Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » В Пентагоне точат новый «Томагавк»

В Пентагоне точат новый «Томагавк»

В Пентагоне точат новый «Томагавк»

В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар. Прототип новой боеголовки в фирме Raytheon уже испытали. Между тем доводы российских военных о неэффективности этого оружия в США даже не рассматривают всерьез.

Официальные представители ВМС США по-прежнему настаивают, что из 59 крылатых ракет морского базирования «Томагавк», выпущенных по авиабазе ВВС Сирии Аш-Шайрат, 58 поразили назначенные цели – боевые самолеты на стоянках и в арочных укрытиях, склады с боеприпасами и ГСМ, пункты управления и места размещения летного состава. В Пентагоне не только нет сомнений в эффективности этих крылатых ракет для ударов по статичным целям, но и занимаются их модернизацией для атак по движущимся целям, пишет издание Warrior.

Еще 7 апреля высокопоставленный источник в американском военном ведомстве опроверг версию Минобороны России о том, что из 59 выпущенных с эсминцев ВМС США ракет до цели долетели только 23. Тогда неназванный военный чиновник рассказал, что только одна из ракет не вышла из установки вертикального пуска из-за технического сбоя.

С тех пор никаких убедительных следов падения хотя бы одной из 36 «неисправных» американских ракет обнаружено не было.

Версию о фактическом провале производителя «Томагавков» корпорации Raytheon в США никто даже не воспринял всерьез. Ни конгресс, ни сенат США не заинтересовала информация о якобы бесследном исчезновении 23 ракет, стоимость пуска каждой из которых во время операции в Ливии, по официально опубликованным данным, составила около $1,5 млн.

«7 апреля 2017 года в Сирии мы действовали в международных водах. «Томагавки», развернутые на наших платформах передового базирования в виде эсминцев «Росс» и «Портер», обеспечили возможность незамедлительного ответа противнику после принятия решения руководства государства в соответствии с нашей национальной политикой», – заявил Warrior капитан ВМС США Пол Стэдер, директор департамента планирования и политики военного ведомства США.

ВМС США еще раз подчеркнули, что в ходе удара по сирийской авиабазе 7 апреля 2017 года были приняты экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обслуживающего персонала авиабазы.

По словам Стэдера, «Томагавк» — это вид вооружения ВМС США, который непрерывно развивался и совершенствовался на протяжении последних 20 лет.

«Сегодня это уже далеко не та ракета, которую мы принимали на вооружение в 1983 году. В настоящее время «Томагавк» из-за повышенной точности попадания может минимизировать сопутствующий ущерб», — объяснил капитан.

Ракеты типа «Томагавк», богатую историю боевого применения которых имеют в ВМС США, предназначены в первую очередь для поражения объектов ПВО противника: позиций зенитных ракетных и радиотехнических войск, командных пунктов и узлов связи, аэродромов истребительной авиации, ключевых узлов коммуникаций и других важных целей. Одна из основных задач при этом — позволить американским самолетам ударной авиации выполнять свои боевые задачи с меньшим риском.

«Томагавк» — оружие первого удара и в ближайшей перспективе останется таковым, поскольку именно в этом направлении происходит его эволюция, подчеркивают разработчики фирмы Raytheon.

«Если ВВС и авиация ВМС США хотят нанести удар по противнику, вначале посылают «Томагавки», чтобы, образно говоря, выбить дверь, а затем уже посылают самолеты без особого риска для поражения последних», — рассказал Warrior руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс.

Приблизительно 200 «Томагавков» были применены в операции «Буря в пустыне» в 1991 году и примерно 800 были запущены во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году. Еще около 200 «Томагавков» были запущены в ходе ударов по Ливии в 2011 году.

В последней модификации «Томагавка» — версии RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile Block IV, которые были применены в Сирии, использовались самые последние достижения американской оборонной промышленности. Масса этой ракеты составляет 1500 кг, из которых 340 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Скорость полета — до 880 км/ч (0,5–0,75 М). Дальность полета — 1600–2400 км. Точность попадания (круговое вероятное отклонение) — 5–10 м. 


«Это весьма гибкое в боевом применении оружие. От постановки боевой задачи до запуска крылатых ракет проходит совсем немного времени. Наряду с большой точностью попадания это является ключевыми элементами успеха ракетной атаки», — говорят создатели «Томагавков».

Сейчас ВМС США работают над высокотехнологичной модернизацией ракет, цель которой — придание «Томагавку» способности поражать цели на море и на суше в движении, в том числе в условиях нарушения устойчивой работы глобальной навигационной системы.

Используя свои собственные источники финансирования, фирма Raytheon, как сообщает Warrior, уже разработала и испытала новый вариант активной головки самонаведения.

В ходе испытаний в Военно-морском центре в Калифорнии новая ракета уже продемонстрировала возможность передавать изображение потенциальной цели со встроенной в изделие камеры в центр управления и вставать на дежурство в воздухе, в ожидании приказа на уничтожение, рассказали в фирме Raytheon.

«Вы можете запустить «Томагавк» и принять решение о его перенацеливании на другой объект, более приоритетный, если сухопутные войска, скажем, срочно потребовали огневой поддержки. В этом случае у вас есть возможность связаться с ракетой и передать новые координаты цели, выбранной для поражения, — подтвердил руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс. — В этом случае я должен иметь средства наблюдения на ракете, определить с их помощью позицию цели и передать эту информацию в систему наведения. Это и перенацелит «Томагавк» на новый объект поражения».

Адамс сказал, что разработчики остались в восторге от результатов испытаний. По сути дела, головная часть новой ракеты, по мнению конструкторов, представляет собой переднюю часть самолета с бортовой РЛС и кабиной пилота, но без летчика.

Теперь в корпорации уже совместно с ВМС США разрабатывают для «Томагавков» новую проникающую боеголовку, получившую название Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), или Объединенная система многоцелевой боеголовки.

Бюджетная заявка ВМС США в 2017 году включает $439 млн на разработку и интеграцию соответствующего программного обеспечения.

Предполагается, что создание модернизированной версии начнется уже в 2017 финансовом году. К 2022 году планируется достичь так называемой начальной операционной способности.

Что касается срока службы «Томагавков», состоящих на вооружении ВМС США в настоящее время, то он составит не менее 30 лет — вплоть до 2040-х годов, с первой проверкой оборудования на 15-м году эксплуатации. Поскольку 3600 «Томагавков» последней модификации поступили на вооружение в 2004 году, первая проверка будет в 2019 финансовом году. Именно в этом году предполагается и их модернизация.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх