Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Западные СМИ в большинстве своём предпочли не заострять внимание на химической атаке, которую террористы ИГ* осуществили в Мосуле. Отчасти это связано с отсутствием погибших. Однако эксперты полагают, что есть и другие причины. Широкое освещение этого события поставило бы под сомнение созданную Западом версию о том, что у террористов нет химоружия и за все инциденты с применением запрещённых веществ в соседней Сирии, где также идёт борьба с ИГ, ответственность несёт президент страны Башар Асад. RT разбирался в причинах предвзятости иностранных СМИ.

Боевики «Исламского государства»* провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. Предположительно, террористы применили химическое оружие.

Как сообщает CBS, атака была совершена ещё 16 апреля. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал. Отравляющее вещество пока не установлено. По предварительным данным, это был иприт.

Это уже не первый случай, когда исламисты используют запрещённые препараты в Ираке. Ранее сообщалась о применении химоружия на основе хлора в Мосуле. Офицер антитеррористической службы Ирака рассказал, что атака произошла в районе аль-Абар.

В феврале 2017 года экспертизы подтвердили, что боевики ИГ производили иприт в здании университета Мосула. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Мосул не Идлиб

Бывший офицер Вооружённых сил Великобритании Чарльз Шубридж отметил, что проведённая боевиками химатака в Мосуле не очень активно обсуждается на Западе. Он считает, что причиной может служить, с одной стороны, отсутствие жертв в результате иракского инцидента, а с другой — тот факт, что атака была проведена боевиками. Получается, Западу нужно будет признать, что в распоряжении боевиков есть отравляющие вещества.

«Дело в том, что пока не сообщалось о жертвах в Мосуле, но правда в том, что атака не получила такого широкого освещения на Западе. Вполне вероятно, что боевики сами производят химоружие. В их распоряжении есть зарин. Это ставит под сомнение заявления о том, что только Асад располагает возможностью производить химоружие, хотя ОЗХО в 2014 году сообщила, что миссия по уничтожению химического оружия в Сирии была успешно завершена», — рассказал RT Шубридж.

Эксперт также указал на то, что западные СМИ возлагают ответственность за применение отравляющих веществ в Идлибе на сирийское правительство. Зарубежные журналисты активно продвигали идею о том, что террористы не располагают химическим оружием, оно есть лишь в распоряжении Башара Асада.

«Вообще хлор часто используется террористами, но это редко попадает в заголовки западных СМИ. Это противоречит общепринятым тенденциям в освещении этой темы. Если допустить сейчас, что боевики способны производить химоружие, его компоненты, то это поставит под сомнение заявления о том, что только Асад может быть ответственным за химатаку в Сирии», — заключил он.

Напомним, западные СМИ сообщают, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По данным оппозиции, в результате химатаки погибли около 80 человек, более 200 пострадали. По информации Reuters, налёт был совершён «самолётами, принадлежащими сирийскому правительству». Армия САР опровергла эту информацию, возложив вину за гибель мирных жителей на боевиков ИГ. По решению ООН ОЗХО проводит расследование инцидента, официального заключения комиссия пока не представила.

Информационная война

Профессор Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков, со своей стороны, отмечает, что террористам не нужно иметь возможность производить химоружие, чтобы его использовать. Он напомнил, что во время ликвидации химоружия в Сирии в рамках международных договорённостей, ряд складов находился под контролем террористов, и эти запасы оказались недоступны для уничтожения.

«Надо понимать, что боевики ИГ так или иначе располагали теми складами, которые они захватывали. Те правительственные склады, которые не вошли в конвенцию по уничтожению химического оружия. И, действительно, был процент, который находился в распоряжении боевиков, который не удалось утилизировать. Именно эти склады не вошли в конвенцию, которая была подписана Лавровым и Керри», — рассказал эксперт.

Таким образом, Судаков считает, что невозможно сейчас установить, какое количество складов тогда оказалось неучтённым, и какой объём оружия с отравляющими веществами оказался в руках боевиков.
«Любые обвинения Асада в том, что он так или иначе является виновником в передаче им химического оружия — это нерелевантная информация», — уверен эксперт.

Сравнивая инцидент в сирийском Идлибе и химатаку в иракском Мосуле, политолог отмечает, что западная пресса уделила последнему куда меньше внимания. По его мнению, это имеет политическую подоплёку и показывает отношение Запада к Сирии и поддерживающей её России.

«Учитываю ту информационную войну, которая ведётся против России, им (западным СМИ. — RT) крайне невыгодно выдавать эту информацию и разглашать её. Именно поэтому мы видим полноценное освещение данной ситуации (химатаки в Мосуле. — RT) не проводится. А та информация, которая выходит — она очень скудная. В западной прессе идёт определённое замалчивание ситуации, которая произошла в Ираке», — заключил Судаков.

Валерия Маслова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх