Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Панические гадания: спасет ли ПРО США от северокорейских ракет

Панические гадания: спасет ли ПРО США от северокорейских ракет

Панические гадания: спасет ли ПРО США от северокорейских ракет

5 апреля весь мир вздрогнул от тревожных новостей из Северной Кореи, где были проведены испытания новой баллистической ракеты, которые повторились девятью днями позже. О том, что из себя представляет новое оружие Ким Чен Ына и к каким последствиям могут привести эти запуски, для сайта телеканала «Звезда» рассказал эксперт атомной и ракетной отраслей Владимир Хрусталев.

Панические гадания

То, что это именно испытания нового образца ракетной техники, а не учения, закончившиеся «провалом ведь у них ракеты косые», как любят выражаться южнокорейские СМИ, указывает ряд деталей. Дело в том, что когда мы обнаруживаем серию неудачных попыток запуска баллистических ракет (и уж тем более из одного и того же места), разнесенных приличными промежутками времени, то скорее всего именно оттуда во время успешного пуска мы получим официальные материалы СМИ КНДР об успехе в создании очередного северокорейского военного изделия.

Так было при цикле испытаний ракет «Хвасон-10» (она же в большинстве классификаторов носит название «Мусудан»). Сначала были четыре провальных запуска, потом пятый со спорной успешностью (разные обозреватели этот запуск оценивают по-разному), а шестой оказался полностью успешным. Ракета «Пуккыксон-2» дважды неудачно запускалась из одного и того же места в октябре 2016 г, где потом 12 февраля 2017 г в ходе третьего испытательного запуска был получен успешный результат.

На то, что испытывается что-то новое указывает и серьезная проблема с определением типа ракеты: за один день в СМИ появлялись самые разнообразные предположения. Поначалу были подозрения, что это «Пуккыксон-2». Но после обработки данных о запуске и некоторых других разведданных вдруг стало понятно, что запущенная ракета относится к классу SCUD. Это западное обозначение для целого семейства как советских баллистических ракет малой дальности Р-17, так и их разнообразных «клонов».

Модернизированные иранские и сверокорейские версии с дальностью до 550 км носят название SCUD-C. Созданная в КНДР версия с дальностью стрельбы до 1000 км и относящаяся уже к ракетам средней дальности — SCUD-ER. Ну а на днях американские источники для обозначения проходящей испытания ракеты использовали новый, ранее не встречавшийся в базах индекс – KN-17. По их мнению это «ракета средней дальности, жидкостная, одноступенчатая». Допустим, что последние оценки верны.

Ядерные премьеры

15 апреля в КНДР прошел грандиозный парад, на котором демонстрировались образцы, которых ранее не показывали. При этом часть из них явно еще даже не испытывалась, но это как раз нормально. В СССР тоже порой на парадах (особенно в 1950-60-х годах) демонстрировались образцы, находящиеся «в работе».

На параде были представлены несколько ракет, которые можно отнести к ракетам средней дальности, включая две новых системы, которые широкой публике раньше не показывали. Одна из ракет явно относится к семейству SCUD.

Уж, казалось бы, ну что еще можно выжать нового из технологии SCUD? Но оказывается нет границ модернизации! В КНДР в сентябре 2016 г в ходе учений была впервые открыто показана версия ракеты SCUD-ER внешне отличающаяся формой головной части и продемонстрировавшая дальность полета в 1000 км. А на параде 15 апреля местные технари явили еще одно творение, с двумя явными новшествами.

Во-первых, пусковые установки повышенной проходимости были гусеничными, в отличие от привычных для северокорейских SCUD колесных машин. Но тут все как раз понятно. КНДР испытывает дефицит колесной техники повышенной проходимости, зато может в относительно большом количестве изготавливать военную и граждансую гусеничную технику.

Во-вторых, на передней части ракеты были видны четыре аэродинамических поверхности. Управляемые они или нет — неизвестно. Если первое, то тогда боеголовка в полете на фазе снижения способна корректировать траекторию падения.

До свидания, Patriot

Способность головной части к выполнению даже простых маневров на конечном участке значительно снижает вероятность уничтожения ракеты при прочих равных. Само собой, это снижает вероятность перехвата системами ПРО, работающих лишь на конечном участке. Например, такими как американские системы Patriot.

Это довольно актуально в первую очередь, против целей в Южной Корее: многие из них находятся в зоне поражения ракет КНДР, но при этом могут быть прикрыты только этими комплексами. А морские противоракетные системы и комплексы THAAD из-за географии находятся далековато от этих расчетных «ракетных трасс», чтобы быть серьезной угрозой.

Поэтому создание маневрирующего SCUD – это «дешево и сердито». Тем более, что ракета налажена в серийном производстве и произвести достаточное их количество не составит особого труда. Ну а если возможна модернизация уже имеющихся SCUD, то ситуация еще интереснее. Так что с точки зрения Пхеньяна – игра однозначно стоит свеч.

Но в Северной Корее думают и над снижением вероятности перехвата своих боеголовок комплексами, работающими на промежуточном участке, такими как THAAD и ряд систем морского базирования. Так, одной из настоящих сенсаций северокорейского испытания 12 февраля стало соответствующее заявление Центрального телеграфного агентства Кореи.

В нем сообщалось следующее: «Были проверены динамические характеристики управления положением, наведением и маневрированием управляемой боеголовки, способной нести улучшенный по мощности ядерный заряд, во избежание перехвата на промежуточном участке и при входе в атмосферу после ее отделения».

Иранский опыт

Помимо уже известной читателям «Звезды» баллистической противокорабельной ракеты, в Иране есть еще один поучительный образец ракетного вооружения. Особенно это важно с учетом того, что многие иранские ракеты прямые родственники северокорейских. Так, маневрирование на конечном участке иранцами заявляется и для отделяемых боеголовок жидкостных одноступенчатых баллистических ракет средней дальности. К примеру, в октябре 2015 г было заявлено об испытаниях ракеты средней дальности Имад (Emad).

«Ракета Emad — первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель. Ракета также способна поражать цели с высокой точностью и полностью их уничтожать», — заявил тогда министр обороны Ирана. А на опубликованных фото можно увидеть, что на отделяемой головной части установлены некие аэродинамические поверхности. Подобную модернизацию можно, в принципе, сделать и для ракеты «Нодон».

Учитывая давние партнерские отношения Ирана и Северной Кореи в ракетостроении и не только, следует полагать, что в Пхеньяне уже располагают достаточно подробной технической информацией об иранских достижениях. И вполне вероятно, что многие из этих достижений разрабатывались при непосредственном участии специалистов из КНДР.

Через тернии…к целям!

И даже если контакты не столь значимы, то было бы странно, если бы Пхеньян рано или поздно не пошел бы по достаточно очевидному пути, которым в свое время пошли остальные ракетные державы. И одним из препятствий, с которым рано или поздно сталкивались разработчики, была необходимость закладывать в конструкцию возможности по преодолению систем ПРО предполагаемого противника. И Северная Корея не cтала исключением.

Тем более, что у страны есть довольно приличные запасы уже произведенных баллистических ракет семейств SCUD и «Нодон». А потому создание их версий — «прорывателей ПРО» представляется довольно логичной стратегией повышения боеспособности Стратегических Ракетных Войск КНДР. А если КНДР удастся испытать ракету, способную преодолевать развернутую в Южной Корее американскую систему ПРО, это грозит США большой головной болью.

Кирилл Яблочкин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх