Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США


Американский флот сильнейший в мире: авианосцы, подлодки, эсминцы; он поддерживается морской пехотой и авиацией

ВМС США обладают крупнейшим флотом мире. В значительной степени, именно на флоте держится вся военная мощь Соединенных Штатов. Поскольку в Западном полушарии у страны нет серьезных военных противников, проецирование силы в Восточное полушарие осуществляется, в первую очередь, с помощью ВМС.


Кроме «собственно флота» ВМС США включают морскую авиацию и морскую пехоту, которые также являются крупнейшими в мире.

В организационном отношении ВМС США делятся на Командование ВМС (бывший Атлантический флот), Тихоокеанский флот (ТОФ), а также Командование морских перевозок.

Командование ВМС (далее «по старому» будет называться в статье Атлантическим флотом или АФ. — РП) включает три оперативных флота: 2-й (Северная Атлантика), 4-й (Южная Атлантика), 6-й (Средиземное море). ТОФ также включает три оперативных флота: 3-й (восточная и центральная часть Тихого океана), 5-й (Индийский океан), 7-й (северо-запад Тихого океана). Оперативные флоты не имеют постоянного состава, они формируются из составов АФ и ТОФ путем постоянной ротации кораблей

Как правило, боевые корабли ВМС США делятся между АФ и ТОФ примерно поровну. Однако в последнее время наметился «крен» в сторону ТОФ, который в ближайшее время будет включать примерно 60% кораблей ВМС.

Кроме того, в составе ВМС США имеется 10-й оперативный флот, отвечающий за ведение кибернетической войны. Боевых кораблей в его составе нет.

Морской компонент стратегических ядерных сил США включает 14 атомных подлодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо» (шесть на АФ, восемь на ТОФ). Каждая из них несет по 24 баллистические ракеты (БРПЛ) «Трайдент-2», до восьми боевых частей на каждой БРПЛ. Фактически две ПЛАРБ в каждый отдельный момент времени находятся на капитальном ремонте, соответственно, развернуты 12 ПЛАРБ с 288 БРПЛ.

Еще четыре ПЛАРБ типа «Огайо» по договору СНВ-1 были переоборудованы в подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК), по две на АФ и ТОФ. На каждой из них установлены по 22 шахты для крылатых ракет «Томагавк» (по семь в каждой) и по две шлюзовые шахты для боевых пловцов. Соответственно, каждая ПЛАРК несет по 154 «Томагавка».

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

АПЛ «Мичиган» класса «Огайо».


По количеству многоцелевых атомных подлодок (ПЛА) ВМС США занимают первое место в мире. Наиболее совершенными из них являются три из них типа «Си Вулф» (все в составе ТОФ), однако из-за очень высокой цены строительство остальных ПЛА этого типа (всего их предполагалось иметь 32) было отменено. Вместо них в настоящее время строятся ПЛА типа «Вирджиния», с несколько более низкими тактико-техническими характеристиками, но более дешевые. Всего их предполагается построить от 30 до 40. В настоящее время в составе ВМС США имеется десять ПЛА типа «Вирджиния» (шесть на АФ, три на ТОФ, одна пока не распределена по флотам). Кроме того, в составе ВМС остается 41 ПЛА типа «Лос-Анджелес» (17 на АФ, 24 на ТОФ), которые постепенно списываются. В отстое находятся еще 18 ПЛА типа «Лос-Анджелес», но они не могут быть возвращены в строй, поскольку из их корпусов уже вырезаны реакторы. 

Все американские многоцелевые ПЛА могут запускать через свои торпедные аппараты не только обычные торпеды, но также противокорабельные ракеты (ПКР) «Гарпун» и крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Кроме того, все ПЛА типа «Вирджиния» и 30 ПЛА типа «Лос-Анджелес» имеют по 12 вертикальных шахт для запуска КРМБ «Томагавк».

Символ ВМС США и основа их боевой мощи — авианосцы. Сегодня в строю десять атомных авианосцев типа «Нимиц» (по пять на АФ и ТОФ). Строятся два авианосца типа «Форд», по сути, это значительно улучшенный вариант «Нимица». Всего предполагается построить не менее трех кораблей такого типа. В отстое находятся шесть авианосцев с обычной электрической установкой: «Джон Кеннеди», два типа «Китти Хок», три типа «Форрестол». Теоретически они могут быть возвращены в строй. Каждый авианосец в период развертывания в океане несет на борту авиакрыло в составе 32—48 боевых самолетов F/А-18, четыре-шесть самолетов радиоэлектронной борьбы ЕА-6 или EA-18G, четыре-шесть самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С, два транспортных самолета С-2А и шесть-восемь противолодочных вертолетов SH-60. Как правило, одновременно в океане развернуты четыре авианосца (по два на АФ и ТОФ), хотя в последнее время в океане нередко находится всего один американский корабль такого типа.

До середины 80-х годов ХХ века крейсера, эсминцы и фрегаты ВМС США, по сути, были «охранниками авианосцев», не имея самостоятельной роли. Ситуация изменилась с принятием на вооружение универсальной системы боевого управления «Иджис», обеспечивающей одновременное отслеживание и поражение целей на суше, в воздухе и на море на больших дальностях. Важнейшим дополнением этой системы стала установка вертикального пуска (УВП) Мк41, имеющая 29 или 61 (в последних модификациях — 32 или 64) ячейки, в каждой из которых может размещаться либо КРМБ «Томагавк», либо зенитная ракета «Стандарт», либо противолодочная ракета «Асрок». Крейсера и эсминцы с системой «Иджис» и УВП Мк41 получили возможность наносить массированные удары по береговым целям с помощью «Томагавков», а также осуществлять ПВО и ПРО корабельных соединений и даже в некоторых случаях группировок войск на суше. Благодаря этому данные корабли могут не только охранять, но дополнять, а иногда и заменять авианосцы в роли главной ударной силы флота.

Сегодня в составе ВМС США имеется 22 крейсера типа «Тайкондерога» (десять на АФ, 12 на ТОФ), каждый из которых оснащен системой «Иджис» и имеет по две УВП Мк41 по 61 ячейки в каждой. Таким образом, каждый крейсер несет 122 ракеты трех классов. На пяти крейсерах (два на АФ, три на ТОФ) система «Иджис» модернизирована для решения задач противоракетной обороны. В отстое находятся еще три крейсера типа «Тайкондерога» первой модификации. Эти корабли не имеют УВП Мк41, поэтому их возвращение в строй хотя и теоретически возможно, но маловероятно.

Основу надводных сил ВМС США составляют эсминцы типа «Орли Бёрк». Сейчас их имеется в строю 62 (27 на АФ, 35 на ТОФ), всего будет построено от 75 до 99 кораблей этого типа, которые прослужат до конца 70-х гг. Каждый эсминец несет по две УВП Мк41 — носовую (29 ячеек на первых 21 эсминце, 32 ячейки на следующих) и кормовую (61 и 64 ячейки соответственно). Таким образом, 21 эсминец несет по 90 ракет, 41 (и все следующие) — по 96 ракет. На 22 эсминцах (девять на АФ, 13 на ТОФ) система «Иджис» модернизирована для решения задач ПРО. Кроме «Орли Бёрков» в США начато строительство эсминцев типа «Зумвалт» «футуристической» архитектуры со значительным количеством различных технических новшеств. Каждый такой эсминец будет нести одну УВП на 80 ракет. Изначально предполагалось построить 32 эсминца типа «Зумвалт», но из-за очень высокой цены их будет построено всего три.

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

Эсминец типа «Орли Бёрк» «Майкл Мерфи»


Фрегаты представлены в составе американского флота 15 кораблями типа «Оливер Перри» (девять на АФ, шесть на ТОФ), еще 16 кораблей того же типа выведены в резерв. Эти фрегаты при достаточно больших размерах обладают очень слабым вооружением, это самые неудачные корабли ВМС США за всю послевоенную историю. Поэтому они в ускоренном порядке снимаются с вооружения и продаются за рубеж. 

Корветы — являются самым распространенным в мире классом боевых кораблей, однако в составе ВМС США они долгое время отсутствовали. Лишь в ХХI веке началось строительство так называемых «прибрежных боевых кораблей» (littoral combat ship, LCS). Для ВМС были предложены два разных проекта LCS: «Фридом» и «Индепенденс». Командование не смогло сделать выбор, поэтому начали строиться корабли обоих проектов. Сейчас в составе флота имеется два корвета типа «Фридом» и один типа «Индепенденс» (все три – на ТОФ). Надо отметить, что корабли обоих типов имеют очень высокую цену при достаточно слабом вооружении. Хотя предполагается их построить 55, но скорее всего, программа будет сильно урезана (скорее всего, до 24 единиц).

Тральщики в составе ВМС США представлены 13 кораблями типа «Авенджер» (все на ТОФ).

Десантные силы ВМС США на сегодняшний день крупнейшие в мире и по своим возможностям сравнимы с десантными силами всех остальных флотов, вместе взятых.

Наиболее крупными из десантных кораблей являются универсальные десантные корабли (УДК). Сейчас в составе американского флота имеется восемь УДК типа «Уосп» (по четыре на АФ и ТОФ) и один типа «Тарава» (на ТОФ). В отстое находятся еще два корабля типа «Тарава». Начато строительство УДК типа «Америка», которые по своим размерам фактически полноценные авианосцы. Десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) представлены восемью кораблями типа «Сан-Антонио» и двумя типа «Остин» (по четыре и по одному на АФ и ТОФ). В резерве находятся еще шесть ДВКД типа «Остин». Имеется также восемь десантных транспортов-доков (ДТД) типа «Уидби Айленд» и четыре типа «Харперс Ферри» (по четыре и два на АФ и ТОФ). Кроме того, в резерве остаются четыре старых танкодесантных корабля типа «Ньюпорт» (все выставлены на продажу).

Несмотря на большое количество десантных кораблей и их значительную десантовместимость, они могут перевести одновременно лишь незначительную часть морской пехоты и, тем более, сухопутных войск США. Поэтому для массированных перебросок войск и техники на удаленные театры военных действий (ТВД) американское командование фрахтует у коммерческих судоходных компаний гражданские грузовые суда.

Авиация ВМС США имеет очень сложную организационную структуру. Она делится на авиацию флота, авиацию морской пехоты, резерв авиации флота и резерв авиации морской пехоты. Каждый из этих четырех компонентов делится еще на атлантический и тихоокеанский. К каждому авианосцу приписано авиакрыло, примерный состав которого был указан выше.

Как и в случае с самолетами и вертолетами ВВС США, значительное количество машин морской авиации находится на хранении на базе Дэвис-Монтан (AMARG - Aerospace Maintenance and Regeneration Group — Группа ремонта и восстановления авиационной и космической техники), откуда многие из них могут быть возвращены в строй.

Основной боевой самолет морской авиации — F/А-18 «Хорнет». Это пока единственный палубный самолет авиации флота и главный самолет авиации морской пехоты (ее эскадрильи размещаются на борту развернутых авианосцев). Машины модификаций А, В и С постепенно переводятся на AMARG, в то время как Е и F продолжают поступать на вооружение. Вообще, F/A-18E/F очень серьезно усовершенствован по сравнению с первоначальным вариантом и в значительной степени является новым самолетом (поэтому он называется «Супер Хорнет»).

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

F/А-18 «Супер Хорнет» на борту авианосца «Джордж Вашингтон».


Сейчас на вооружении морской авиации США находится 1063 F/А-18: 97 A, 22 B, 339 C, 133 D, 223 E, 249 F. Кроме того, на AMARG находятся на хранении еще 100 (65 А, 3 В, 32 С), на хранении на базах ВВС — еще 14 (12 А, две В) машин.

Второй по численности боевой самолет морской авиации США — AV-8 «Харриер». Этот самолет с вертикальным взлетом и посадкой состоит на вооружении только в авиации морской пехоты. Он производился в США по британской лицензии, но затем подвергся уже чисто американской модернизации. Сейчас на вооружении состоит 138 «Харриеров»: 37 AV-8В, 85 В+, 16 учебно-боевых TAV-8В. На AMARG находятся один TAV-8А, а также 58 английских «Харриеров» (три GR7, 47 GR9, восемь T12), которые Великобритания в 2011 году продала США в качестве источника запчастей.

Все «Харриеры» и все F/A-18A/B/C/D предполагается заменить истребителем пятого поколения F-35. Планируется закупить для авиации флота 260 палубных F-35С, а для авиации морской пехоты — 80 аналогичных F-35С и 340 самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35В. Пока данная программа развивается со значительным отставанием от графика и с еще более значительным превышением первоначальной цены. Пока авиация морской пехоты получила 27 F-35В, авиация флота — шесть F-35C.

Особая разновидность боевой авиации — противолодочная. Наиболее современными самолетами морской авиации такого типа США являются Р-8А «Посейдон», созданные на базе пассажирского «Боинг-737». В настоящее время их принято на вооружение 19, всего планируется построить 117. Они заменят знаменитые Р-3 «Орион». В настоящее время в авиации флота США остается 131 Р-3С, на AMARG – еще 66, а также восемь Р-3А и 45 Р-3В. Палубные противолодочные самолеты S-3 «Викинг» практически сняты с вооружения, замена им так и не создана. Сейчас в строю остались четыре S-3B, на AMARG — еще 81.

Основным палубным самолетом РЭБ является ЕА-18G, созданный на базе F/A-18F. Сейчас на вооружение поступило 100 таких самолетов, всего планируется иметь 114. Они заменяют самолеты ЕА-6В, которых осталось 60, еще 16 — на AMARG.

Палубным самолетом ДРЛО остается Е-2С «Хокай», на вооружении имеется 61 самолет этого типа, еще 30 — на AMARG.

В составе авиации флота наземного базирования имеется 15 самолетов радиоэлектронной разведки ЕР-3Е и 16 воздушных командных пунктов E-6B.

США располагают единственным в своем классе палубным транспортным самолетом С-2А, использующимся для доставки людей и грузов с земли на авианосцы и обратно. Их имеется на вооружении 48, еще пять на AMARG.

Новейший транспортный самолет морской авиации США — конвертоплан («гибрид» самолета и вертолета) MV-22В «Оспрей», который могут базироваться как на аэродромах, так и на авианосцах. Сейчас на вооружении имеются 184 таких конвертоплана.

Кроме того, имеется более 100 транспортных самолетов и заправщиков, около 400 учебных самолетов.

Имеется 172 ударных вертолета АН-1W/Z «Кобра» в авиации морской пехоты, более 500 вертолетов Н-60 «Блэк Хок» различных модификаций, в том числе 59 противолодочных SH-60B/F, более 200 тяжелых транспортных вертолетов Н-53 различных модификаций, включая 56 вертолетов-тральщиков. В авиации морской пехоты остается 81 транспортный вертолет CH-46E, их должны полностью заменить конвертопланы.

Морская пехота, будучи по численности личного состава и количеству техники значительно меньше сухопутных войск США, очень активно используется во всех войнах и конфликтах, которые ведет страна. Уровень боевой подготовки личного состава здесь выше, чем в сухопутных войсках.

Морская пехота включает четыре дивизии, по два на АФ и ТОФ. Дивизии ТОФ — 1-я (штаб в Кэмп-Пендлтон, Калифорния) и 3-я (остров Окинава, Япония). Дивизии АФ — 2-я (Кэмп-Лиджн, Северная Каролина), 4-я (резервная; Новый Орлеан).

На вооружении морской пехоты состоит 447 танков M1A1 «Абрамс», около четырех тысяч БТР, около 1,5 тысяч орудий, более 600 минометов, 40 РСЗО HIMARS, 95 самоходных ПТРК LAV-TOW, 1083 переносных ПТРК «Тоу», несколько сотен ПЗРК «Стингер».

Таким образом, морская пехота США сильнее вооруженных сил большинства европейских стран. Ее слабое место — наземная ПВО, однако это компенсируется наличием собственной авиации. Кроме того, в реальных условиях морская пехота практически всегда взаимодействует с ВМС и авиацией флота, ВВС и сухопутными войсками.

Силы специальных операций (ССО) ВМС являются составной частью Командования ССО ВС США и в то же время отдельным родом войск ВМС. Штаб — в Коронадо, Калифорния. Включает четыре группы ССО собственно ВМС и ССО морской пехоты. В их составе восемь разведывательно-диверсионных отрядов ССО ВМС, один полк (три батальона) ССО морской пехоты и различные подразделения обеспечения.

В целом ВМС США обладают гигантской боевой мощью. При этом начавшиеся сокращения военного бюджета США этот вид ВС затронут в наименьшей степени, поэтому в обозримом будущем американский флот сохранит свое доминирующее положение на большинстве океанских ТВД. Однако на Тихом океане у него будут возникать все более серьезные проблемы в связи со стремительным ростом мощи китайского флота.
Автор Александр Храмчихин
Первоисточник http://rusplt.ru/world/Flot-USA-9126.html 





Опубликовано: legioner    

Все по теме: флот США

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх