми государствами, где такие войска уже давно существуют, наши структуры находятся в «детском возрасте». Сегодня крупные российские компании не имеют единого центра по борьбе с киберугрозой и отражают ее поодиночке. Кроме этого, у каждого силового ведомства свое аналитическое управление информационных технологий по борьбе с киберпреступлениями», — рассказал Валерий Малеваный.

Возможность новой атаки вируса-вымогателя снова актуальна, так как уже вышла его новая версия. Как говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers (PwC), появление нового штамма вируса весьма вероятно в течение нескольких дней или даже часов, поэтому необходимо принять защитные меры.

WannaCry шифрует информацию и требует заплатить выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Предполагается, что создатели вируса взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue. Мошенники пока не пытались снять средства со своих счетов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх