Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Юго-Восток: противостояние продолжается

Юго-Восток: противостояние продолжается

Журналисты из Донецка, Луганска и Харькова рассказали о текущей ситуации

В юго-восточных областях Украины продолжается противоборство между представителями новых киевских властей и несогласными с их политикой местными жителями. В авангарде протеста на сегодня остаются Харьковская, Донецкая и Луганская области. Там люди объявили о создании народных советов и скором проведении референдумов о самоопределении регионов. В ответ киевские власти послали в неспокойные области своих высокопоставленных чиновников и подразделения спецназа. В Харькове был проведен штурм здания местной администрации неизвестными людьми.

Сообщения большинства украинских СМИ о сложившейся ситуации больше похожи на пропагандистские листовки. Они пестрят словами «сепаратисты», «провокаторы», а зачистка харьковской администрации даже называется «антитеррористической операцией». Естественно, все говорят о неких «российских диверсантах».

В то же время, как сообщил «СП» харьковский журналист Андрей Дмитриев, не исключено, что ради восстановления контроля над областью представители Майдана сами прибегли к зарубежной помощи:

– В 7 утра по киевскому времени здание обладминистрации в Харькове зачистили вооруженные люди без опознавательных знаков. Никто не знает, что это были за люди, к какому спецподразделению они принадлежат. У активистов есть фотографии номеров автобусов, на которых они приехали. Есть версии, что это были люди из «Альфы» или «Сокола». Но любые попытки переговоров с ними ни к чему не привели. Они вооружены автоматическим оружием. Собравшиеся на площади люди говорят, что бойцы не говорят ни по-русски, ни по-украински. Вполне возможно, что это вояки из частных американских компаний. Есть сведения, что при штурме здания было применено оружие. В здании было задержано около 70 человек. На момент штурма там было довольно мало активистов. Под зачистку попали, в том числе, старики и женщины. Лидеров не было, в здании в основном находились простые харьковчане. Задержанные люди увезены в неизвестном направлении.

Надо сказать, что удачным был только второй штурм. Ночью была предпринята первая попытка. Но тогда пытались овладеть зданием иногородние милиционеры, в основном из Полтавы и Сумской области. Были столкновения приезжей милиции с местными сотрудниками правопорядка, которые находились вместе с активистами. Была еще какая-то непонятная группа радикально настроенных молодых людей. Эти парни закидали здание администрации коктейлями Молотова. Наши милиционеры оттеснили их, чтобы дать проехать пожарной машине, которая смогла ликвидировать возгорание. После столкновений некоторые люди получили ранения. Как сообщают некоторые сайты, у одной девушки оторвало пальцы. Возможно, применялись светошумовые гранаты.

«СП»: – Много ли людей сейчас перед зданием администрации?

–Сейчас перед обладминистрацией на площади людей немного. Само здание оцеплено сотрудниками милиции. Но не знаю, что будет дальше. На дневное время назначен митинг. В настоящее время активисты заняты поиском адвокатов для задержанных товарищей.

«СП»: – Как происходило объявление Харьковской республики?

– У нас действовали по донецкой схеме. Депутаты облсовета отказались рассматривать вопрос о референдуме, инициативу взяли в свои руки активисты. Была создана рабочая группа, куда вошли некоторые депутаты. Активисты стали избирать народных депутатов. Кандидатуры были оглашены на улице, там же предложенные люди были избраны. Объявление Харьковской республики было символическим жестом. Люди хотели привлечь внимание к тому, что они не желают жить по правилам захватившей власть в Киеве хунты. Однако новые власти не слышат граждан, весь ее лейтмотив – «будете жить, как мы скажем».

«СП»: – Как освещают события местные СМИ?

– Про народный протест практически не говорят. Все рассказывают про приезд Юлии Тимошенко в Донецк. Причем совершенно непонятно, в каком статусе она прилетела «разруливать ситуацию». Нам показали, что Тимошенко встретилась в аэропорту с несколькими журналистами и сделала агрессивные заявления. Мы видели один пиар Тимошенко. Причем ее преподносили как главного человека на Юго-Востоке.

Главный редактор украинского издания «Полемика» Елена Привен рассказала «СП» о событиях в Луганске:

– В Луганске, в отличие от Харькова, никаких попыток штурма занятого активистами здания СБУ не было. Ночь прошла более-менее тихо. Но, как рассказывают репортеры нашего издания, протестующие растеряны. Они ввязались в драку, но не знают, что делать дальше. Среди активистов нет явных лидеров. Те, которые были задержаны ранее, сейчас находятся в Киеве. Шестеро активистов, которые уже выпущены, не безусловные лидеры.

Что касается действий власти, то создана рабочая группа по проведению переговоров с протестующими. Но вести переговоры, по сути, не с кем. Якобы, вчера в Луганске были секретарь совета безопасности Парубий и глава СБУ Наливайченко. Ходили разные слухи, но никто их не видел.

«СП»: – Получается, что депутаты облсовета разбежались, и создан народный совет.

– Это не совсем так. Депутаты облсовета входят в рабочую группу по переговорам, в частности, председатель совета. Сегодня на 18 часов назначена сессия облсовета.

«СП»: – Какие цели ставит рабочая группа?

– Она создана под достаточно широким лозунгом урегулирования ситуации. У нас есть данные, понятно, из неподтвержденных источников, что по Луганску из Киева дана команда зачистить протестующих, но не перегибать палку, то есть обойтись «малой кровью».

«СП»: – Много ли активистов сейчас в центре Луганска?

– Порядка трехсот человек. Но внутри обладминистрации тоже есть люди, их сосчитать пока невозможно.

«СП»: – Как реагируют на происходящее представители власти?

– Депутаты облсовета больше предпочитают отмалчиваться. Больше говорят народные депутаты. Губернатор ведет себя достаточно пассивно, говорит о необходимости стабилизации обстановки. Только что его пресс-служба распространила заявление. Он говорит, что в Луганской области сеют хаос заезжие провокаторы из России, которые нелегально пересекают государственную границу. Еще губернатор считает, что ситуация сложная, накаленная, что власти будут принимать меры.

«СП»: – А много ли среди участников протеста приезжих. Как из других регионов Украины, так и из России?

– Подтвердить и опровергнуть такую информацию с полной достоверностью нельзя. Но наши журналисты говорят о том, что приезжих на улице они не заметили. Возможно, что есть прибывшие из других областей Украины, но их не отличишь. Некоторые распространяют информацию, что приехавшие из России сейчас внутри здания, а на улице стараются не светиться. Но это тоже никто подтвердить не может. По крайней мере, все говорят о том, что не встречали людей с характерным российским говором. В активистах можно узнать только наших местных жителей, которые говорят с нашим особым акцентом.

Как передал «СП» журналист из Донецка Андрей Пургин, у них ситуация наиболее спокойная. Избранный накануне народный совет постепенно налаживает свою работу, работники силовых ведомств пока не вмешиваются в этот процесс.

– Здание администрации продолжают удерживать активисты, сейчас намечается продолжение мероприятий народного совета. Ситуация в целом спокойная, людей на площади немного. Будет продолжена работа по подготовке референдума и взаимодействию с местными советами.

«СП»: – Как реагируют на происходящее представители официальной власти?

– Налажена работа с городским советом, с местными советами. С ними взаимодействовать намного проще, чем с депутатами областного совета. Местные советы готовы вести диалог с людьми.

«СП»: – Появились ли у протеста свои лидеры?

– Уже создан народный совет, определены координаторы по направлениям. В частности, по силовому блоку. Народные органы власти достаточно структурированы, они пытаются работать. Другое дело, что официальные власти чинят всяческие препятствия, поэтому приходится сложно. Если бы не было помех, то вопрос о референдуме был бы решен давным-давно...

Сейчас поступали сообщения, что в здании администрации заложена бомба. Местные власти не хотят быть с народом. Но в целом, можно сказать, что Донецк сейчас стоит в авангарде протеста. У нас прошли стадии самоорганизации, к которым пока только подходят в Харькове и Луганске.

«СП»: – Что пишут о ситуации местные СМИ?

– Практически никак не освещают. Но и люди мало верят местным СМИ. Многие знают, что немало наших изданий годами жили за счет западных грантов. Поэтому активисты часто даже не пускают представителей местных СМИ на акции, зато есть доверие к российским журналистам.

«СП»: – Были сведения, что активисты попытались штурмовать здание телерадиостанции, чтобы обратиться к людям.

– Вчера днем была предпринята такая попытка. Надо сказать, что не очень удачная.

«СП»: – Как ведут себя сотрудники силовых ведомств?

– Милиция и СБУ подчиняются хунте. А позиция властных структур известна, у них во главе стоят националисты. Но местные милиционеры опасаются выступать против своих. В Донецке все друг друга знают, никто не хочет обрести дурную славу.

 

Фото: РИА Новости/Игорь Чекачков

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх