Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Обещание истребить «бродячих муравьев» Трампу вряд ли удастся выполнить

Трамп пообещал уничтожить криминальный синдикат МС-13, который терроризирует США. Но этот синдикат, в числе других, вырос из тех самых отрядов «контрас», которые ЦРУ сколотило в 80-е годы для опосредованной войны с СССР. То есть американцам приходится сражаться на собственной территории с бандами, которые 30 лет назад сами же создали в Сальвадоре и Гондурасе для «борьбы с Советами».

Если у себя дома власти США пытаются бороться с рядовыми мафиози, то в латинской Америке они продолжают сотрудничать с главарями тех же самых мафиозных синдикатов.

Президент США Дональд Трамп во вторник дал обещание быстро избавиться от одного из самых знаменитых в США криминальных синдикатов - MС-13 (Mara Salvatrucha, Мара Сальватруча, что на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). В том, что эта мафиозная организация переживает свой расцвет в США, Трамп традиционно обвинил своего предшественника Барака Обаму.

Очередное пафосное обещание

«Слабость иммиграционной политики администрации Барака Обамы позволила плохим бандам MS-13 распространиться на города по всем Соединенным Штатам. Мы быстро их уничтожим!» – пригрозил Трамп в своем твиттере.

Похоже, Трамп обнародовал очередное обещание, которое вряд ли сможет сдержать. Дело в том, что MС-13 - это одна из самых жестоких и при этом быстрорастущих бандитских структур, охватившая территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. По оценкам экспертов, численность этой мафиозной армии достигает от 50 до 300 тыс. человек, из них в США действует от 10 до 40 тысяч.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в современном мире криминальные синдикаты, подобные Cosa Nostra и Mara Salvatrucha, опутали своими сетями целые континенты и контролируют деятельность правительств стран, не способных отстоять свою независимость.

Синдикаты действуют в Латинской Америке как государство в государстве. Власти не в состоянии их победить, поэтому вынужденно заключают с ними сделки или даже посредничают во время «мирных переговоров» воюющих между собой различных ОПГ. Так, в мае 2013 года после восьми месяцев переговоров в гондурасском городе Сан-Педро-Сула было заключено перемирие между «муравьями» и синдикатом М-18. При этом гарантами «мирного договора» этих банд выступили местный епископ и Организация американских государств (ОАГ).

«ОАГ исходит из одного, - переговоры лучше, чем война, - сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. - Попытки подавить преступность с помощью вооруженных сил нигде не увенчались успехом. Вот в Мексике уже счет погибших в таких боях идет на тысячи, но преступность продолжает развиваться, а в более бедных странах Центральной Америки это вообще носит характер стихийного бедствия. Все эти «марос», в том числе и «Мара Сальватруча» – бывшие молодежные банды взрослеют, набирают силу и даже пытаются сами контролировать политический процесс».

В странах южнее США организованная преступность встроена в общество и государство, признает и американист Виктор Олевич. «Государственный аппарат, католическая церковь и даже наднациональные структуры, вроде ОАГ, вынуждены как-то с этим жить. Причем, в ОАГ существенную роль играет правительство США, во многом ее контролирует. И поскольку некоторые из этих ОПГ были созданы самими американцами, неудивительно, что США вместе с союзниками до сих пор принимают участие в модерации деятельности этих групп», - объяснил Олевич.

Некоторые из ОПГ были созданы как продукт развязанных США гражданских войн в начале 80-х годов, напоминает эксперт. «Корни МС-13 уходят в гражданскую войну в Сальвадоре. По сути это остатки полувоенных формирований, которых ЦРУ США поддерживали в войне против сандинистов, которые считались союзниками СССР. Эти люди за последние десятилетия очень активно распространили свое влияние в самих США, взяли под теневой контроль огромные территории и теперь терроризируют самих американцев», - сказал Олевич.

Более того, мафиозные структуры, в том числе и «муравьи», активно проникают в ряды армии США, где проходят боевую подготовку и вербуют новых боевиков. «Американская армия в последние годы испытывает все больше проблем с качеством добровольцев, - рассказывает Олевич газете ВЗГЛЯД. - Командованию с начала 2000-х не раз уже приходилось понижать планку при приеме контрактников. Выявлением преступных элементов занимается военная контрразведка. Тем не менее ситуация с преступностью в армии ухудшается».

Напомним, Трамп сразу после инаугурации велел ужесточить миграционную политику и начать строительство стены на границе с Мексикой - для борьбы с трансграничной преступностью. А в МС-13 состоят в основном сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы. По оценкам экспертов, от 60 до 90 процентов бандитов из Mara Salvatrucha в США (по состоянию на 2008 год) были нелегальными мигрантами.

Истребить «бродячих муравьев»

С приходом Трампа к власти на сайтах, связанных с администрацией президента, стали публиковаться регулярные отчеты о преступлениях, которые совершают нелегалы на территории США. Как известно, в стране остается 11-12 миллионов нелегалов, однако противодействие судебной системы и конгресса мешает Трампу взяться за столь масштабную операцию, как высылка всех нелегалов. Поэтому он пытается сосредоточиться на более узкой задаче – депортировать те два-три миллиона нелегалов, которые успели попасть в поле зрения силовиков, совершив преступления и правонарушения.

Объявляя о борьбе с такими картелями, как МС-13, Трамп пытается подчеркнуть опасность, которую представляют нелегалы и добиться большей общественной поддержки, считает Олевич. «Трамп полагает, что так легче подойти к вопросу. Проблема ОПГ понятна всем американцам и мало кто возьмется защищать их в медийном поле», - пояснил американист.

«Что-то Трамп сможет сделать, но полностью уничтожить организованную преступность ему не удастся, - предрекает Травкин. - Чтобы уничтожить наркотрафик через Мексику в США, надо уничтожить рынок наркотиков в самих США. Вряд ли это удастся даже такому решительному парню, как Трамп».

Насколько ослабит эту огромную банду возведение стены на границе с Мексикой, задается вопросом Травкин. «Стену на мексиканской границе достроить можно, но на всякий яд найдется противоядие. Будут использовать морской путь. У США длинная береговая линия – и там труднее поставить забор, нежели на суше», - сказал он.

Но поскольку дело очень выгодное, то эти банды постараются коррумпировать пограничную стражу и обходить другими способами преграды, которые обещает воздвигнуть Трамп, подытожил эксперт.

Текст: Юрий Зайнашев,
Татьяна Шиловская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх