Лента новостей

09:11
России скоро будет не до Крыма и не до Донбасса
08:58
Страна холопов и батраков празднует День независимости
08:55
Asharq Al-Awsat: Сладкий запах сирийской нефти
08:48
Победу в Сирии России отмечать еще рано
07:59
The National Interest: Почему российский флот боеспособнее, чем кажется
07:56
Истребители ЗВО уничтожили системы ПВО в ходе летно-тактического учения в Астраханской области
07:54
The National Interest: Заменит ли Россия МиГ-31 беспилотным перехватчиком ПАК-ДП?
07:52
На Тихоокеанский флот поступил первый модульный катер
07:44
La Stampa: Россия и США воюют за газ
07:42
Этот день в истории - 24 Августа
20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Трамп пообещал уничтожить криминальный синдикат МС-13, который терроризирует США. Но этот синдикат, в числе других, вырос из тех самых отрядов «контрас», которые ЦРУ сколотило в 80-е годы для опосредованной войны с СССР. То есть американцам приходится сражаться на собственной территории с бандами, которые 30 лет назад сами же создали в Сальвадоре и Гондурасе для «борьбы с Советами».

Если у себя дома власти США пытаются бороться с рядовыми мафиози, то в латинской Америке они продолжают сотрудничать с главарями тех же самых мафиозных синдикатов.

Президент США Дональд Трамп во вторник дал обещание быстро избавиться от одного из самых знаменитых в США криминальных синдикатов - MС-13 (Mara Salvatrucha, Мара Сальватруча, что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). В том, что эта мафиозная организация переживает свой расцвет в США, Трамп традиционно обвинил своего предшественника Барака Обаму.

Очередное пафосное обещание

«Слабость иммиграционной политики администрации Барака Обамы позволила плохим бандам MS-13 распространиться на города по всем Соединенным Штатам. Мы быстро их уничтожим!» – пригрозил Трамп в своем твиттере.

Похоже, Трамп обнародовал очередное обещание, которое вряд ли сможет сдержать. Дело в том, что MС-13 - это одна из самых жестоких и при этом быстрорастущих бандитских структур, охватившая территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. По оценкам экспертов, численность этой мафиозной армии достигает от 50 до 300 тыс. человек, из них в США действует от 10 до 40 тысяч.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в современном мире криминальные синдикаты, подобные Cosa Nostra и Mara Salvatrucha, опутали своими сетями целые континенты и контролируют деятельность правительств стран, не способных отстоять свою независимость.

Синдикаты действуют в Латинской Америке как государство в государстве. Власти не в состоянии их победить, поэтому вынужденно заключают с ними сделки или даже посредничают во время «мирных переговоров» воюющих между собой различных ОПГ. Так, в мае 2013 года после восьми месяцев переговоров в гондурасском городе Сан-Педро-Сула было заключено перемирие между «муравьями» и синдикатом М-18. При этом гарантами «мирного договора» этих банд выступили местный епископ и Организация американских государств (ОАГ).

«ОАГ исходит из одного, - переговоры лучше, чем война, - сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. - Попытки подавить преступность с помощью вооруженных сил нигде не увенчались успехом. Вот в Мексике уже счет погибших в таких боях идет на тысячи, но преступность продолжает развиваться, а в более бедных странах Центральной Америки это вообще носит характер стихийного бедствия. Все эти «марос», в том числе и «Мара Сальватруча» – бывшие молодежные банды взрослеют, набирают силу и даже пытаются сами контролировать политический процесс».

В странах южнее США организованная преступность встроена в общество и государство, признает и американист Виктор Олевич. «Государственный аппарат, католическая церковь и даже наднациональные структуры, вроде ОАГ, вынуждены как-то с этим жить. Причем, в ОАГ существенную роль играет правительство США, во многом ее контролирует. И поскольку некоторые из этих ОПГ были созданы самими американцами, неудивительно, что США вместе с союзниками до сих пор принимают участие в модерации деятельности этих групп», - объяснил Олевич.

Некоторые из ОПГ были созданы как продукт развязанных США гражданских войн в начале 80-х годов, напоминает эксперт. «Корни МС-13 уходят в гражданскую войну в Сальвадоре. По сути это остатки полувоенных формирований, которых ЦРУ США поддерживали в войне против сандинистов, которые считались союзниками СССР. Эти люди за последние десятилетия очень активно распространили свое влияние в самих США, взяли под теневой контроль огромные территории и теперь терроризируют самих американцев», - сказал Олевич.

Более того, мафиозные структуры, в том числе и «муравьи», активно проникают в ряды армии США, где проходят боевую подготовку и вербуют новых боевиков. «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев, - рассказывает Олевич газете ВЗГЛЯД. - Командованию с начала 2000-х не раз уже приходилось понижать планку при приеме контрактников. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка. Тем не менее ситуация с преступностью в армии ухудшается».

Напомним, Трамп сразу после инаугурации велел ужесточить миграционную политику и начать строительство стены на границе с Мексикой - для борьбы с трансграничной преступностью. А в МС-13 состоят в основном сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. По оценкам экспертов, от 60 до 90 процентов бандитов из Mara Salvatrucha в США (по состоянию на 2008 год) были нелегальными мигрантами.

Истребить «бродячих муравьев»

С приходом Трампа к власти на сайтах, связанных с администрацией президента, стали публиковаться регулярные отчеты о преступлениях, которые совершают нелегалы на территории США. Как известно, в стране остается 11-12 миллионов нелегалов, однако противодействие судебной системы и конгресса мешает Трампу взяться за столь масштабную операцию, как высылка всех нелегалов. Поэтому он пытается сосредоточиться на более узкой задаче – депортировать те два-три миллиона нелегалов, которые успели попасть в поле зрения силовиков, совершив преступления и правонарушения.

Объявляя о борьбе с такими картелями, как МС-13, Трамп пытается подчеркнуть опасность, которую представляют нелегалы и добиться большей общественной поддержки, считает Олевич. «Трамп полагает, что так легче подойти к вопросу. Проблема ОПГ понятна всем американцам и мало кто возьмется защищать их в медийном поле», - пояснил американист.

«Что-то Трамп сможет сделать, но полностью уничтожить организованную преступность ему не удастся, - предрекает Травкин. - Чтобы уничтожить наркотрафик через Мексику в США, надо уничтожить рынок наркотиков в самих США. Вряд ли это удастся даже такому решительному парню, как Трамп».

Насколько ослабит эту огромную банду возведение стены на границе с Мексикой, задается вопросом Травкин. «Стену на мексиканской границе достроить можно, но на всякий яд найдется противоядие. Будут использовать морской путь. У США длинная береговая линия – и там труднее поставить забор, нежели на суше», - сказал он.

Но поскольку дело очень выгодное, то эти банды постараются коррумпировать пограничную стражу и обходить другими способами преграды, которые обещает воздвигнуть Трамп, подытожил эксперт.

Текст: Юрий Зайнашев,
Татьяна Шиловская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх