Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

Западные СМИ в большинстве своём предпочли не заострять внимание на химической атаке, которую террористы ИГ* осуществили в Мосуле. Отчасти это связано с отсутствием погибших. Однако эксперты полагают, что есть и другие причины. Широкое освещение этого события поставило бы под сомнение созданную Западом версию о том, что у террористов нет химоружия и за все инциденты с применением запрещённых веществ в соседней Сирии, где также идёт борьба с ИГ, ответственность несёт президент страны Башар Асад. RT разбирался в причинах предвзятости иностранных СМИ.

Боевики «Исламского государства»* провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. Предположительно, террористы применили химическое оружие.

Как сообщает CBS, атака была совершена ещё 16 апреля. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал. Отравляющее вещество пока не установлено. По предварительным данным, это был иприт.

Это уже не первый случай, когда исламисты используют запрещённые препараты в Ираке. Ранее сообщалась о применении химоружия на основе хлора в Мосуле. Офицер антитеррористической службы Ирака рассказал, что атака произошла в районе аль-Абар.

В феврале 2017 года экспертизы подтвердили, что боевики ИГ производили иприт в здании университета Мосула. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Мосул не Идлиб

Бывший офицер Вооружённых сил Великобритании Чарльз Шубридж отметил, что проведённая боевиками химатака в Мосуле не очень активно обсуждается на Западе. Он считает, что причиной может служить, с одной стороны, отсутствие жертв в результате иракского инцидента, а с другой — тот факт, что атака была проведена боевиками. Получается, Западу нужно будет признать, что в распоряжении боевиков есть отравляющие вещества.

«Дело в том, что пока не сообщалось о жертвах в Мосуле, но правда в том, что атака не получила такого широкого освещения на Западе. Вполне вероятно, что боевики сами производят химоружие. В их распоряжении есть зарин. Это ставит под сомнение заявления о том, что только Асад располагает возможностью производить химоружие, хотя ОЗХО в 2014 году сообщила, что миссия по уничтожению химического оружия в Сирии была успешно завершена», — рассказал RT Шубридж.

Эксперт также указал на то, что западные СМИ возлагают ответственность за применение отравляющих веществ в Идлибе на сирийское правительство. Зарубежные журналисты активно продвигали идею о том, что террористы не располагают химическим оружием, оно есть лишь в распоряжении Башара Асада.

«Вообще хлор часто используется террористами, но это редко попадает в заголовки западных СМИ. Это противоречит общепринятым тенденциям в освещении этой темы. Если допустить сейчас, что боевики способны производить химоружие, его компоненты, то это поставит под сомнение заявления о том, что только Асад может быть ответственным за химатаку в Сирии», — заключил он.

Напомним, западные СМИ сообщают, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По данным оппозиции, в результате химатаки погибли около 80 человек, более 200 пострадали. По информации Reuters, налёт был совершён «самолётами, принадлежащими сирийскому правительству». Армия САР опровергла эту информацию, возложив вину за гибель мирных жителей на боевиков ИГ. По решению ООН ОЗХО проводит расследование инцидента, официального заключения комиссия пока не представила.

Информационная война

Профессор Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков, со своей стороны, отмечает, что террористам не нужно иметь возможность производить химоружие, чтобы его использовать. Он напомнил, что во время ликвидации химоружия в Сирии в рамках международных договорённостей, ряд складов находился под контролем террористов, и эти запасы оказались недоступны для уничтожения.

«Надо понимать, что боевики ИГ так или иначе располагали теми складами, которые они захватывали. Те правительственные склады, которые не вошли в конвенцию по уничтожению химического оружия. И, действительно, был процент, который находился в распоряжении боевиков, который не удалось утилизировать. Именно эти склады не вошли в конвенцию, которая была подписана Лавровым и Керри», — рассказал эксперт.

Таким образом, Судаков считает, что невозможно сейчас установить, какое количество складов тогда оказалось неучтённым, и какой объём оружия с отравляющими веществами оказался в руках боевиков.
«Любые обвинения Асада в том, что он так или иначе является виновником в передаче им химического оружия — это нерелевантная информация», — уверен эксперт.

Сравнивая инцидент в сирийском Идлибе и химатаку в иракском Мосуле, политолог отмечает, что западная пресса уделила последнему куда меньше внимания. По его мнению, это имеет политическую подоплёку и показывает отношение Запада к Сирии и поддерживающей её России.

«Учитываю ту информационную войну, которая ведётся против России, им (западным СМИ. — RT) крайне невыгодно выдавать эту информацию и разглашать её. Именно поэтому мы видим полноценное освещение данной ситуации (химатаки в Мосуле. — RT) не проводится. А та информация, которая выходит — она очень скудная. В западной прессе идёт определённое замалчивание ситуации, которая произошла в Ираке», — заключил Судаков.

Валерия Маслова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх